Трасса 60

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трасса 60
Interstate 60
Постер фильма
Жанр роуд-муви, комедия, притча
Режиссёр Боб Гейл
Продюсер Боб Гейл
Автор
сценария
Боб Гейл
В главных
ролях
Джеймс Марсден
Гэри Олдмен
Эми Смарт
Кристофер Ллойд
Композитор Кристоф Бек
Кинокомпания Fireworks Entertainment
Redeemable Features
Длительность 112 мин.
Бюджет $ 7 000 000
Страна
Язык английский
Год 2002
IMDb ID 0165832

«Трасса 60» (англ. Interstate 60: Episodes of The Road) — фильм-притча с элементами комедии, вышедший в 2002 году. Первый и единственный кинофильм, снятый сценаристом Бобом Гейлом в качестве режиссёра, не считая пары его ранних короткометражек. В ролях — ансамбль актёров, во главе которого Джеймс Марсден, Гэри Олдмен, Кристофер Ллойд и Эми Смарт. Картина была номинирована на премию «Сатурн» в категории «Лучшее DVD-издание». Фильм получил положительные отзывы от критиков.

Сюжет[править | править код]

Пролог — сцена в баре. Два студента беседуют о том, что в американской культуре нет сказочного персонажа, исполняющего желания. Пожилой посетитель, вмешавшись в разговор, рассказывает им о таком персонаже. Это О. Ж. Грант (O. W. Grant — от англ. One Wish Grant — Одно Желание Гарантировано); он появляется под разными именами, сам выбирает, чьё желание исполнить, и исполняет ровно одно желание на человека. Он любит «пошутить» — исполнить желание буквально точно, но так, что это принесёт загадывающему неприятности (от мелочей до немедленной смерти). Однако если человек понравился Гранту, его желание будет исполнено честно. Мужчина добавляет, что встретить Гранта можно на автостраде 60, и уходит. Студенты, просмотрев висящую на стене карту автодорог, обнаруживают, что трассы с таким номером нет, и решают, что рассказчик просто над ними пошутил.

Городская улица, по которой едет на велосипеде сам О. Ж. Грант. Он врезается в дверь автомобиля, которую водитель, мистер Бейкер, неожиданно открыл, и при падении ломает трубку. В следующий момент проезжающий грузовик давит колёсами велосипед Гранта и телефон Бейкера. Бейкер приходит в ярость, ругается и громко заявляет: «… я хочу, чтобы этого не случилось!». Грант переспрашивает, и после утвердительного ответа затягивается из сломанной трубки, выпуская странный зелёный дым. В следующем кадре эпизод начинается снова: Грант снова подъезжает к месту столкновения, но его трубка уже сломана. Вместо того, чтобы врезаться, он останавливается и ждёт. Бейкер, говоря по телефону, выходит из автомобиля, не замечая несущийся на него грузовик, и попадает под колёса. Грант вздыхает: «Некоторые сами не знают, чего пожелать», и продолжает путь.

Далее начинается основной сюжет фильма.

Нил Оливер — только что окончивший школу молодой человек из богатой семьи, его отец — преуспевающий адвокат, уверенный, что всегда лучше всех знает, что им нужно. Нил хочет стать художником, но отец считает увлечение сына блажью. Единственный человек, который понимает Нила — его сестра Нэнси. А ещё в последнее время Нил постоянно видит во сне одну и ту же незнакомую девушку. Он рисует её и постоянно думает о том, что означают эти сны. На день рождения Нил получает от отца красный BMW (отец знает, что его любимый цвет — синий) и рекомендацию в адвокатскую школу. Нил хочет отказаться и от того, и от другого, но предпочитает не ссориться с отцом. На ужине по случаю праздника официантом оказывается О. Ж. Грант. Он слышит загаданное Нилом желание: «Хочу получить ответы на мою жизнь». Грант подстраивает несчастный случай, и Нил с лёгкой травмой оказывается в больнице.

В больнице он встречает некоего Рэя, который с помощью фокуса с перекрашенными картами доказывает, что многие удивительные вещи ускользают от взгляда просто потому, что человек воспринимает всё на основании прошлого опыта. После этого Нил начинает замечать на улицах рекламные плакаты с девушкой, которая ему снилась. Повинуясь надписям на плакатах, он приходит в офис, где снова встречает Рэя. Рэй предлагает контракт: доставить небольшую посылку в город Данвер, в который можно попасть по автостраде 60. Условия: успеть к сроку и ни при каких обстоятельствах не открывать посылку. Нил принимает предложение.

