Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
Tikhvin.jpg
59°39′07″ с. ш. 33°31′12″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Ленинградская область,
город Тихвин,
Тихвинская улица, 1
Конфессия Православие
Епархия Тихвинская
Тип Мужской
Основатель Пимен
Дата основания 1560 год
Здания
 • Успенский собор (1515)
 • Покровская церковь (1581)
 • Звонница (1600)
 • Тихвинская надвратная церковь (1791)
 • Никольская надвратная церковь (1798)
 • Тихвинская церковь (1863)
Реликвии и святыни Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии
Настоятель Епископ Мстислав (Дячина)
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471520330660006 (ЕГРОКН). Объект № 4710153000 (БД Викигида)
Состояние Действующий
Сайт tihvinskii-monastyr.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь — мужской монастырь Тихвинской епархии Русской православной церкви в городе Тихвине. Построен на берегу реки Тихвинки, чтобы служить местом пребывания особо почитаемой на северо-западе России Тихвинской иконы Божией Матери.

История[править | править код]

Успенский собор был построен за 45 лет до основания монастыря

Основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Работами по устройству обители руководил богомольный новгородский ктитор Фёдор Сырков (казнен Иваном Грозным во время опричного погрома Новгорода). Срокам строительства придавалось особое значение, поэтому царь разрешил на всех видах работ использовать крестьян из двадцати волостей.

Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии. Во время крестных ходов, тем не менее, в монастыре использовалась выносная икона. Согласно одному из преданий, она в течение 200 лет находилась в Старой Руссе в Спасо-Преображенском мужском монастыре (или же в Воскресенском соборе города), но была перенесена в Тихвин. Якобы во время мора в Старой Руссе и Тихвине некоему «благоговейному мужу» было видение свыше, что бедствие прекратится, если иконы Божией Матери в Старой Руссе и Тихвине поменяются местами. После этого список Тихвинской иконы была принесён в Старую Руссу, а старорусская икона — в Тихвин; вскоре после этого мор, согласно преданию, прекратился[1].

По легенде, на одном из мест её чудесного явления верующим в 1383 году был основан храм. После того как икона спустилась в руки молившихся ей на берегу Тихвинки, там немедленно в тот же день началось строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. Однако на следующий день уже поставленное основание исчезло вместе с иконой и появилось на другой стороне реки. После этого Богородица в сопровождении Николая Чудотворца явилась пономарю Георгию, посланному оповестить окрестности о приближающемся освящении храма, и повелела поставить на храме деревянный, а не железный крест. На месте её появления была поставлена часовня во имя святого Николая.

Тихвинская икона Божией матери

В 1390 году деревянные часовня и храм сгорели, но икона и деревянный крест по преданию остались невредимы. В 1395 году восстановленные часовня и храм снова сгорели. В третий раз пожар уничтожил церковь в 1500 году, икона была спасена священником Василием и его сыном Стефаном. Она была заменена новой деревянной, но в 1510 году Василий III повелел построить каменный храм на её месте — он был освящен 12 августа 1515 года. В это же время на месте явления Богородицы пономарю Георгию был основан малый Николаевский Беседный монастырь, который ещё существовал в 1859 году[1].

В 1613 году монастырь был осаждён шведской армией под предводительством Якоба Делагарди, однако его защитники во главе с князем Семёном Прозоровским смогли отразить несколько штурмов и удержать обитель до прихода подкрепления. В 1623 году Успенский собор монастыря был поврежден во время пожара, однако обновлен к 1624 году[1]. Тогда же в соборе был устроен новый иконостас, который был отделан червонным золотом в 1794 году.

В 1747 году императрица Елизавета Петровна распорядилась выстроить вокруг монастыря каменную ограду. Её строительство было начато в 1766 году, а в 1788 году окончена западная часть. В 1795 году завершилось строительство восточной, северной и южной частей. Для этого были использованы пожертвования императоров Павла I и Александра I (37 000 рублей) и собственные средства монастыря (около 20 000 рублей)[1]. Общая длина ограды достигала 450 саженей.

С наступлением эпохи классицизма почти все монастырские сооружения были перестроены в соответствии со вкусами новой эпохи. В 1854 году монастырской ризнице был передан крест работы петербургского мастера Ф. А. Верховцева[2].

