Gorillaz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gorillaz
рус. Гориллы
Изображение логотипа
Gorillaz, Brixton Academy, London (34377484273).jpg
Основная информация
Жанры
Годы 1998 — нынешнее время (перерыв с 2012 года по 2015)
Страна  Великобритания
Место создания Эссекс
Язык английский
Лейбл Parlophone
Virgin
EMI
Def Jam
UMG
Состав Виртуальный состав:
Мёрдок Никкалс
2-D[en]
Рассел Хоббс
Нудл
Реальный состав:
Деймон Албарн
Джейми Хьюлетт
Реми Кабака-младший
Бывшие
участники

Виртуальные:
Паула Крекер
Призрачный рэпер Дэл
Киборг-Нудл

Эйс
Другие
проекты
Blur
The Good, the Bad & the Queen
The Black Ghosts
Rocket Juice & the Moon
Deltron 3030
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Gorillaz (МФА: [ɡəˈrɪləz]) — британская виртуальная группа, созданная в 1998 году Деймоном Албарном и Джейми Хьюлеттом. Проект включает в себя обширную вымышленную вселенную, окружающую саму «виртуальную группу», состоящую из четырёх анимационных участников: 2-D[en] (вокалист, клавишные), Мёрдока Никкалса (лидер, бас-гитара, драм-машина), Нудл (гитара, мелодика, вокал) и Рассела Хоббса (ударные, перкуссия).

Дебютный одноименный альбом группы разошёлся в размере семи миллионов копий, что позволило коллективу войти в Книгу рекордов Гиннесса как «Самая успешная виртуальная группа»[6]. В 2001 году Gorillaz были номинированы на премию Mercury Prize, но позже их исключили из списка по их же просьбе[7]. Второй студийный альбом, озаглавленный Demon Days и выпущенный в 2005 году, пять раз получил статус платинового в Великобритании[8], два в США[9] и выиграл пять номинаций на Грэмми в 2006 году[10], одна из которых была в категории «Лучшее совместное вокальное поп-исполнение»[11]. Кроме этого, группа завоевала множество других наград, включая две на MTV Video Music Awards, одну на NME Awards, три на MTV Europe Music Awards, и была номинирована в девяти категориях BRIT Awards[12][13]. К 2007 году продажи альбомов Gorillaz и Demon Days превысили отметку в 15 миллионов[14]. Plastic Beach, третий студийный альбом группы, был выпущен в марте 2010 года. В декабре того же года был выпущен альбом The Fall. В 2017 году после пятилетнего перерыва Gorillaz анонсировали свой пятый студийный альбом Humanz[15]. Их шестой студийный альбом The Now Now вышел 29 июня 2018 года[16].

История[править | править код]

Формирование и ранние годы (1997—2000)[править | править код]

Один из создателей Gorillaz Деймон Албарн (2007 год)

Деймон Албарн и Джейми Хьюлетт впервые встретились в 1990 году, когда Грэм Коксон, поклонник работ Хьюлетта, попросил его взять интервью у Blur, которая на тот момент была недавно-образованной группой, участниками которой являлись Албарн и Коксон[17]. Интервью было опубликовано в журнале Deadline, который также публиковал комикс Хьюлетта Tank Girl. Первоначально Хьюлетт посчитал Албарна «высокомерным придурком», и несмотря на то, что стал одним из знакомых группы, не очень ладил с её членами, особенно после того, как начал встречаться с Джейн Олливер, бывшей девушкой Коксона[17]. Тем не менее, Албарн и Хьюлетт разделили между собой квартиру на Уэстборн Гроув  (англ.) в Лондоне в 1997 году. В то время Хьюлетт разошёлся с Олливер, а Албарн уже практически разорвал свои широко-освещённые в прессе отношения с Джастин Фришманн из группы Elastica[17].

Идея создать Gorillaz пришла к ним, когда оба смотрели MTV.

«Слишком долго смотреть MTV — это чёрт знает что, в этом нет никакого смысла. Так что у нас появилась идея создания анимационной группы; чего-то такого, что было бы отражением этого процесса»[18] — Хьюлетт.

Первоначальным названием группы было Gorilla, а первой записанной песней стала «Ghost Train»[19], которая позже была выпущена на стороне «Б» сингла «Rock the House» и на сборнике би-сайдов G Sides. В первом составе музыкантов стоявших за Gorillaz был сам Албарн, Del the Funky Homosapien и Dan the Automator, которые до этого работали вместе над песней «Time Keeps on Slipping» для одноимённого альбома Deltron 3030[20].

