Москворецкий (природно-исторический парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Природно-исторический парк «Москворе́цкий»
55°45′33″ с. ш. 37°25′27″ в. д.HGЯO
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Москва
Местонахождение ул. Осенняя, 18
Тип ООПТ
Дата основания 29 декабря 1998 года
Метро Арбатско-Покровская линия Крылатское
Арбатско-Покровская линия Молодёжная
Арбатско-Покровская линия Строгино
Арбатско-Покровская линияФилёвская линия Кунцевская
Филёвская линия Пионерская
Филёвская линия Филёвский парк
Филёвская линия Багратионовская
Таганско-Краснопресненская линия Щукинская
Площадь 3660 га
Москворецкий (природно-исторический парк) (Москва)
Green pog.svg
Природно-исторический парк «Москворе́цкий»

Природно-исторический парк «Москворе́цкий» — самый большой природный парк Москвы площадью 3660 гектаров, состоящий из ряда парков. С 1998 года является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения[1][2].

География[править | править вики-текст]

Расположен на северо-западе и западе столицы и находится в основном на незастроенной территории, протянувшейся от берегов Москвы-реки до Филёвской поймы[2]. Площадь парка — 3660 гектаров, что составляет 3,5 % от общей площади города и 23 % от всех московских ООПТ[3]. Парк включает в себя 22 экологические зоны, отделенные друг от друга реками, заливами, каналами и улицами[4]. В состав ООПТ входит ряд природных территорий:

История[править | править вики-текст]

Археологи датируют первое появление людей на территории, которую в настоящее время занимает парк «Москворецкий», пятым тысячелетием до н. э. В Крылатском районе были найдены изделия и орудия эпохи бронзового века второго тысячелетия до н. э. Курганы, находящиеся в районе первых поселений («стоянок») вятичей, подтверждают, что эти земли славяне освоили в IX—XI веках. Также значительную территорию парка занимает Кунцевское городище, находящиеся в 300 метрах от Крылатского моста. Городище было основано ещё в первом тысячелетии и просуществовало вплоть до XVI века[1]. В 1998 году Москворецкий парк официально получил статус особо охраняемой природной территории[4]. Целью создания являются сохранение природной среды, природных ландшафтов и историко-культурных объектов, охрана объектов флоры и фауны, создание рекреационных условий, экологическое просвещение населения, обеспечение надлежащего ухода за территорией парка с учетом соблюдения условий режима особой охраны[10].

Церковь Рождества Богородицы на Крылатских холмах. На заднем плане слева — дома по улице Крылатские холмы, справа — Строгино. 2010 год

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В западной части Москворецкого парка расположены два усадебных комплекса Москвы: Кунцево и Фили-Покровское. Здесь находится часть сохранившихся усадебных строений, являющихся историко-архитектурными памятниками[1]. Также в Филях стоит Церковь Покрова, построенная в барочном стиле, а в Крылатском — Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

К югу от Строгинской поймы расположена усадьба Троице-Лыково, стоящая на высоком берегу Серебряноборской излучины Москвы-реки. Недалеко, на крутом склоне, видна церковь Троицы Живоначальной[5].

В Кировской пойме находится «Аллея жизни», высаженная в честь 50-летия Победы. В этом месте расположены исторические памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Также в Кировской пойме находятся «фитонцидные тропы» и «Кедровое поле памяти»[11].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Флора парка включает 675 видов цветковых растений, 7 видов папоротникообразных. В Красную книгу Москвы занесено 58 видов растений[12]. Природный парк состоит из лесных, луговых и пойменно-болотных комплексов растительности. На суходольных лугах произрастают: келерия гребенчатая, горицвет кукушкин, гвоздика Фишера, клевер пашенный, золотистый и горный, астрагал датский, козлобородники восточный и луговой, тимофеевка степная, земляника зелёная, вязель разноцветный, синеголовник плосколистный и др[13][14].

Из всех районов Москвы только в Крылатском находится единственный участок с луком Вальдштейна и огородным. Здесь располагаются липово-сосновые чернично-разнотравные леса, дубняки с кленом, липой и лещиной, с колокольчиками широколистным и крапиволистным, ландышем и хохлатками. Лиственничники, черно- и серо-ольшаники, вязовники, ивняки, тополёвники, осинники вперемежку с низинными болотцами, пойменными и суходольными лугами, заброшенными старыми садами и парками, создают зелёную территорию, позволяя растениям и животным находить в ней места обитания и сохранения от исчезновения. В этих местах растут 65 редких видов сосудистых растений, таких как купена лекарственная ирис ложноаировидный, дремлик, гудайера, кувшинка белоснежная, хохлатка полая, волчье лыко. Из 22 видов редких мхов выделяются аномодон утонченный и ортотрихум прекрасный. В большом количестве представлены десять редких видов лишайников и восемь видов грибов[13].

