Террай, Лионель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лионель Террай
Lionel Terray
L. Terray.jpg
Лионель Террай
Имя при рождении:

Lionel Jules Henri Anne Terray

Род деятельности:

альпинист[d] и горный проводник

Дата рождения:

25 июля 1921(1921-07-25)

Место рождения:

Гренобль, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

19 сентября 1965(1965-09-19) (44 года)

Место смерти:

горный массив Веркор, Франция

Лионе́ль Терра́й[1] (фр. Lionel Terray; 25 июля 1921, Гренобль — 19 сентября 1965, Веркор) — французский альпинист, горный гид и инструктор по горным лыжам, писатель. Участник многочисленных первовосхождений в Гималаях (на вершины Макалу, Чомолонзо, Жанну, Нилгири), Андах (Фицрой, Чакрараху, Уотсэн[en]), на Аляске (Хантингтон[en]), второго прохождения северной стены Эйгера. Погиб в возрасте 44 лет во время тренировочного восхождения на вершину Arêtes du Gerbier[fr] в горном массиве Веркор[2].

Биография[править | править вики-текст]

Лионель-Жюль-Анри-Анн Террай родился в 1921 году в Гренобле в семье зажиточных буржуа. Отец Террая сделал состояние будучи владельцем химического завода в Бразилии, но в возрасте 40 лет оставил бизнес, вернулся во Францию и занялся медициной. Мать Террая изучала живопись и увлекалась конными походами по бразильским прериям. Оба родителя были хорошими лыжниками, отец первым из французов овладел стилем телемарк[3]. Когда Террай выразил желание заняться альпинизмом, родители воспротивились этому, ссылаясь на участь его двоюродного брата Рене, ставшего калекой в результате несчастного случая во время одного из восхождений в горах[3].

В возрасте 12 лет во время летней поездки в Шамони Лионель тайком совершил восхождение на довольно сложную седловину Дент-Жерар (фр. Dent Gerarde). Позже он описал этом восхождение так: «Наверное, я никогда не был так близок к смерти, как в тот день»[3]. В 1935 году, во время следующей поездки в Шамони, Террай нанял гида, с которым прошел несколько классических горных маршрутов, в том числе траверс Грепона[en][4].

Вскоре родители развелись, и Террай вместе с матерью переехали в небольшой домик в долине Шамони. Лионеля устроили в местную школу-интернат. Однако учился он плохо и однажды даже был оставлен на второй год. Тем не менее, во время обучения Лионель замечательно освоил лыжную технику и однажды его пригласили посреди учебного года участвовать в национальном чемпионате Франции по лыжам в Пиренеях, но руководство школы отказалось его отпустить. Тогда Террай уехал на соревнования самовольно, понимая, что это будет стоить ему исключения из школы. Отец, расстроенный его отношением к учёбе, практически отказался от сына[5].

В 1941 году Террай вступил в молодёжную организацию «Молодежь и Горы[fr]», в которой в 1942 году познакомился с Гастоном Ребюффа. Они вместе совершили несколько восхождений, в том числе первое восхождение на седловину Коль-дю-Кайман (фр. Col du Caïman)[6]. Вскоре они вместе купили ферму в селении Лез-Уш (фр. Les Houches), надеясь таким образом заработать денег на занятия альпинизмом и лыжами, однако в 1944 году отказались от своей затеи.

В том же 1942 году Террай женился на Марианне, учительнице из Сен-Жерве-ле-Бэн. Чтобы прокормить семью, он работал зимой инструктором в лыжной школе в Лез-Уш. В последний год войны участвовал в боях с нацистами в составе горного партизанского отряда Compagnie Stephane[fr].

