Транзакционный секс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Транзакционный секс — сексуальные отношения, в которых важным фактором является предоставление и/или получение подарков, денег или других услуг. Участники не обязательно считают себя относящимися к категории проституток или клиентов, часто они считают, что у них обычные отношения «парень-девушка»[1][2]. Те, кто предлагает секс, могут как чувствовать, так и не чувствовать привязанность к своим партнерам.

Транзакционный секс — это надмножество секс-услуг, в котором обмен денежного вознаграждения за секс включает в себя более широкий набор обязательств, не связанных с браком, которые не обязательно связаны с заранее установленными платежами или подарками, но в которых есть определенная материальная выгода от предоставления сексуальных услуг[3].

В странах Африки к югу от Сахары[править | править код]

Распространенность транзакционного секса в странах Африки к югу от Сахары, характерная для внебрачных отношений для всех категорий доходов, тесно связана с социально-культурными ожиданиями в отношении полов, когда мужчина должен выступать в качестве поставщика ресурсов для своих партнеров, а женщины ожидают компенсации за секс. Это приводит к неявным предположениям об обмене, когда, например, мужчина может купить девушке напиток, а принятие ею напитка подразумевает готовность заниматься сексом. Транзакционный секс также становится средством миграции в тех местах, где молодые девушки имеют интимные отношения с более взрослыми мужчинами, например, из Европы или Северной Америки[4].

Общее согласие среди тех, кто изучает транзакционный секс, заключается в том, что он связан с совокупным воздействием бедности, влияния западного потребления, различий в экономической силе между мужчинами и женщинами и разрушением традиционных африканских традиций брака, связанных с благосостоянием невесты. Некоторые ученые также связывают транзакционный секс с использованием женской эротической силы и новых стратегий между поколениями и утверждают, что они являются частью более широкой моральной экономики, где деньги, которые молодые девушки зарабатывают на транзакционном сексе, перераспределяются между родственниками и сверстниками[5][4][6].

Такого рода отношения распространены не только в странах Африки к югу от Сахары, но также все чаще встречаются в других частях мира, таких как Юго-Восточная Азия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Cole, Jennifer. Sex and Salvation: Imagining the Future in Madagascar (англ.). — University of Chicago Press, 2010. — ISBN 9780226113319.
  • Groes-Green, Christian. To Put Men in a Bottle: Eroticism, Kinship, Female Power, and Transactional Sex in Maputo, Mozambique (англ.) // American Ethnologist : journal. — 2013. — 6 February (vol. 40, no. 1). — P. 102—117. — doi:10.1111/amet.12008.
  • Groes-Green, Christian. Journeys of Patronage: Moral Economies of Transactional Sex, Kinship and Female Migration from Mozambique to Europe (англ.) // Journal of the Royal Anthropological Institute  (англ.) : journal. — 2014. — 30 April (vol. 20, no. 2). — P. 237—255. — doi:10.1111/1467-9655.12102.
  • Hoefinger, Heidi (July 2010). Negotiating Intimacy: Transactional Sex and Relationships Among Cambodian Professional Girlfriends (PhD dissertation thesis). Goldsmiths, University of London.
  • Hoefinger, Heidi. Sex, Love and Money in Cambodia: Professional Girlfriends and Transactional Relationships. — London : Routledge, 2013. — ISBN 9781317931232.
  • Hunter, Mark (2002). “The Materiality of Everyday Sex: Thinking Beyond 'Prostitution”. African Studies. 61 (1): 99—120. CiteSeerX 10.1.1.581.2594. DOI:10.1080/00020180220140091.