Москворецкий (природно-исторический парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Природно-исторический парк «Москворе́цкий»
Основная информация
ТипООПТ 
Площадь3660 га
Дата основания29 декабря 1998 года 
Расположение
55°45′33″ с. ш. 37°25′27″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
МетроАрбатско-Покровская линия Крылатское
Арбатско-Покровская линия Молодёжная
Арбатско-Покровская линия Строгино
Арбатско-Покровская линияФилёвская линия Кунцевская
Филёвская линия Пионерская
Филёвская линия Филёвский парк
Филёвская линия Багратионовская
Таганско-Краснопресненская линия Щукинская 
Москва в границах МКАД
Красная точка
Природно-исторический парк «Москворе́цкий»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Природно-исторический парк «Москворе́цкий» — самый большой природный парк Москвы площадью 3660 гектаров, состоящий из ряда парков. С 1998 года является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения[1][2].

География[править | править код]

Расположен на северо-западе и западе столицы и находится в основном на незастроенной территории, протянувшейся вдоль берегов Москвы-реки от Строгина до Филёвской поймы[2]. Площадь парка — 3660 гектаров, что составляет 3,5 % от общей площади города и 23 % от всех московских ООПТ[3]. Парк включает в себя 22 экологические зоны, отделенные друг от друга реками, заливами, каналами и улицами[4]. В состав ООПТ входит ряд природных территорий:

История[править | править код]

Археологи датируют первое появление людей на территории, которую в настоящее время занимает парк «Москворецкий», пятым тысячелетием до н. э. В Крылатском были найдены изделия и орудия эпохи бронзового века второго тысячелетия до н. э. Курганы, находящиеся в районе первых поселений («стоянок») вятичей, подтверждают, что эти земли славяне освоили в IX—XI веках. Также значительную территорию парка занимает Кунцевское городище, находящееся в 300 метрах от Крылатского моста. Городище было основано ещё в первом тысячелетии и просуществовало вплоть до XVI века[1]. В 1998 году Москворецкий парк официально получил статус особо охраняемой природной территории[4]. Целью создания является сохранение природной среды, природных ландшафтов и историко-культурных объектов, охрана объектов флоры и фауны, создание рекреационных условий, экологическое просвещение населения, обеспечение надлежащего ухода за территорией парка с учётом соблюдения условий режима особой охраны[10].

Церковь Рождества Богородицы на Крылатских холмах. На заднем плане слева — дома по улице Крылатские холмы, справа — Строгино. 2010 год

Достопримечательности[править | править код]

В парке расположены два усадебных комплекса Москвы: Кунцево и Фили-Покровское. Здесь находится часть сохранившихся усадебных строений, являющихся историко-архитектурными памятниками[1]. Также в Филях стоит Церковь Покрова, построенная в барочном стиле, а в Крылатском — Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

К югу от Строгинской поймы расположена усадьба Троице-Лыково, стоящая на высоком берегу Серебряноборской излучины Москвы-реки. Недалеко, на крутом склоне, видна церковь Троицы Живоначальной[5].

В Кировской пойме находится «Аллея жизни», высаженная в честь 50-летия Победы. 9 мая 1995 года в честь 50- летия победы в Великой Отечественной Войне состоялось официальное открытие мемориала "Аллея Героев". 25 деревьев были посажены в 1980 году ветеранами Великой Отечественной войны из 4-го Гвардейского Кубанского Казачьего кавалерийского корпуса и следопытами 38-й московской средней школы в память о 25 героях советского союза, служивших в 1941-45 гг. в 4-м Гвардейском Кубанском Казачьем Кавалерийском корпусе. Одной из достопримечательностей парка в районе улицы Исаковского является табличка на которой указано, что четыре березы посажены Героями Великой Отечественной войны Лактионовым Н.А. и Киселевым Н.А. В этом месте расположены исторические памятники, посвящённые Великой Отечественной войне. Также в Кировской пойме находятся «фитонцидные тропы» и «Кедровое поле памяти»[11].