В XX веке[править | править код]

В 1920-х годах храмы монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а икона, почитавшаяся чудотворной[3], стала экспонатом местного краеведческого музея.

Монастырь сильно пострадал за время Великой Отечественной войны. Практически полностью была разрушена колокольня. В путеводителе «Памятники архитектуры Ленинградской области» (Стройиздат, 1987) читаем: «Ещё недавно на месте исторического памятника возвышалась бесформенная груда обломков, оставшихся со времён Великой Отечественной войны».

Отступая из Тихвина, немецкие войска вывезли икону во Псков, где передали православной духовной миссии. Потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонец, американскую оккупационную зону в Германии, откуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.

В 1945 году находившуюся в западной башне монастырской ограды церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко» предоставили в пользование православной общине[4]. Более сорока лет это был единственный храм, действовавший на территории Тихвинского и Бокситогорского районов.

Современность[править | править код]

В 1995 году монастырь был возвращён Русской православной церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. Основательная реставрация прочих сооружений монастыря состоялась после 2004 года, когда чудотворная икона вернулась в монастырь из Америки. В частности, были воссозданы не сохранившиеся Омутная и Тайничная башни.

С 2001 по 2008 год в монастыре почивали мощи преподобного Антония Дымского[5].

Сооружения[править | править код]

Общий вид монастыря в 1883 году
  • Трёхглавый Успенский собор был построен для хранения иконы за 45 лет до основания монастыря, преположительно той же артелью, что и собор Хутынского монастыря; возможно, под наблюдением итальянского («фряжского») зодчего[1]. В XVIII веке он претерпел ряд изменений: был разобран придел во имя святителя Николая, несколько длинных и узких окон перед чудотворной иконой были заменены одним большим, чугунные плиты пола были заменены лещадными, амвон стал гранитным[1]. Кроме того, настенная живопись собора в XVIII веке была счищена, и стены вновь были расписаны под руководством иконописца Логгина Шустова[1]. В XIX веке обнесён галереей с массивными кубическими приделами.
  • Покровская церковь (1581) с трапезной палатой. В XVIII веке надстроена массивным восьмериком с полукруглыми окнами. Предполагаемые формы XVII века, включая живописные ряды кокошников, были восстановлены в послевоенный период по проекту реставратора В. В. Экк.
  • Звонница 1600 года постройки пятигнёздная, четырёхэтажная. Во время пожара 1623 года пострадала от взрыва, так как в одном из гнёзд хранился порох[1]. Была восстановлена к 1631 году артелью каменщиков, которых прислал князь Дмитрий Пожарский[6]. В 1777 году основательно перестроена в духе провинциального классицизма. После разрушения в годы Великой Отечественной войны воссоздана в 1960-е годы по проекту К. А. Степанова в предполагаемых древнерусских формах. К началу XXI века обветшала (в том числе и от регулярных разливов близлежащего пруда), что потребовало ремонтных работ, которые завершились в 2020 году[7].
  • Келейные корпуса: Архимандричьи кельи (1682—1684), Келарские кельи (1684—1685), Евфимиевские палаты (Патриаршие кельи, 1699—1700), Казённые кельи (Архиерейский корпус, 1699), а также поварня конца XVI века. Почти все они приобрели нынешний облик в результате реставрационных работ XX—XXI вв.
  • Ограда с башнями.
  • Надвратные церкви в башнях в честь иконы Тихвинской Божией Матери (освящена 13 сентября 1791 года) и Николая Чудотворца (освящена в 1798 году)
  • Церковь Тихвинской иконы Божией Матери («Крылечко») XVIII века, перестроенная в 1863 году по проекту Николая Бенуа.

Реставраторы XX и XXI веков при воссоздании облика сооружений ориентировались на изображения XVII—XVIII веков, в частности на миниатюру с изображением монастыря, которая сохранилась в иллюстрированной (лицевой) рукописи «Сказания о иконе Богородицы Тихвинской» первой половины XVIII века (хранится в Российской национальной библиотеке)[8].