Фаза первая: Celebrity Take Down (2000—2003)[править | править код]

Первым релизом группы стал EP Tomorrow Comes Today, выпущенный в 2000 году, а первым синглом — «Clint Eastwood» от 5 марта 2001 года, достигший четвёртого места в чартах Великобритании. Сингл был спродюсирован хип-хоп продюсером Дэном Автоматором и записан совместно с рэп-группой из Лутона (Великобритания) Phi Life Cypher, однако версия, которая появляется в альбоме, записана с американским рэпером Del the Funky Homosapien, который представляется как дух барабанщика группы Рассела Хоббса. Версия с The Phi Life Cypher была помещена на сборник би-сайдов G-Sides. Позже, в том же месяце, выходит их первый полноформатный альбом «Gorillaz», в поддержку которого было выпущено четыре сингла: вышеупомянутый «Clint Eastwood», «19-2000», «Tomorrow Comes Today» и «Rock the House». В июне 2001 года сингл «19-2000» достиг № 6 в Великобритании, а песня была использована в качестве заглавной темы для видеоигры FIFA Football 2002 от EA Sports.

В конце года была выпущена песня «911», плод сотрудничества между Gorillaz и хип-хоп-группы D12 (без Эминема) и Терри Уоллом. Темой песни стали недавно произошедшие теракты 11 сентября. Между тем G-Sides, сборник би-сайдов EP Tomorrow Comes Today и первых трёх синглов, был выпущен в Японии 12 декабря 2001 года, а в начале 2002 года уже последовали международные релизы. Gorillaz выступили на церемонии Brit Awards 2002 в Лондоне. Во время концерта члены группы показывались в виде 3D-анимации на четырёх больших экранах. Группа была номинирована на четыре награды от Brit Awards: «Лучшая британская группа», «Лучший британский альбом» и «Лучший британский новичок», но ничего не выиграла.

В ноябре 2002 года был выпущен DVD под названием «Phase One: Celebrity Take Down». DVD содержит четыре промоакции Phase One, заготовку клипа для «5/4», документальный фильм «The Charts of Darkness», рассказывающий о репортёре Кришнане Гуру-Мурти[en], который пытается выследить Албарна и Хьюлетта после того, как их поместили в психиатрическую больницу, пять Gorilla Bitez (комедийные короткометражки с персонажами группы в главных ролях) и многое другое.

2003 — настоящее время[править | править код]

Граффити Нудл в Шанхае

В 2005 году выходит альбом Demon Days, который завоёвывает мировые хит-парады.

В марте 2010 года появился новый альбом под названием Plastic Beach. Данный альбом ознаменовался также выпуском нескольких синглов, таких как «Stylo», «On Melancholy Hill», «Rhinestone Eyes» и «Doncamatic». К каждому синглу (кроме «Rhinestone Eyes» — из-за отказа фирмы спонсора финансировать съёмки) вышел видеоклип. В записи видеоклипа на песню «Stylo» принял участие Брюс Уиллис. Для просмотра публике стало доступно только слайд-шоу, состоящие из зарисовок к будущему клипу. Plastic Beach разошёлся по миру тиражом более миллиона копий. Спустя некоторое время после выпуска Plastic Beach группа отправилась в мировое турне. В ходе тура с помощью некоторых приложений iPad были записаны песни для альбома The Fall, который вышел в декабре 2010 года. Данный альбом неофициально считается дневником гастролей группы. Альбом доступен для бесплатного прослушивания на сайте Gorillaz.

В апреле 2012 года Албарн сообщил, что проект «вряд ли» продолжит своё существование в связи с разногласиями с Хьюлеттом[21]. Однако позже Албарн не отбросил возможности выхода нового альбома Gorillaz после того, как он и Хьюлетт разрешат между собой спорные вопросы.

В конце 2014 года Деймон Албарн в интервью Sydney Morning Herald рассказал, что следующий альбом Gorillaz появится в 2016 году[22]. Позже, уже в начале 2015, Джейми Хьюлетт в своём Инстаграме выложил рисунки всех участников группы[23], а в комментариях под фотографией наброска Мёрдока написал, что Gorillaz возвращаются[24].

19 января 2017 года группа выпустила новый сингл «Hallelujah Moneyruen», и 28 апреля этого же года Gorillaz выпустили новый альбом Humanz[25]. 8 июня 2017 года вышел неальбомный сингл «Sleeping Powderruen» вместе с сопровождающим его видеоклипом.

26 мая 2018 года группа анонсировала новый альбом The Now Now вместе с датой его выхода — 29 июня[26]. 31 мая был выпущен сингл «Humility[en]» вместе с песней «Lake Zurich»[27].