Флора и фауна[править | править код]

Флора парка включает 675 видов цветковых растений, 7 видов папоротникообразных. В Красную книгу Москвы занесено 58 видов растений[12]. Природный парк состоит из лесных, луговых и пойменно-болотных комплексов растительности. На суходольных лугах произрастают: келерия гребенчатая, горицвет кукушкин, гвоздика Фишера, клевер пашенный, золотистый и горный, астрагал датский, козлобородники восточный и луговой, тимофеевка степная, земляника зелёная, вязель разноцветный, синеголовник плосколистный и др[13][14].

Из всех районов Москвы только в Крылатском находится единственный участок с луком Вальдштейна и огородным. Здесь располагаются липово-сосновые чернично-разнотравные леса, дубняки с клёном, липой и лещиной, с колокольчиком широколистным и крапиволистным, ландышем и хохлатками. Лиственничники, черно- и серо-ольшаники, вязовники, ивняки, тополёвники, осинники вперемежку с низинными болотцами, пойменными и суходольными лугами, заброшенными старыми садами и парками, создают зелёную территорию, позволяя растениям и животным находить в ней места обитания и сохранения от исчезновения. В этих местах растут 65 редких видов сосудистых растений, таких как купена лекарственная ирис ложноаировидный, дремлик, гудайера, кувшинка белоснежная, хохлатка полая, волчье лыко. Из 22 видов редких мхов выделяются аномодон утонченный и ортотрихум прекрасный. В большом количестве представлены десять редких видов лишайников и восемь видов грибов[13].

Серые журавли в Серебряном бору. 2008 год

Фауну Москворецкого парка в основном составляют 585 видов беспозвоночных животных, около 10 видов млекопитающих и свыше 40 видов птиц. Многие из них занесены в Красную книгу Москвы. Здесь обитают 6 видов млекопитающих, подлежащих охране: малая бурозубка, рыжая вечерница, лесной нетопырь, горностай, ласка, крот, черный хорь, заяц-русак и ёж, а среди птиц: удод, белоспинный дятел, береговая ласточка, сокол пустельга, коростель, луговой конёк, полевой жаворонок, луговой чекан, домовый сыч и другие. В водоёмах парка водятся рыбы: налим, жерех и линь; пресмыкающиеся: ужи, а также земноводные: обыкновенные тритоны[15], обыкновенные чесночницы[16], озерная, травяная и остромордая лягушки.

В границах парка выявлено более трети видов насекомых из числа занесённых в Красную книгу Москвы. Среди особо охраняемых: кузнечик певчий, несколько видов шмелей, пчёл, стрекоз, бабочек и улиток[14][17]. На территории природного парка в разные годы было отмечено более 60 видов позвоночных животных из Красной книги города Москвы, из них десять - млекопитающих, 38 - птиц, пять - земноводных и восемь - рыб[13]. Стоит отметить, что во многих водоемах парка биологами отмечена инвазивная рыба - ротан-головешка, стремительно расселяющаяся по водоемам и снижающая видовое разнообразие в водоемах, в частности, выедая личинок амфибий[15].

Отдых и благоустройство[править | править код]

Парк оборудован для активного отдыха, пикника и отдыха с детьми. Здесь работают станции проката лодок, организовано передвижение на электромобилях по проложенным маршрутам. На пляжах Серебряного бора разрешено купание[18].

Для любителей физических упражнений на свежем воздухе и для детей установлены спортивные площадки. На улице Исаковского есть специальное опорное оборудование для людей с ограниченными возможностями[11]. Также на территории парка расположены Олимпийская велотрасса, гребной канал, конькобежный центр, поля для гольфа, горнолыжный центр и каток. Есть специально оборудованные дорожки для бегунов и теннисные корты[4].

Культурная программа представлена экскурсиями «Кировская пойма» и «Строгинская пойма»[11].

В парке проводятся мероприятия по реабилитации земель после строительства, ликвидации свалок мусора или вывода объектов с территории. С целью охраны природы установлены информационные, предупреждающие и запрещающие щиты, противовъездные сооружения[1].