В 1945 году Террай стал инструктором во французской Военной школе горнострелковой подготовки[fr]. Весной того же года он познакомился с Луи Лашеналем, вместе с которым летом 1945 года совершил второе восхождение по восточной стене Эгюий-дю-Муан[fr], а затем целый ряд скоростных восхождений по труднейшим маршрутам в Альпах, начиная с Пика Уокера в гребне Гранд-Жорас. В 1947 году они вдвоём совершили второе в истории восхождение по Северной стене Эйгера[7], а в 1949 году за семь с половиной часов (в три раза быстрее, чем предыдущее восхождение 1948 года (Бернард Пьер (фр. Bernard Pierre) и Г. Ребюффа[8]) прошли северо-восточную стену Пиц-Бадиле[en] по маршруту Кассина.

С 1946 года работал инструктором в Национальной Французской Школе Гидов (ENSA), затем на три года отправился в Канаду, где тренировал национальную сборную по лыжам.

Восхождение на Аннапурну[править | править вики-текст]

Аннапурна

В 1950 году Террай, вместе с Лашеналем и Ребюффа, был включён в состав французской гималайской экспедиции под руководством Мориса Эрцога, которая должна была покорить первый восьмитысячник. Основной целью экспедиции была Дхаулагири, альтернативной — Аннапурна[9].

Террай участвовал в разведке возможного пути восхождения на Дхаулагири с севера со стороны не нанесённой до этого на карты Hidden Valley и впервые пройденного перевала Французское седло (англ. French Col)[10], со стороны восточного ледника, а также в разведке северо-западного ребра Аннапурны. Во время восхождения на Аннапурну, будучи в хорошей физической форме, обеспечивал доставку снаряжения в верхние лагеря, добровольно отказавшись от предложения Эрцога войти с ним в штурмовую связку[11]. 3 июня во время восхождения Эрцога и Лашеналя на вершину он вместе с Ребюффа оставался в верхнем штурмовом лагере, чтобы на следующий день повторить восхождение. Вечером этого же дня, отыскав заблудившегося на спуске Лашеналя, он отказался от планов покорения вершины, чтобы скорее спустить обмороженных товарищей в базовый лагерь. 4 июня, перед началом спуска он поменялся ботинками с Лашеналем, чьи ноги распухли настолько, что не влезали в его собственную обувь. Во время спуска временно утратил зрение из-за «снежной слепоты» и смог добраться до базового лагеря при помощи Марселя Шаца и шерпов[12].

Появление Террая полно драматизма. Совершенно ослепший, он идет навалившись на Анг‑Таркэ. Его лицо, обрамленное громадной бородой, искажено гримасой боли. Этот сильный человек, этот богатырь, едва передвигая ноги, восклицает: «Но у меня ещё много сил! Если бы я мог видеть, я бы спустился сам!» Нуаель и Удо потрясены его видом. Всегда такой сильный, как измучен и беспомощен он сейчас! Это ужасное зрелище переворачивает им душу.

— Морис Эрцог. Аннапурна

Жизнь после Аннапурны[править | править вики-текст]

В сентябре 1950 года, через два месяца после возвращения с Аннапурны, Террай с молодым напарником Франси́сом Обе́ром (фр. Francis Aubert) предпринял попытку восхождения на непокоренную и технически очень сложную западную стену вершины Эгюий-Нуар-Де-Пётри[en]. Однако ещё на подходе к подножию стены Обер, шедший без страховки, сорвался с обрыва и погиб[13].

В 1952 году вместе с Гви́до Маньо́не[fr] — французом итальянского происхождения, предпринял успешную экспедицию на Фицрой в Патагонии, впервые покорив эту технически крайне сложную вершину по юго-восточному гребню. В журнальной статье Террай писал об этом восхождении: «Из всех восхождений, которые я совершил, именно на Фицрое я почти вплотную подошел к пределу своих физических и душевных сил»[14].

Вскоре после возвращения во Францию Террай вновь отправился в Перу, куда его пригласили двое состоятельных клиентов — датчане, геологи из Амстердамского университета доктор Т. де Боой и профессор К. Эгелер, у которых он был проводником в Альпах. Результатом экспедиции была победа над высочайшей непокоренной вершиной Центральных Анд Хуантсан[fr] (6369 м).