Вместе с объявлением нового альбома группа также представила своего нового вымышленного участника Эйса  (англ.) из мультсериала Cartoon Network «Суперкрошки». В этой истории он является временной заменой Мёрдоку, который был заключён в тюрьму[28]. 20 сентября Мёрдок вернулся в группу, сбежав из тюрьмы для плана Миссии M101[29].

Участники группы[править | править код]

Виртуальные участники

  • Мёрдок Никкалс — бас-гитара, драм-машина (1998— настоящее время; перерыв 2018)[a]
  • 2-D — ведущий вокал, клавишные (1998 — настоящее время)
  • Нудл — гитара, клавишные, вокал (1998—2006, 2010 — настоящее время)
  • Рассел Хоббс — ударные, перкуссия (1998—2006, 2012 — настоящее время)

Бывшие виртуальные участники

  • Паула Крекер — гитара (1998)
  • Киборг Нудл — гитара, вокал (2008—2011)
  • Эйс — бас-гитара (2018)


Временная шкала виртуальных участников

Участники концертного состава

2001—2002 (Gorillaz Live)
2005—2006 (Demon Days Live)
2010 (Escape to Plastic Beach Tour)
  • Деймон Албарн — вокал, фортепиано, мелодика, акустическая гитара
  • Джефф Вуттон — соло-гитара
  • Саймон Тонг — соло-гитара (заменил Джеффа Вуттона на некоторых концертах)
  • Мик Джонс — ритм-гитара, бэк-вокал
  • Пол Симонон — бас-гитара, бэк-вокал
  • Майк Смит — клавишные
  • Джесси Хакетт — клавишные
  • Кэсс Браун — ударные, перкуссия
  • Габриэл Уоллис — ударные, перкуссия
2017—2018 (Humanz Tour и The Now Now Tour)
  • Деймон Албарн — вокал, фортепиано, клавишные, гитара
  • Джефф Вуттон — соло-гитара
  • Сей Аделекян — бас-гитара, акустическая гитара, бэк-вокал
  • Майк Смит — клавишные, бэк-вокал
  • Джесси Хакетт — клавишные
  • Габриэл Уоллис — ударные
  • Карл Ванден Буше — электронные ударные, перкуссия
2020—2022 (Song Machine Tour и World Tour 2022)
  • Деймон Албарн — вокал, фортепиано, клавишные, гитара
  • Джефф Вуттон — соло-гитара
  • Сей Аделекян — бас-гитара, акустическая гитара, бэк-вокал
  • Майк Смит — клавишные, бэк-вокал
  • Джесси Хакетт — клавишные
  • Реми Кабака-младший — перкуссия
  • Феми Колеосо — ударные

Временная шкала концертных участников

Концепция группы[править | править код]

Вымышленная Вселенная группы демонстрируется на веб-сайте и в музыкальных видео группы, а также в ряде других медиаданных, таких как короткометражные мультфильмы. Ещё была написана книга Rise of the ogre с англ. — «Становление чудовища», содержащая биографию персонажей и некоторых людей, работающих над Gorillaz. Музыка является результатом сотрудничества различных музыкантов с Албарном, являющимся единственным постоянным автором музыки, в которой прослеживаются влияния таких жанров, как альтернатива, рок, хип-хоп, электроника, даб и поп[30][31].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Сборники[править | править код]

Синглы[править | править код]

Туры[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 2001 — Первый альбом группы Gorillaz был продан в количестве 7 миллионов копий и внесен в Книгу рекордов Гиннесса как «Лучшая виртуальная группа».
  • 2001 — Первый альбом группы Gorillaz был номинирован на Mercury Prize 2001 года, но позже был снят с номинации по просьбе группы.
  • 2005 — Второй альбом группы Demon Days стал платиновым в Англии и двойным платиновым в США.
  • 2006 — Второй альбом группы Demon Days получил 5 номинаций Грэмми и выиграл в «Лучшая поп-группа с вокалистом».
  • 2007 — Gorillaz и Demon Days превышают 15 миллионов копий.

Иная деятельность группы[править | править код]

  • Группа Gorillaz проводила «отпуск» в стенах Habbo Hotel, и каждый игрок имел возможность пообщаться с известными музыкантами.

Комментарий[править | править код]

  1. В 2018 Мёрдок сидел в тюрьме в период альбома The Now Now.

