Тис остроконечный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тис остроконечный
Taxus cuspidata2.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Taxus cuspidata Siebold et Zucc. ex Endl. (1846)
Охранный статус

Тис остроконе́чный (лат. Taxus cuspidáta) — вечнозелёное хвойное дерево семейства Тисовые, распространённое на Дальнем Востоке России, в Японии и Китае.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Филиппа Франца из книги Flora Japonica (Sectio Prima) (1870)

Двудомное (редко однодомное), вечнозелёное, ветроопыляемое дерево высотой до 20 м. Крупные экземпляры редки, наиболее обычно дерево до 6 м высотой и 30 см в диаметре. Иногда принимает форму стелющегося кустарника с несколькими стволиками. Крона обычно неправильной овальной формы с горизонтальными или поникающими ветвями. Ствол до 1 м в диаметре, с красновато-серой корой[1] .

Корневая система неглубокая, но мощная, без заметно выраженного стержневого корня. Дает корневые отпрыски[2] .

Хвоя мягкая, серповидная, с шипиком на верхушке, плоская, сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Хвоинки 2,3—2,5 см длиной и 2,5—3,0 мм шириной[1] .

Микроспорофиллы шаровидной формы с 2—8 спорангиями, в виде сидячих «колосков», расположенных в пазухах листьев на концах прошлогодних побегов. Мегаспорофиллы крайне редуцированы, состоят из одиночных семяпочек, находящихся на верхушках коротких пазушных побегов.

Семя Тиса остроконечного с присемянником

Семена яйцевидные или овально-эллиптические, сплюснутые, в длину от 5 до 6,5 мм, в ширину 4-4,5 мм, созревают в сентябре. Они коричневого цвета, окружены мясистым ярко-красным присемянником, сладковатым на вкус и не ядовитым, в отличие от листьев. Верхняя часть присемянника открыта, и из неё торчит заострённый кончик семени. Обильные урожаи случаются 1 раз в 5-7 лет.


Распространение[править | править код]

Ареал тиса остроконечного весьма широк и охватывает Японию, Корею, Северо-Восточный Китай, Дальний Восток России — Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Курильские острова. Вместе с тем, вид встречается относительно редко, так как растёт единично или небольшими группами в хвойно-широколиственных лесах, чаще всего в зоне контакта кедровников с ельниками. Поднимается в горы до высоты 800—900 м над уровнем моря.

На Курилах растёт в зарослях бамбука в виде деревьев или кустарниковых форм, доходит до острова Кетой. Самая большая популяция в России — на острове Петрова в Лазовском заповеднике[3].

Экология[править | править код]

Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Тис остроконечный

на сайте ИПЭЭ РАН

Требователен к плодородию и влажности почвы, но на переувлажненных почвах страдает от внутренних гнилей. Лучшие почвы для тиса остроконечного — рыхлые, перегнойные и хорошо дренированные. Не выносит тяжелых глинистых и кислых почв. Требователен к влажности воздуха. Устойчив к низким температурам, на севере ареала выдерживает морозы до 40 и более градусов. Самая теневыносливая из всех дальневосточных древесных пород. Растет медленно: к 10 годам достигает высоты 25— 30 см, а к 200 годам — 11—12 м высоты и 36—40 см в диаметре ствола. Доживает до 700—800 и больше лет. Точно судить о его возрасте трудно потому что иногда образует ложные годичные кольца, а крупные стволы часто гнилые и дуплисты. Пни срубленных деревьев образуют поросль, но обычно слабую, не обеспечивающую возобновления. Возобновляется семенами и частично корневой порослью. В культурах разводится семенами[2].

Занесён в Красную книгу Приморского края. Занесён в Красную книгу Сахалинской области, статус R (3) — редкий вид.

Значение и применение[править | править код]

Древесина имеет красно-бурое ядро и жёлтую заболонь, хорошо полируется и имеет большую ценность для изготовления мебели и различных столярных изделий. Так как тис остроконечный занесён в Красную книгу и его запасы весьма ограничены, а само растение ядовито, его древесина используется редко. Однако тис декоративен, находит применение в бордюрных, групповых и одиночных посадках. Крона хорошо формируется, но следует учитывать, что хвоя ядовита. Мясистый ярко-красный присемянник, который иногда ошибочно называют ягодой, съедобен, имеет сладковатый вкус, однако само семя ядовито и косточки нужно выплёвывать.

В культуре описана кустарниковая форма: Taxus cuspidata var. nana Rehder.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Петухов и др., 2000, с. 38.
  2. 1 2 Усенко, 1984, с. 9.
  3. Коропачинский И. Ю., Встовская Т. Н. Древесные растения Азиатской России. — Новосибирск, 2002. ISBN 5-7692-0561-X

Литература[править | править код]

  • Петухов А. В., Кордюков А.В., Баранчук-Червонный Л.Н. Атлас сосудистых растений окрестностей Южно-Сахалинска. — Южно-Сахалинск: Эйкон, 2010. — 220 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-904209-05-6.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 8—9. — 272 с.

Ссылки[править | править код]