Колокола[1][править | править код]

  • Большой — самый большой из монастырских колоколов, был отлит в Москве в 1808 году и перелит после повреждения в 1813 году в Тихвине (при этом в сплаве увеличилось количество меди). Его вес после перелива возрос с 500 до 635 пудов. На колоколе при литье были изображены иконы из храмов монастыря: Вознесения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Тихвинской и Беседной (находившейся в церкви «Крылечко») Божией Матери.
  • Полиелейный — весом около 300 пудов, подарен монастырю царем Федором Иоанновичем в память о царе Иване Васильевиче и царевиче Иване Ивановиче в 1589 году (по другим данным — в 1584 году[6]).
  • Всехдневный — весом 240 пудов, отлит в сентябре 1776 года при архимандрите Евфимии II мастером Алексеем Дмитриевичем Евдокимовым.
  • Ранний — весом в 119,5 пудов (119 пудов и 20 фунтов), в 1802 году перелит при архимандрите Герасиме из старого колокола 1549 года с добавлением меди.
  • Трапезный и великопостный — 40 пудов 15 фунтов весом, отлит 20 января 1803 года при игумене Герасиме, как следовало из надписи на нем.
  • Сигнальный — около 23 пудов весом, вылит в 1553 году.

Кроме того, в монастыре имелось до тринадцати малых колоколов весом от 13 пудов до 6 фунтов, использовавшихся для трезвона и отбоя четвертей часа, и 68-пудовый колокол без надписей для заказных и ранних служб.

Настоятели[править | править код]