На картах нет 60-й трассы, и Нил отправляется искать её туда, где она могла бы быть. На пути он встречает Гранта, который помогает найти нужную дорогу и дарит волшебный шар, дающий ответы на вопросы. На трассе Нил встречает:

  • Девушку, занимающуюся сексом с каждым встречным в поисках идеального партнёра. Нил ей отказывает, открыв для себя, что неповторимым можно стать не только сделав что-то, но и отказавшись от чего-либо.
  • Мужчину из пролога, который рассказал студентам про Гранта. Оказывается, он был гурманом и страдал из-за ограниченности объёма желудка. Грант выполнил его желание и сделал его желудок бездонным. Теперь он может съесть сколько угодно и даже зарабатывает деньги на пари, но потерял способность наслаждаться едой.
  • Город Бентон, где совершеннолетие наступает в 16 лет и где легально и бесплатно раздаётся наркотик, с первого же приёма вызывающий пожизненную зависимость. Нил подвозит туда женщину, разыскивающую своего сына. Узнав, что сын не желает возвращаться, она сама пробует наркотик и остаётся в Бентоне.
  • Мужчину, больного раком, который носит под одеждой пояс шахида, угрожая взорвать его, когда кто-нибудь лжёт.
  • Музей поддельного искусства, где подлинники картин великих мастеров выставлены под видом дешёвых копий.
  • Город Морлоу, всё население которого — юристы, зарабатывающие на жизнь судебными тяжбами со случайными путниками.

В Морлоу Нил освобождает из тюрьмы Линн — девушку, которая ему снилась и виделась на плакатах. Нил и Линн сразу находят общий язык. Они проводят ночь в мотеле «Развилка» (Fork in the road); когда Линн засыпает, Нил за оставшуюся ночь рисует картину.

Контракт надо выполнять, но шарик подсказывает, что взяв Линн с собой, Нил подвергнет её опасности, и он уезжает один. По дороге Нил узнаёт, что полиция ловит убийцу на красном BMW. Чтобы не попасться погоне, Нил избавляется от машины, после чего становится свидетелем гибели настоящего разыскиваемого. По словам полицейского, погибший парень повздорил со своим отцом и убил его. Нил решает, что погибший убийца мог быть им самим из другого варианта реальности.

Добравшись до цели на попутках, Нил находит там Рэя, оказавшегося кузеном Гранта, и самого Гранта. В посылке оказывается новая трубка для Гранта. Грант закуривает, после чего Нил теряет сознание и снова приходит в себя в больнице, как будто ничего не случилось. Но он тут же убеждается, что его путешествие не было сном. Выйдя из больницы, Нил отправляется к отцу и решительно отказывается и от машины, и от поступления в адвокатскую школу. Тут в кабинет врывается Нэнси: оказывается, картина, написанная в мотеле, попала на художественный конкурс, и на неё уже нашёлся покупатель! Нил спешит в галерею; тем, кто заинтересовался его картиной, оказывается Линн. А в стороне от них Грант, который, под псевдонимом, является организатором этого конкурса, в беседе с Нэнси говорит, что у Нила и Линн теперь всё будет хорошо, и советует девушке обязательно загадать желание в свой приближающийся день рождения.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джеймс Марсден Нил Оливер Нил Оливер
Гэри Олдмен О. Ж. Грант О. Ж. Грант
Кристофер Ллойд Рэй Рэй
Майкл Джей Фокс Бейкер мистер Бейкер
Курт Расселл Айвз капитан Айвз
Эми Смарт Линн Линден Линн Линден
Крис Купер Роберт У. Коди Роберт У. Коди
Эми Джо Джонсон Лаура Лаура
Ребекка Дженкинс Сьюзен Росс Сьюзен Росс
Энн-Маргрет миссис Джеймс миссис Джеймс

Слоганы[править | править код]

  • «All your answers will be questioned» (на каждый ваш ответ найдётся вопрос).
  • «No rules, no boundaries» (никаких правил, никаких границ).
  • «Get off on… Interstate 60» (выезд на… Трассу 60).
  • «It began as a wish, became an adventure, and ended as the ultimate road trip» (это началось как желание, превратилось в приключение, а закончилось как последнее путешествие).
  • «Say what you mean, mean what you say» (говори, что думаешь, и думай, что говоришь).

Музыка[править | править код]

  • «Broken Heart For Sale» в исполнении Heather Myles
  • «Blind Spot» в исполнении Transmatic
  • «Not Too Close Encounters» в исполнении Seattle Music
  • «Diesel Only Theme» в исполнении The World Famous Blue Jays
  • «Relax (Club 69 Doomsday Mix)» в исполнении Frankie Goes To Hollywood
  • «Everything In The World» в исполнении Starling
  • «I Get A Kick Out Of You» и «On The Sunny Side Of The Street» в исполнении Frank Sinatra
  • «Daily Life». Композитор — Lee Chu Kiong
  • «Crescent Moon». Композитор — Chen Dacan & Xu Pingxin
  • «Eine Kleine Nachtmusik». Композитор — Wolfgang Amadeus Mozart

Упоминания в музыке[править | править код]

  • В заглавной песне альбома «Новой надежды свет» группы «Гран-КуражЪ» упоминается трасса 60. Как и в фильме, она используется как испытание и единственный путь найти любимую спутницу жизни.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]