Примечания[править | править код]

  1. "Gorillaz plan "Escape to Plastic Beach" world tour" Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine. The Independent. Retrieved 10 November 2014
  2. Gorillaz - Biography, Albums, Streaming Links - AllMusic. Дата обращения: 6 апреля 2017. Архивировано 30 марта 2017 года.
  3. DeGroot, Joey Gorillaz Co-Creator Jamie Hewlett Preps Retrospective Art Book 1. Music Times. — «"In other Gorillaz news, Damon Albarn recently revealed plans to revive the beloved alternative hip-hop outfit, telling The Sydney Morning Herald that he intends on releasing a new Gorillaz album in 2016."». Дата обращения: 4 декабря 2014. Архивировано 17 апреля 2017 года.
  4. Hermes, Will Review: Gorillaz' 'Humanz' Rings in the Apocalypse in Style. Rolling Stone (27 апреля 2017). Дата обращения: 1 июля 2017. Архивировано 30 июня 2017 года.
  5. Sean Palmer. Gorillaz in the midst of rap-rock | The Queanbeyan Age. Queanbeyanagechronicle.com.au (8 мая 2017). Дата обращения: 1 июля 2017. Архивировано 8 мая 2017 года.
  6. Gorillaz: D-Sides (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 марта 2013. Архивировано 18 апреля 2010 года.
  7. Mercury Music Prize: The nominees. Дата обращения: 18 марта 2013. Архивировано 21 октября 2018 года.
  8. Certified Awards. Дата обращения: 18 марта 2013. Архивировано 10 июля 2017 года.
  9. Gorillaz RIAA certifications (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 3 сентября 2015 года.
  10. EMI Music earns 54 Grammy nominations (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 января 2010. Архивировано 8 мая 2009 года.
  11. EMI Music Publishing Wins Big At The Grammys! (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 января 2010. Архивировано 29 сентября 2010 года.
  12. Gorillaz BRITS Profile. Дата обращения: 18 марта 2013. Архивировано 2 февраля 2012 года.
  13. Rock On The Net: Gorillaz. Дата обращения: 18 марта 2013. Архивировано 6 сентября 2011 года.
  14. Марчетто, Шон (25 января 2007). «Living In A Virtual World». Fast Forward Weekly
  15. Gorillaz Announce New Album Humanz Featuring Grace Jones, Danny Brown, Mavis Staples, More. Pitchfork. Дата обращения: 23 марта 2017. Архивировано 27 декабря 2019 года.
  16. [gorillaz.lnk.to/TNN?ref=https://www.youtube.com/ The Now Now by Gorillaz] (англ.). Архивировано 3 февраля 2016 года. Дата обращения 1 июня 2018.
  17. 1 2 3 Эллиот, Пол (август 2001). Damon and Jamie Interview. HEY HEY WE’RE THE MONKEYS!. журнал Q
  18. Keeping It (Un)real (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 января 2010. Архивировано 17 января 2010 года.
  19. Gorillaz: Who Can It Be Now? (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 января 2010. Архивировано 6 мая 2009 года.
  20. Deltron 3030 review. Дата обращения: 18 марта 2013. Архивировано 21 августа 2013 года.
  21. Damon Albarn: Gorillaz, heroin and the last days of Blur. Дата обращения: 18 марта 2013. Архивировано 15 июня 2012 года.
  22. Damon Albarn Eyes New Gorillaz Album for 2016. Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 26 июля 2017 года.
  23. Инстаграм Джейми Хьюлетта. Дата обращения: 17 февраля 2015. Архивировано 17 февраля 2015 года.
  24. Набросок Мёрдока в Инстаграме Хьюлетта, и его комментарий о том, что Gorillaz возвращаются. Дата обращения: 17 февраля 2015. Архивировано 17 февраля 2015 года.
  25. Gorillaz Return After Six Years With Political, Apocalyptic New Video (19 января 2017). Дата обращения: 2 февраля 2017. Архивировано 31 января 2017 года.
  26. Young, Alex Gorillaz tease new album, The Now Now, due out in June. Consequence of Sound (26 мая 2018). Дата обращения: 27 мая 2018. Архивировано 27 мая 2018 года.
  27. Gorillaz (англ.). YouTube. Дата обращения: 31 мая 2018. Архивировано 30 мая 2018 года.
  28. The Gorillaz’s Newest Band Member is a Powerpuff Girls Character. Дата обращения: 2 июня 2018. Архивировано 1 августа 2020 года.
  29. Gorillaz [gorillaz]. Murdoc. He's back. In the nick of time. [твит]. Твиттер (20 September 2018).
  30. Demon Days : Gorillaz : Review : Rolling Stone (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 января 2010. Архивировано 13 октября 2007 года.
  31. In Music We Trust — Gorillaz: Gorillaz (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 января 2010. Архивировано 4 апреля 2009 года.
  32. Josephs, Brian Gorillaz Announce New Album Humanz Featuring Danny Brown, Pusha T, Grace Jones, More. Spin (23 марта 2017). Дата обращения: 23 марта 2017. Архивировано 28 мая 2018 года.
  33. Рецензия в журнале FUZZ № 8, 2001 год

Ссылки[править | править код]