Трагедия общинного поля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трагедия общин»)
Перейти к: навигация, поиск

Трагедия общинного поля или Трагедия общин — род явлений, связанных с противоречием между интересами индивидов относительно блага общего пользования. В основном под этим подразумевается проблема истощения такого блага. В общем случае «трагедия» состоит в том, что свободный доступ к экономическому ресурсу (например, пастбищу) уничтожает или истощает ресурс из-за чрезмерного его использования. Это происходит потому что все, пользующиеся им, получают выгоды непосредственно, но издержки содержания ресурса по каким либо причинам вменить какому-то члену общины невозможно и/или они в той или иной степени, возлагаются на всех членов общины.

Термин появился из притчи Вильяма Форстера Лойда (англ.) в его книге 1833 года о населении. Затем термин популяризировал Гаррет Хардин в 1968 году в статье для журнала Science, так и названной — «Трагедия общинного поля[1]» (Tragedy of the Commons).

Примеры[править | править вики-текст]

Пастбище[2]

Допустим, существует некая сельская община, у которой есть только одно доступное пастбище. На нём все члены общины могут пасти скот сколько угодно. Выпас скота уменьшает количество травы, растущей на нём и, соответственно, выгоды от скотоводства.

Каждый член общины может увеличить число своего скота, увеличить свой собственный доход, при этом плодородие пастбища сократится незначительно. Однако если все члены общины сделают то же самое, пастбище станет уже намного хуже. Если же член общины уменьшит свой выпас, плодородие поля увеличится, но его личный выигрыш от этого будет намного меньше, чем потерянный доход.

Получается, что каждому члену общины выгодно только увеличивать использование пастбища, и ни на шаг не отступать.

Прокси-сервер

Похожая ситуация наблюдается с доступом в интернет через плохо настроенный прокси-сервер. Когда пропускная способность канала делится поровну между соединениями, пользователь может увеличить отведённую ему полосу пропускания, увеличивая количество соединений (например, пользуясь большим количеством одновременно открытых окон браузера или менеджером закачек). Если это делают одновременно большое количество пользователей, пропускная способность каждого отдельного соединения уменьшается настолько, что веб-сёрфинг становится затруднительным.

Для решения этой проблемы в прокси-серверах есть интеллектуальные средства разделения полосы пропускания между пользователями.

В обоих случаях нужен кто-то (старейшина общины или администратор прокси-сервера соответственно), который регламентирует использование общего ресурса и не даёт никому излишне его эксплуатировать. Обычно же регламентацию использования экономического ресурса осуществляет его собственник.

Попытки решения[править | править вики-текст]

Гаррет Хардин считает, что самый важный аспект необходимости, которую нам сегодня следует осознать — это необходимость отказаться от принципа ресурсов общего пользования в воспроизводстве[1].

Возможная альтернатива трагедии общин была описана в книге Элинор Остром «Управляя общим».[3] В книге на богатом фактическом материале продемонстрировано, что существуют практические алгоритмы коллективного использования экономического ресурса общего пользования, которые допускают эгоистическое поведение заинтересованных лиц в рамках алгоритма, но результатом взаимодействия является не истощение, а рациональное расходование и возобновление ресурса.

За многолетнюю работу по изучению и описание алгоритмов рационального общественного управления общими ресурсами Элинор Остром в 2009 году была удостоена Нобелевской премии по экономике.

Берил Кроу в статье «Еще раз о трагедии ресурсов общего пользования[4]» пишет, что несмотря на почти неумолимый ход вещей, наука может внести определенный вклад в смягчение отмеченных Хардином проблем с ресурсами общего пользования. По его мнению, наука может уделять больше внимания выработке технических шагов, способных одновременно смягчить сами проблемы и вознаградить тех, кто отказывается от осквернения ресурсов общего пользования. Представляется, что этот подход с большей вероятностью даст успешные результаты, чем «фундаментальное расширение пределов нравственности» административно-правовыми методами; личная заинтересованность кажется более надежным и последовательным стимулом для групп, добивающихся для себя выгод, чем административные «шлепки по рукам» или давление общественности.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Гаррет Хардин. Трагедия общинного поля. inLiberty.ru (2008).
  2. Майерс Д. Изучаем социальную психологию. Часть IV. Социальные отношения. Глава 23. Причины конфликтов.
  3. Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action, 1990.
    русск.пер.: Остром Э. Управляя общим. Эволюция институтов коллективной деятельности. — М.: Мысль, ИРИСЭН, 2011. — ISBN 978-5-91066-045-2.
  4. Берил Кроу. Еще раз о трагедии ресурсов общего пользования. InLiberty.ru.