Тишина, Варвара Мироновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варвара Мироновна Тишина
Тишина, Варвара Мироновна.jpg
Дата рождения 1923(1923)
Место рождения село Донское Щигровского уезда Курской губернии (ныне – Золотухинский район Курской области) Российской Федерации
Дата смерти 2008(2008)
Место смерти Орёл (город)
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Звеньевая семеноводческого колхоза имени Будённого Золотухинского района Курской области
Награды и премии

Варвара Мироновна Мосина (Тишина) (1923 — 2008) — передовик советского сельского хозяйства, звеньевая семеноводческого колхоза имени Будённого Золотухинского района Курской области. Герой Социалистического Труда (25.09.1948)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1923 году в селе Донское Щигровского уезда Курской губернии (ныне – Золотухинский район Курской области) в крестьянской семье. Русская. Окончила 4 класса начальной школы. Работать пошла с 12 лет няней в детских яслях[1].

В 1938 году вступила в колхоз имени Будённого. Работала в полеводческой бригаде рядовой колхозницей. Приходилось не только практически вручную обрабатывать поля, но и восстанавливать колхозное имущество, уничтоженное в годы Великой Отечественной войны. Зимой 1945 года была избрана звеньевой семеноводческого колхоза[1].

В первые послевоенные годы под её руководством в поле выполнялись тщательная прополка и подкормка посевов, их удобрение, летом проводилось искусственное опыление конопли. В те годы в колхозе работали три коноплеводческих звена, которые соревновались между собой. Благодаря такому производственному соперничеству в 1947 году удалось получить высокий для колхоза урожай: 8 центнеров среднерусской конопли и семян среднерусской конопли 7,5 центнеров с гектара на площади 2 гектара[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1948 года за получение высокого урожая среднерусской конопли Тишиной Варваре Мироновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Этим же указом высокое звании получили звеньевые Татьяна Харитоновна Тишина и Татьяна Максимовна Татаренкова, а 20 работников их звеньев награждены различными орденами и медалями[1].

Варвара Тишина, в замужестве Мосина, отдавала немало сил и общественной работе. В 1949 году в качестве делегата она была направлена на ХI съезд ВЛКСМ и на I конференцию сторонников мира. В 1950 году побывала в составе советской делегации в Польше, где провела целый месяц, делясь опытом работы. В 1948 году Варвару избрали членом Курского обкома комсомола[2].

В дальнейшем окончила Курскую среднюю сельскохозяйственную школу. В 1954 году вернулась в колхоз имени Будённого, где основной технической культурой стала сахарная свёкла. Продолжала ударно работать с новой культурой. Её имя заносилось на районную Доску почёта. К ней приезжали свекловоды из других хозяйств области, чтобы поучиться и перенять опыт[1].

Активно участвовала в общественной жизни, избиралась членом Курского обкома комсомола, делегатом XI съезда ВЛКСМ, 1-й конференцию сторонников мира[1]. Имя Варвары Мироновны Мосиной-Тишиной заносилось на районную Доску Почета. К ней приезжали свекловоды из других хозяйств области, чтобы поучиться и перенять бесценный опыт. Имела много наград, среди которых – орден Трудового Красного Знамени. Последние годы жила с племянницей в городе Орёл. Умерла в 2008 году[1].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Тишина, Варвара Мироновна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 9 апреля 2021.