Дальневосточная сардина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тихоокеанская сардина»)
Перейти к: навигация, поиск
Дальневосточная сардина
Sardinops melanostictus T.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846)

Дальневосточная сардина или иваси́[1] (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому названию «ма-иваси» (яп. , иваси — «сардина»).

Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.

Описание[править | править вики-текст]

Удлинённое тело сжато с боков. В спинном плавнике 17—21 мягких лучей, в анальном плавнике 17—22 мягких лучей. Хвостовой плавник вильчатый, его задняя часть чёрная.

Окраска тела серебристо-белая, а спины — зеленоватая. Вдоль тела проходит ряд тёмных пятен.

Распространение[править | править вики-текст]

Северная граница ареала проходит у Курильских островов, у восточного побережья Сахалина и Камчатки, в Татарском проливе. Южнее встречается у берегов Японии, Кореи, Китая, вплоть до северной части Южно-Китайского моря.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Важнейшая промысловая рыба. В конце 1980-х годов мировые уловы достигали 5,4 млн тонн[1].

Сардина иваси в советские времена имела важность как доступный и полезный продукт питания. Иваси под маркой «сельдь иваси» продавалась в рыбных магазинах в виде консервов в растительном масле, наряду с килькой в томатном соусе и шпротами в масле. В начале 1990-х сардина ушла из вод вблизи России и её промысел российскими рыбаками прекратился[2].

С 2013 года учёные стали фиксировать массовое появление сардины вблизи Курил, в 2016 году прошла первая (с начала 1990-х) целенаправленная путина иваси, по итогам которой было выловлено около 7 тысяч тонн. Результаты учётной съёмки 2017 года показали общую биомассу сардины вблизи Южных Курил в объёме 3,2 млн тонн, учёные рекомендовали к возможному вылову 60 тыс. тонн с возможностью оперативного увеличения, в перспективе её вылов российскими рыбаками может увеличиться до сотен тысяч тонн в год[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 141—142. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. Fishnews - Что ждать рыбакам от лосося в путину-2017?
  3. Fishnews - Что ждать рыбакам от лосося в путину-2017?
  4. Росрыболовство - Южные Курилы: руководитель Росрыболовства дал старт путине иваси на борту рыболовецкого траулера

Ссылки[править | править вики-текст]