Теплостанский лесопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теплостанский лесопарк
Расположение
55°37′58″ с. ш. 37°29′47″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаТёплый Стан
МетроСокольническая линия Тропарёво
Калужско-Рижская линия Тёплый Стан
Калужско-Рижская линия Коньково 
Россия
Red pog.png
Теплостанский лесопарк

Теплостанский лесопарк (до 2002 года — зона отдыха Тропарёво[источник не указан 145 дней]) — лесопарк в юго-западном административном округе Москвы в районе Тёплый Стан. Территория лесопарка целиком входит в состав ООПТ «Ландшафтный заказник Теплый стан».

Площадь 280 гектар.

Географическое местоположение[править | править код]

Теплостанский лесопарк располагается на юго-западе Москвы в районе Тёплый Стан. Лесной массив граничит с улицами: на севере — улица Островитянова; на востоке — Профсоюзная; на юге — Тёплый Стан; на западе — Академика Виноградова[1]. .

Ландшафт[править | править код]

Рельеф лесопарка сильно пересечён[1].

На юго-западе, у станции метро «Тёплый Стан», берёт своё начало река Очаковка, она протекает вдоль всего лесопарка и имеет несколько притоков, которые текут по балками. На Очаковке находится широкий пруд, на его берегах — зона отдыха. В лесном массиве существуют родники. Родник, около Конькова; исток реки Очаково, долина реки и нижний её приток — памятники природы[1]. В парке также есть Холодный (Сергеевский) родник в верховьях Кукринского ручья (№ 25) с часовней преподобного Сергия Радонежского.[2]

На севере-востоке имеются луга[1].

Флора и фауна[править | править код]

Лес в парке представлен в основном березняками, чей средний возраст превышает 50 лет, и дубняками, чей средний возраст колеблется между 70 и 80 годами. Среди деревьев также произрастают липняким, осинники и сосняки[1].

Земля покрыта таким травами: осока волосистая, звездчатка жестколистная, пролесник, сныть, медуница. В Красную книгу из травяных культур включены: колокольчики широколистный, персиколистный и крапиволистный; купальница, ландыш майский и орхидеи[1].

Животный мир представлен 80 видами позвоночных. Среди них такие звери, как: белка, беляк, крот, ласка и русак; птицы: большой пёстрый дятел, певчий дрозд, поползень, сойка, соловей; земноводные: остромордая лягушка и травяная лягушка[1].

История[править | править код]

Часовня Сергия Радонежского у родника в верховьях Кукринского ручья

В 1975 году на территории лесопарка между современными районами Тёплый Стан и Коньково была образована зона отдыха Тропарёво бывшего Черёмушкинского района. На реке Очаковке был создан пруд площадью 3 га. На территории зоны отдыха был установлен обелиск в память 5-й московской стрелковой дивизии, формировавшейся здесь в 1941 году, и возведён памятный ДОТ (долговременная огневая точка).

В 1997 году в парке были построены сцена и мосты через овраги.

Дот в Тропарёвском парке.jpg

В 1998[3] году была создана особо охраняемая природная территория ландшафтный заказник «Тёплый Стан».

В 2002 году парк был переименован в Теплостанский.

Весной 2010 года в Теплостанском парке снесли 6 незаконных строений: пять кафе и ресторан[4].

На сегодняшний день парк и оборудованный пляж с детской площадкой являются популярной зоной отдыха для москвичей.

Культура и Достопримечательности[править | править код]

С 2008 года по 2010 год в Теплостанском парке на сцене ежегодно летом проводился фестиваль рок-музыки «Дикая мята».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Москва. Энциклопедический справочник. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  2. Нумерация родников — согласно Приложению 1 к постановлению Правительства Москвы от 30 мая 2000 года N 399 (недоступная ссылка). Дата обращения 14 октября 2016. Архивировано 27 февраля 2015 года.
  3. Ландшафтный заказник «Теплый Стан» (недоступная ссылка). www.ecocenter-vg.ru. Дата обращения 20 января 2016. Архивировано 31 июля 2016 года.
  4. В парке «Тропарёво» снесли пять кафе и ресторан // KP.RU — Москва