В 1954 году вместе с товарищем по экспедиции на Аннапурну Жаном Кузи́[fr] Террай совершил рекогносцировочную экспедицию на Макалу (8481 м), в ходе которой совершил первовосхождение на вершину Чомолонзо (7790 м), а 15 мая 1955 года в составе французской экспедиции под руководством Жана Франко в связке с Кузи стал первым, кто покорил пятый по высоте восьмитысячник мира[15].

В 1956 году Террай вновь вернулся в Перу и покорил Чакрараху (6112 м) — труднейшую вершину в Перуанских Андах, от восхождения на которую прежде отказались австрийские и американские альпинисты. Перед этим он совершил восхождения на вершины Вероника и Сорай, а сразу после покорения Чакрараху совершил очень технически сложное восхождение на вершину Тауллираху (Taullirahu)[16].

В 1957 году Террай был одним из основных участников масштабных и первых результативных спасательных работ на северной стене Эйгера по спасению итальянских альпинистов Клаудио Корти[en] и Стефано Лонги (Stefano Longhi)[17][18]. Этим событиям посвящена книга Джека Олсена «Восхождение в Ад» (англ. The Climb up to Hell), в которой автор особо отметил опыт и мужество Террая[19].

В 1959 году в составе французской гималайской экспедиции Террай участвовал в попытке восхождения на вершину Жанну (7710 м) (не дошёл до вершины 300 метров) . В том же году во время прохождения траверса ледника Фресней в Альпах Террай и его клиент были засыпаны обломками обрушившихся сераков. Клиент погиб, а Террай оказался на дне расщелины под пятиметровым слоем ледяных глыб. При помощи ножа, ледового крюка и молотка он за пять часов сумел самостоятельно выбраться на поверхность[20].

В июле 1961 года издательство Gallimard выпустило в свет его первую книгу «Покорители бесполезного» (фр. Les Conquérants de l’inutile), которая вошла в топ 100 величайших произведений всех времён по версии National Geographic Society[21].

В апреле 1962 года Террай с экспедицией вернулся в Гималаи и взошел на до того времени непокоренную вершину Жанну. В этом же году он совершил восхождения на Чакрараху-восточную (Перу) и на вершину Нилгири в горном массиве Аннапурны[16].

В 1964 году Террай во главе французской экспедиции из 8 человек совершил давно задуманное восхождение на гору Хантингтон (3,731 м) на Аляске по северо-западному ребру. Во время восхождения Террай сорвался со стены, серьёзно потянул сухожилия в локте правой руки и был вынужден спуститься в базовый лагерь. Однако 26 мая он, действуя одной здоровой рукой, все же поднялся на вершину[22].

Гибель[править | править вики-текст]

Могила Лионеля и Марианны Террай в Шамони

В 1965 году Террай всерьез взялся за восстановление навыков скалолазания, взбираясь в связке с молодыми альпинистами на невысокие скалы. 19 сентября в паре с 25-летним гидом из Шамони Марком Мартинетти он предпринял восхождение по длинному, но не слишком сложному маршруту в предгорье Альп к югу от Гренобля. Когда альпинисты не вернулись, на их поиски была выслана спасательная партия. Тела Террая и Мартинетти обнаружили у подножия стены. Они по-прежнему были связаны веревкой. Судя по тому, что их шлемы были расколоты, падение произошло с высоты нескольких сотен метров.

Смерть Террая стала причиной национального траура во Франции. Он похоронен в Шамони, во Франции. Его именем назван перекресток в Шамони.