Настоятели монастыря
Даты Настоятель Комментарии
11 февраля 1560 — 22 октября 1571 игумен Кирилл (…—1571)
1 ноября 1571 — … игумен Герман
… — … игумен Сильвестр
… — 1581 игумен Ксенофонт переведён в Новгородский Кириллов монастырь
1582—1611 игумен Иосиф
1612 — 25 февраля 1615 игумен Онуфрий (…—1628) рукоположен во епископа Астраханского
1615 (1614) — 19 февраля 1617 игумен Макарий (…—1626) рукоположен во епископа Вологодского
1617—1621 игумен Трифон
1621—1623 игумен Вассиан
1624—1632 игумен Александр
1632—1634 игумен Сергий
22 июля 1634 — 10 июня 1640 игумен Герасим (Кремлёв) (…—1650) рукоположен во епископа Сибирского и Тобольского; в 1636 году именно он занимался реставрацией чудотворной иконы Тихвинской божией матери[1]
1640—1648 игумен Сергий вторично
1648—1649 игумен Симеон
октябрь 1649—1653 игумен (с 14 (24) июля 1651 — архимандрит)
Пимен (…—1666)
уволен на покой
1653—1656 архимандрит Иосиф
4 марта 1657 — 20 октября 1659 архимандрит Никон (…—1660)
1660—1661 архимандрит Иаков
30 октября 1661 — 1 января 1665 архимандрит Иосиф (…—1681) переведён в Московский Новоспасский монастырь
1665 — 20 марта 1668 архимандрит Корнилий (…—1698) переведён строителем в Зеленецкий-Троицкий монастырь
1668 — 2 сентября 1674 архимандрит Иона (Баранов) (1635—1699) рукоположен во епископа Вятского
27 января 1675 — март 1676 архимандрит Макарий (…—1696) переведён в Соловецкий монастырь
апрель 1676—1678 архимандрит Ефрем
февраль 1678 — февраль 1680 архимандрит Варсонофий переведён в Новоиерусалимский монастырь
март 1680 — 8 января 1690 архимандрит Макарий (…—1696) вторично; переведён в Хутынский монастырь
8 января 1690 — 14 сентября 1694 архимандрит Евфимий (…—1694) утонул в Ладожском озере
8 января 1695—1696 архимандрит Макарий (…—1696) в третий раз
1697—1708 архимандрит Боголеп (…—1710) уволен на покой в Спасо-Нередицкий монастырь
1708—1717 архимандрит Павел
1717—1718 архимандрит Рувим[9]
13 февраля 1719 — 22 мая 1722 архимандрит Варлаам (Вонатович) (ок. 1680—1751) рукоположен во епископа Киевского
1722—1726 архимандрит Павел переведён в Спасо-Евфимиев монастырь
19 марта 1727—1743 архимандрит Феодосий (…—1744) уволен на покой
1743—1744 игумен Адриан
28 марта 1744—1751 архимандрит Сильвестр (…— не ранее 1756) переведён в Хутынский монастырь
22 августа 1751—1762 архимандрит Леонид (…—1762)
1762 — 17 июля 1763 архимандрит Павел (Гребневский) (…—1770) рукоположен во епископа Владимирского
16 сентября 1763—1766 архимандрит Наркисс (…— не ранее 1772) переведён в Крестовоздвиженский Бизюков монастырь
1776 архимандрит Евфимий (второй) Надпись на монастырском Всехдневном колоколе гласит, что в 1776 году архимандритом был Евфимий
Не ранее 1776 — 24 марта 1788 архимандрит Феодосий (…—1792) уволен на покой
31 марта 1788 — 7 мая 1795 архимандрит Игнатий (Ушаков) (1731—1796) переведён в Московский Симонов монастырь
30 мая 1795 — 27 февраля 1810 архимандрит Герасим (Князев) (…—1829) переведён в Московский Симонов монастырь
28 февраля 1810 — 11 октября 1823 архимандрит Самуил (…—1828) уволен на покой
1823 — 2 апреля 1851 архимандрит Иларион (Кириллов) (1776—1851)
19 мая 1851 — 10 августа 1855 архимандрит Петр (…—1855)
11 октября 1855—1874 архимандрит Владимир (Кобылин) (…—1874)
1893 — 11 мая 1894 Исаакий (Положенский) (1828—1894)
22 августа 1894 — 16 июня 1913 архимандрит Иоанникий (Мальцев) (…—1913)
21 августа 1913 — сентябрь 1924 епископ Антоний (Демянский) (1866 — ок. 1926) арестован
до 1927 — после 1929 архимандрит Феодосий обновленческий
до 1933 — … «епископ» Николай (Строганов) обновленческий
1930-е — 1995 период закрытия
30 июня 1995 — 18 июля 1999 иеромонах (с 17 апреля 1997 — игумен)
Александр (Гордеев) (1928—…)
18 июля 1999 — 5 марта 2015 архимандрит Евфимий (Шашорин) (1972—2015)[10])
с 5 марта 2015 игумен и священноархимандрит Мстислав (Дячина) (1967)[11][12]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Бередников Я. И. Историко-статистическое описание первоклассного Тихвинского Богородицкого большого мужского монастыря, состоящего Новгородской епархии в городе Тихвине. — СПб.: Изд. Тихвинского Большого монастыря, 1859. — 135 с.
  2. Историко-статистическое описание первоклассного Тихвинского Богородицкого большого мужского монастыря, состоящего Новгородской епархии в городе Тихвине - Бередников Я.И.. — 1859. Архивная копия от 11 мая 2021 на Wayback Machine
  3. Соснин Д. О святых чудотворных иконах в церкви христианской. — СПб., 1883. — С. 4.
  4. Галкин А. К. Митрополит Григорий (Чуков): открытие храмов в Ленинградской епархии в 1945—1948 гг. Архивная копия от 3 октября 2016 на Wayback Machine
  5. В Антониево-Дымском монастыре молитвенно почтили 10-летие второго обретения мощей преподобного Антония. Дата обращения: 30 января 2020. Архивировано из оригинала 30 января 2020 года.
  6. 1 2 Основание Тихвинского Успенского монастыря. tihvinskii-monastyr.ru. Дата обращения: 24 мая 2019. Архивировано 24 мая 2019 года.
  7. В Тихвине завершено восстановление звонницы Богородичного Успенского монастыря. Православие. ру. Сретенский монастырь (19 ноября 2020). — «Общий облик памятника остался таким же, каким был 420 лет назад.». Дата обращения: 20 ноября 2020. Архивировано 19 ноября 2020 года.
  8. ОР F.I.731. Сказание о иконе Богородицы Тихвинской : Лицевая рукопись. - Перв. пол. XVIII в. - 243 л. ; 1º (31,5 x 20) см. Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 25 марта 2022 года.
  9. Рувим (игумен) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  10. Отошел ко Господу настоятель Тихвинского монастыря архимандрит Евфимий (Шашорин). Дата обращения: 6 марта 2015. Архивировано 11 марта 2015 года.
  11. Игумен Тихвинского монастыря. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Дата обращения: 14 января 2016. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года.
  12. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 5 мая 2015 года. Патриархия.ru. Дата обращения: 14 января 2016. Архивировано 20 апреля 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]