Серые журавли в Серебряном бору. 2008 год

Фауну Москворецкого парка в основном составляют 585 видов беспозвоночных животных, около 10 видов млекопитающих и свыше 40 видов птиц. Многие из них занесены в Красную книгу Москвы. Здесь обитают 6 видов млекопитающих, подлежащих охране: малая бурозубка, рыжая вечерница, лесной нетопырь, горностай, ласка, крот, черный хорь, заяц-русак и еж, а среди птиц: удод, белоспинный дятел, береговая ласточка, сокол пустельга, коростель, луговой конек, полевой жаворонок, луговой чекан, домовый сыч и другие. В водоемах парка водятся рыбы: налим, жерех и линь, а также пресмыкающиеся: ужи, гребенчатые тритоны, жабы, травяная и остромордая лягушки.

В границах парка выявлено более трети видов насекомых из числа занесенных в Красную книгу Москвы. Среди особо охраняемых: кузнечик певчий, несколько видов шмелей, пчел, стрекоз, бабочек и улиток[14][15]. На территории природного парка в разные годы было отмечено более 60 видов позвоночных животных из Красной книги города Москвы, из них десять млекопитающих, 38 птиц, семь земноводных и восемь рыб[13].

Отдых и благоустройство[править | править вики-текст]

Парк оборудован для активного отдыха, пикника и отдыха с детьми. Здесь работает станция проката лодок, организовано передвижение на электромобилях по проложенным маршрутам. На пляжах Серебряного бора разрешено купание[16].

Для любителей физических упражнений на свежем воздухе и для детей установлены спортивные площадки. На Исаковской улице есть специальное опорное оборудование для людей с ограниченными возможностями[11]. Также на территории парка расположены Олимпийская велотрасса, гребной канал, конькобежный центр, поля для гольфа, горнолыжный центр и каток. Есть специально оборудованные дорожки для бегунов и теннисные корты[4].

Культурная программа представлена экскурсиями «Кировская пойма» и «Строгинская пойма»[11].

В парке проводятся мероприятия по реабилитации земель после строительства, ликвидации свалок мусора или вывода объектов с территории. С целью охраны природы устанавливают информационные, предупреждающие и запрещающие щиты, противовъездные сооружения[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Природно-исторический парк «Москворецкий». Дирекция по Западному округу ГПБУ «Мосприрода» (2017). Проверено 25 марта 2017.
  2. 1 2 Москворецкий. Туристический портал города Москвы (2017). Проверено 25 марта 2017.
  3. Волкова Анна. Природно-исторический парк «Москворецкий». АО «Газета.Ру» (23 июня 2008). Проверено 25 марта 2017.
  4. 1 2 3 Москворецкий парк. Mos-Holidays.ru (2017). Проверено 25 марта 2017.
  5. 1 2 3 По природным паркам и заказникам Москвы, 2008.
  6. Памятник природы регионального значения «Серебряный бор». Департамент Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (22 июня 2011). Проверено 25 марта 2017.
  7. Москва. Энциклопедический справочник, 1992.
  8. Москворецкий дендропарк. Моспрогулка (27 сентября 2014). Проверено 25 марта 2017.
  9. Ландшафтный заказник «Крылатские холмы». Mos-Holidays.ru (2017). Проверено 25 марта 2017.
  10. Москворецкий. ИАС «ООПТ РФ» (2017). Проверено 25 марта 2017.
  11. 1 2 3 Природно-исторический парк «Москворецкий». Департамент Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (27 июня 2011). Проверено 25 марта 2017.
  12. Власти Москвы: Парк «Москворецкий» может стать объектом инвестиций. Департамент города Москвы по конкурентной политике (29 декабря 2016). Проверено 25 марта 2017.
  13. 1 2 3 Природно-исторический парк «Москворецкий». Ezhikezhik.ru (2017). Проверено 25 марта 2017.
  14. 1 2 Москворецкий. Московские парки (2017). Проверено 25 марта 2017.
  15. Природно-исторический парк Москворецкий. По заказу Правительства Москвы (2011). Проверено 25 марта 2017.
  16. Москва. Парки и усадьбы Москвы, 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гладков Д.И., Киселева В.В. По природным паркам и заказникам Москвы: путеводитель. — Москва: Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала», 2008. — 256 с. — ISBN 5-98328-005-8.
  • Малоземова А. Москва. Парки и усадьбы Москвы. — Москва: Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, 2013. — 72 с.
  • Москва. Энциклопедический справочник. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 1992.

Ссылки[править | править вики-текст]