Проекты реконструкций и благоустройства[править | править код]

В сентябре 2020 года комплексом градостроительной политики Москвы было объявлено о проведении конкурса на проект набережной вдоль русла правого берега Москвы-реки до Строгинского шоссе и улицы Исаковского, входящей в состав парка «Москворецкий», площадь участка составляет 105,5 га[19].

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19.11.2020 № 2013-ПП "Об особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторический парк „Москворецкий“» и памятниках природы, расположенных в ее границах" утверждены новое функциональное зонирование и высотные регламенты[20][19]. Документ также предусматривает понижение охранного статуса участков, входящих в особо охраняемую природную территорию (ООПТ)[21].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Природно-исторический парк «Москворецкий». Дирекция по Западному округу ГПБУ «Мосприрода» (2017). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 9 мая 2017 года.
  2. 1 2 Москворецкий. Туристический портал города Москвы (2017). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано из оригинала 26 марта 2017 года.
  3. Волкова Анна. Природно-исторический парк «Москворецкий». АО «Газета.Ру» (23 июня 2008). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  4. 1 2 3 Москворецкий парк. Mos-Holidays.ru (2017). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  5. 1 2 3 По природным паркам и заказникам Москвы, 2008.
  6. Памятник природы регионального значения «Серебряный бор». Департамент Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (22 июня 2011). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  7. Москва. Энциклопедический справочник, 1992.
  8. Москворецкий дендропарк. Моспрогулка (27 сентября 2014). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  9. Ландшафтный заказник «Крылатские холмы». Mos-Holidays.ru (2017). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  10. Москворецкий. ИАС «ООПТ РФ» (2017). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  11. 1 2 3 Природно-исторический парк «Москворецкий». Департамент Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (27 июня 2011). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  12. Власти Москвы: Парк «Москворецкий» может стать объектом инвестиций. Департамент города Москвы по конкурентной политике (29 декабря 2016). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  13. 1 2 3 Природно-исторический парк «Москворецкий». Ezhikezhik.ru (2017). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано из оригинала 26 марта 2017 года.
  14. 1 2 Москворецкий. Московские парки (2017). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  15. 1 2 Кидов А. А., Петровский А. Б. и др. Современное распространение обыкновенного (Lissotriton vulgaris) и гребенчатого (Triturus cristatus) тритонов в «старой» Москве и перспективы их сохранения (рус.) // Экосистемы. — 2021. — № 25. — С. 114 - 124. — ISSN 2414-4738. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  16. Петровский А.Б. и др. О распространении обыкновенной чесночницы - Pelobates fuscus (Pelobatidae, Amphibia) в Москве (рус.) // Современная герпетология. — 2020. — Т. 20, № 3-4. — С. 168-173.
  17. Природно-исторический парк Москворецкий. По заказу Правительства Москвы (2011). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 29 марта 2017 года.
  18. Москва. Парки и усадьбы Москвы, 2013.
  19. 1 2 24 тысячи москвичей просят Собянина оставить в покое «Москворецкий» парк. Дата обращения: 21 декабря 2020. Архивировано 7 декабря 2020 года.
  20. «Москворецкий» становится «Москвоспортским». Дата обращения: 21 декабря 2020. Архивировано 17 декабря 2020 года.
  21. Москвичи требуют защитить Москворецкий парк от застройщиков. Дата обращения: 21 декабря 2020. Архивировано 15 июня 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Гладков Д.И., Киселева В.В. По природным паркам и заказникам Москвы: путеводитель. — Москва: Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала», 2008. — 256 с. — ISBN 5-98328-005-8.
  • Малоземова А. Москва. Парки и усадьбы Москвы. — Москва: Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, 2013. — 72 с.
  • Москва. Энциклопедический справочник. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  • Богданов В.М., Дёмина Н.А. Строгино. — Москва: БФРГТЗ "СЛОВО", 2021. — 544 с. — ISBN 978-5-9290-0542-8.

Ссылки[править | править код]