Токарев, Фёдор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Васильевич Токарев
Tokarev Fedor.jpg
Род деятельности:

конструктор стрелкового оружия

Дата рождения:

2 (14) июня 1871

Место рождения:

станица Егорлыкская,
область Войска Донского,
Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Дата смерти:

7 июня 1968(1968-06-07) (96 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда Geroy Truda Znak.jpg Сталинская премия
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом Орден Святого Станислава II степени с мечами Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»
Орден Святого Владимира IV степени
Сайт:

tokarev.com

Commons-logo.svg Фёдор Васильевич Токарев на Викискладе
Дом, в котором в 1871 году родился и жил до 1882 года Ф. В. Токарев (станица Мечётинская, ул. Калинина, 1.)

Фёдор Васи́льевич То́карев (1871 — 1968) — советский конструктор стрелкового оружия. Наиболее известные разработки: пистолет ТТ и винтовка СВТ-38/40.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в станице Егорлыкской (по другим данным, в станице Мечётинской) (ныне Ростовская область) 2 (14 июня) 1871 года (крещён 4 июня) в казачьей семье[1][2]. Начальное обучение прошел в церковно-приходской школе, а в 1885 году поступил на работу в слесарную мастерскую при станичном училище[3].

С 1891 года служил оружейным мастером в донском казачьем полку в Радивилове на Волыни. После окончания Новочеркасского казачьего училища и производства в хорунжии в 1900 году служил заведующим оружия. Затем прошёл курс Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, в оружейной мастерской и на полигоне которой создавались и испытывались образцы стрелкового оружия.

В Офицерской стрелковой школе Токарев разработал образец автоматической винтовки, изготовленной путём переделки винтовки Мосина. Оружейный отдел Артиллерийского комитета нашёл идею системы правильной и заслуживающей внимания[4].

Работа на Сестрорецком заводе[править | править вики-текст]

После окончания курса Офицерской стрелковой школы по разрешению военного министра с 10 сентября 1908 по 17 июля 1914 года Токарев был прикомандировании к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления по его образцу нового экземпляра автоматической винтовки[4]. На Сестрорецком заводе Токарев лично, как простой слесарь, выделывал наиболее ответственные детали винтовок[4], разработал образцы автоматического оружия[5].

К этому времени в оружейном отделе объявляется конкурс для выработки образца автоматической винтовки. Винтовка Токарева, переделанная из 3-х линейной винтовки Мосина в автоматическую прошла комиссионные и полевые испытания. За этот проект Токарев получил премию в 1000 рублей от канцелярии Военного министерства. Комиссией по выработке образца автоматической винтовки была постановлено изготовить 10 экземпляров винтовок, переделанных по этой системе. Независимо от этих работ Токарев спроектировал и изготовил совершенно новый образец автоматической винтовки, представив его в феврале 1912 года на испытание. Комиссия отметила, что новый образец значительно совершеннее образца, представленного в 1910 году. В декабре 1912 г. Токарев представил в Комиссию ещё более улучшенный образец. В итоге началось спешное изготовление на Сестрорецком заводе, при личном участии Токарева, 12 автоматических винтовок. К июлю 1914 года были изготовлены почти все части винтовок, оставалось приступить к сборке и отладке. Но началась война, и Токарев должен был отправиться в распоряжение окружного атамана Донецкого округа для последующего назначения в полк[4].

Есаул 29-го Донского казачьего полка Ф. В. Токарев

На фронте Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и за отличие в делах получил пять боевых орденов.

4 января 1916 года по предписанию Главного артиллерийского управление есаул Токарев вновь был отправлен в распоряжение начальника Сестрорецкого оружейного завода и назначен заведовать отделом поверки и сборки заводских изделий. Одновременно ему было поручено руководство сборкой тех 12 автоматических винтовок его системы, оставшихся незаконченными в 1914 году[4].

Работа на Тульском заводе[править | править вики-текст]

С 1921 Токарев работает на Тульском оружейном заводе. В 1924 году на основе конструкции станкового пулемёта Максима он разработал ручной пулемёт Максима-Токарева, который 26 мая 1925 года был принят на вооружение Красной армии. В 1926 году Токарев разработал новый вариант пулемёта Максима для применения в авиации, заменивший пулемёт Виккерса. В 1927 году разработал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон — (пистолет-пулемёт Токарева образца 1927 года).

Фёдор Васильевич Токарев нередко выходил победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 1920-х годов ряд конструкторов стрелкового оружия (С. А. Коровин, С. А. Прилуцкий и другие) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 года комиссия под председательством В. Ф. Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Люгера, Браунинга, Маузера и пр.

Особое внимание Токарева привлёк пистолет Colt 1911, системы Браунинга. Токарев отметил чрезвычайно удачную систему запирания затвора этого пистолета, и несколько упростив, применил в ТТ не только эту систему, но и всю компоновочную схему. Это был очень удачный выбор, схема Браунинга по сей день считается самой удачной и используется в современных пистолетах. Применив схему Браунинга для патрона 7,62*25, Токареву удалось создать необычно мощный и компактный пистолет. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над многими другими по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации.

В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ. Им были также разработаны самозарядная винтовка образца 1938 года (СВТ-38), самозарядная винтовка СВТ-40, которые применялись в Великой Отечественной войне.

В 1948 году Токарев сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, выпущенный в небольшом количестве в 1948—1949 годах на Красногорском механическом заводе. После существенной переработки заводскими конструкторами фотоаппарат Токарева под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 годы.

Доктор технических наук.

Умер 7 июня 1968 года в Москве. Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище[6][7].

Разработки[править | править вики-текст]

Модернизации

Награды и премии[править | править вики-текст]

Российская империя

Советский Союз

Память[править | править вики-текст]

В честь Ф. В. Токарева названы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Зайдинер В. И. Об истории Зерноградского района Донской области.
  2. Болотин Д. Выдающийся советский оружейник // Военный вестник. 1971. С. 6.
  3. Чумак Р. «Я буду работать пока дышу» (рус.) // журнал «Калашников». — 2011. — № 6. — С. 32—38.
  4. 1 2 3 4 5 Рапорт начальника завода в ГАУ о работе Ф. В. Токарева на заводе от 4 августа 1916 г. // ЛГИА, ф. 1290, оп. 1, д. 2525, лл. 256—257.
  5. Давыденко А. И. Русские оружейники / Сестрорецк. Очерки по истории города. Л., 1962. С. 42-56.
  6. Болотин Д. Выдающийся советский оружейник, «Военный вестник», 1971.
  7. Гусаров А.Ю. Ораниенбаум. Три века истории. — СПб, 2011. — ISBN 978-5-93437-329-1.

Ссылки[править | править вики-текст]