Титриметрический анализ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Процесс титрования

Титриметрический анализ (титрование) — метод количественного/массового анализа, который часто используется в аналитической химии, основанный на измерении объёма раствора реактива точно известной концентрации, расходуемого для реакции с определяемым веществом. Титрование — процесс определения титра исследуемого вещества. Титрование производят с помощью бюретки, заполненной титрантом до нулевой отметки. Титровать начиная от других отметок не рекомендуется, так как шкала бюретки может быть неравномерной. Заполнение бюреток рабочим раствором производят через воронку или с помощью специальных приспособлений, если бюретка полуавтоматическая. Конечную точку титрования (не следует путать с точкой эквивалентности) определяют индикаторами или физико-химическими методами (по электропроводности, светопропусканию, потенциалу индикаторного электрода и т. д.). По количеству пошедшего на титрование рабочего раствора рассчитывают результаты анализа.

Виды титриметрического анализа[править | править вики-текст]

Титриметрический анализ может быть основан на различных типах химических реакций:

Типы титрования[править | править вики-текст]

Различают прямое, обратное титрование и титрование заместителя.

  • При прямом титровании к раствору определяемого вещества (аликвоте или навеске, титруемому веществу) добавляют небольшими порциями раствор титранта (рабочий раствор).
  • При обратном титровании к раствору определяемого вещества добавляют сначала заведомый избыток специального реагента и затем титруют его остаток, не вступивший в реакцию.
  • При заместительном титровании к раствору определяемого вещества добавляют сначала заведомый избыток специального реагента и затем титруют один из продуктов реакции между анализируемым веществом и добавленным реагентом.

Определение массовых частей натрия карбоната и натрия гидрокарбоната в смесях (обратное титрование)[править | править вики-текст]

Количественное определение Na_2CO_3 и NaHCO_3 в растворе методом обратного титрования (методом Винклера) проводят по реакциям:

NaHCO_3+NaOH=Na_2CO_3+H_2O (NaOH избыток)

M(NaHCO_3)=84,0 г.

f_{eq}(NaHCO_3)=1

Na_2CO_3+BaCl_2=BaCO_3\downarrow+2NaCl

NaOH+HCl=NaCl+H_2O (NaOH избыток), (индикатор - нафталеин)

Na_2CO_3+2HCl=2NaCl+H_2CO_3 (индикатор - метиловый оранжевый)

M(Na_2CO_3)=106,0 г.

f_{eq}(CaCO_3)=1/2.

Методика определения. 0,5г смеси исследуемых веществ растворяют в воде в мерной колбе ёмкостью 100,0мл. В коническую колбу отмеряют пипеткой 10,0мл полученного раствора и добавляют 10,0мл (объем V_1) 0,1н. раствора натрия гидроксида, 10,0мл 0,1н. раствора BaCl_2, 2 капли раствора фенолфталеина, смесь взбалтывают и избыток натрия гидроксида, который не прореагировал с натрий гидрокарбонатом, оттитровывают 0,1н. раствором хлороводородной кислоты (V_2) до потери цвета суспензии. Массовую часть NaHCO_3 (\omega (NaHCO_3), %) в смеси рассчитывают по формуле:

\omega(NaHCO_3),%=\frac{(V_1(NaOH)K_n(NaOH)c_{eq}(NaOH)-V_2(HCl)K_n(HCl)c_{eq}(HCl))Mf_{eq}(NaHCO_3)W\cdot100%}{qV\cdot1000},

где V_1(NaOH) - объем добавленного титрованного раствора натрия гидроксида, мл;

c_{eq}(NaOH) - молярная концентрация эквивалента натрия гидроксида;

K_n(NaOH) - коэффициент поправки для раствора натрия гидроксида;

V_2(HCl) - объем использованного титрованого раствора кислоты хлоридной (по фенолфталеином), мл;

c_{eq}(HCl) - молярная концентрация эквивалента кислоты хлоридной;

K_n(HCl) - коэффициент поправки для раствора кислоты хлоридной;

Mf_{eq}(NaHCO_3) - молярная масса эквивалента NaHCO_3, рассчитанная благодаря уравнению:

NaHCO_3+NaOH=Na_2CO_3+H_2O (NaOH избыток);

q - масса навески смеси, г;

V - объем раствора, который титруют, мл;

W - объем раствора, в котором растворена навески смеси, мл.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]