19 сентября 1990 года в деревушке Преленфрей близ места гибели Террая его товарищи по батальону альпийских стрелков установили памятную доску.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Terray, Lionel (1963). Les Conquérants de l’inutile. France: Victor Gollancz. ASIN B000HJRAVQ.
  • Terray, Lionel (1964). The borders of the impossible: from the Alps to Annapurna. Doubleday.
  • Terray, Lionel. Jean Franco (1965). Bataille pour Le Jannu. France: Gallimard. ISBN 2-07-010203-3.
  • Terray, Lionel, Geoffrey Sutton (перев.) (2000). Conquistadors of the Useless. Baton Wicks Publications. ISBN 1-898573-38-7.
  • Vic Epatin, Lionel Terray. Les petits conquérants. Guérin, 2010. ISBN 2-35221-044-5

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фамилия приведена в транскрипции, использованной (в частности) в русском издании книги Мориса Эрцога «Аннапурна — последний восьмитысячник» (М., Географгиз, 1960, перевод с французского), хотя фонетически правильный вариант должен звучать как «Терре» или «Террей».
  2. http://www.summitpost.org. История альпинизма в лицах: Лионель Террай (Lionel Terray) (21 мая 2012). Проверено 1 апреля 2016.
  3. 1 2 3 Roberts, 2002, p. 57.
  4. Terray, 2014.
  5. Roberts, 2002, p. 58.
  6. Во время этого восхождения по новому маршруту Террай едва не погиб. В начале подъема он потерял ледоруб и дважды едва удержался на крутом ледовом склоне. Во время затянувшегося подъема связку застала ночь, и они завершили восхождение уже в темноте.
  7. Daniel Anker and Rainer Rettner. Chronology of the Eiger from 1252 to 2013 (англ.). The Eiger North Face (26.04.2013). Проверено 11 апреля 2016.
  8. BERNARD PIERRE THE NORTH-EAST FACE OF THE PIZ BADILE AND THE WEST FACE OF THE AIGUILLE NOIRE DE PEUTEREY // The Alpine Journal. — 1950. — Ноябрь (т. LVII, № 281). — С. 445-454.
  9. Isserman, 2008, p. 242.
  10. Isserman, 2008, p. 245.
  11. Isserman, 2008, p. 248.
  12. Isserman, 2008, p. 252.
  13. Roberts, 2002, p. 193.
  14. Roberts, 2002, p. 194.
  15. Макалу (8463 м)- пятая вершина планеты. Mountain.RU. Проверено 9 апреля 2016.
  16. 1 2 Roberts, 2002, p. 196.
  17. Luca Signorelli Claudio Corti (1928-2010) : A Life in the Shadow of the Eiger // UKClimbing Limited. — 2010. — Февраль.
  18. Luca Signorelli. Клаудио Корти: жизнь в тени Эйгера. baurock.ru (Александр Зеленский) (03.03.2010).
  19. Jack Olsen. The Climb Up To Hell (St Martin’s Press, 1998)
  20. Roberts, 2002, p. 197.
  21. Extreme Classics: The 100 Greatest Adventure Books of All Time. National Geographic Society (May 2004). Проверено 9 апреля 2014.
  22. Colby Coombs,Michael Wood. Alaska: A Climbing Guide. — Seattle: The Mountaineers Book, 2001. — С. 92. — ISBN 0-89886-724-X.

Литература[править | править вики-текст]

  • David Roberts. True Summit: What Really Happened on the Legendary Ascent on Annapurna. — Simon and Schuster, 2002. — 240 с. — ISBN 0743203275.
  • Lionel Terray, David Roberts, Geoffrey Sutton. Conquistadors of the Useless: From the Alps to Annapurna. — Vertebrate Publishing, 2014. — 300 с. — ISBN 1910240176, 9781910240175.
  • Maurice Isserman, Stewart Weaver. Fallen Giants. A History of Himalayan Mountaineering from the Age of Empire to the Age of Extremes. — Yale University Press. — USA, 2008. — 592 p. — ISBN 978-0-300-11501-7.

Ссылки[править | править вики-текст]