Я хочу держать тебя за руку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я хочу держать тебя за руку
I Wanna Hold Your Hand
Постер фильма
Жанр

комедия/мюзикл

Режиссёр

Роберт Земекис

Продюсер

Боб Гэйл, Александра Роуз

Автор
сценария

Боб Гэйл, Роберт Земекис

В главных
ролях

Нэнси Аллен, Бобби Ди Чикко, Марк МакКлюр

Оператор

Дональд М. Морган

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

104 мин.

Бюджет

2,7 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1978

IMDb

ID 0077714

«Я хочу́ держа́ть тебя́ за ру́ку» (англ. I Wanna Hold Your Hand) — первый полнометражный художественный фильм режиссера Роберта Земекиса, названный в честь песни The Beatles 1963 года. Фильм о битломании и первом концерте знаменитых the Beatles в США на «шоу Эда Салливана» (9 февраля, 1964).

Поскольку фильм был режиссерским дебютом Земекиса, чтобы убедить студию профинансировать его, Стивен Спилберг дал обещание, что если картина будет плохой, то он вмешается и исправит её[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

В конце 1963 году Beatles выпускают в США сингл «I Want To Hold Your Hand», который становится сверхпопулярным в штатах. Девушки падают на их концертах в обмороки от волнения, песни занимают первые строчки хит-парадов. Музыканты планируют дать свой первый концерт на территории страны в начале 1964 года, выступив в «Шоу Эда Салливана».

Три подруги из Нью-Джерси решают во что бы это ни стало попасть на концерт битлов. Грейс Корригэн (Тереза Салдана) уверена, что если она сможет сделать эксклюзивные фотографии The Beatles, то её карьера фотографа резко пойдет вверх. Роузи Петрофски (Венда Джо Спербер) — их преданная фанатка, она влюблена в Пола и хочет встретится с ним лично. Пэм Митчелл (Нэнси Аллен) выходит замуж и хочет провести последнюю веселую ночь до свадьбы. Втроем они уговаривают Ларри Дюбуа взять лимузин отца и на нем отправляются в Нью-Йорк, где и пройдет долгожданный концерт.

Также с подругами едет Дженис Голдмэн, ярая противница битлов и хулиган Тони Смерко, который в тайне задумал сорвать концерт группы. Вшестером они добираются до Нью-Йорка, где подруги пытаются всеми силами попасть в номер The Beatles, но их попытки оказываются неудачными — их выставляют из отеля. Попасть в номер удается только Пэм, она видит гитару Пола и страстно её целует.

Роузи выигрывает билет на Шоу Салливана в радио-викторине. Несмотря на неприятности в лифте и нехватку времени, она попадает на шоу и в первые же минуты выступления падает в обморок. Дженис и Тони получают билеты от подростка взамен за услугу. Пэм получает билет в подарок от Нила в номере The Beatles, он провожает девушку сначала к корреспондентам, а потом к выходу из отеля.

В финале Ларри увозит группу на своём лимузине.

Музыка[править | править исходный текст]

В фильме звучат 17 оригинальных песен The Beatles:

  1. «I Want to Hold Your Hand»
  2. «Please Please Me»
  3. «I Saw Her Standing There»
  4. «Thank You Girl»
  5. «Boys»
  6. «Twist and Shout»
  7. «Misery»
  8. «Till There Was You»
  9. «Love Me Do»
  10. «Do You Want to Know a Secret?»
  11. «P.S. I Love You»
  12. «Please Mister Postman»
  13. «From Me to You»
  14. «Money (That's What I Want)»
  15. «There's a Place»
  16. «I Wanna Be Your Man»
  17. «She Loves You»

Песня «She Loves You» звучит в фильме два раза.

Первый раз на шоу Эда Салливана в воскресенье — 9 февраля 1964 года. В сцене шоу снимались актёры, подражавшие The Beatles, в то время как на телеэкранах были показаны реальные кадры их выступления 1964 года. Именно поэтому изображение на экранах чёрно-белое, хотя сам фильм цветной. Камера показывает на сцене группу, но на таком расстоянии, что узнать их нельзя. После монтажа реальные фрагменты с Sullivan Show от 2 сентября 1964 года, а также кадры из аудитории, снятые при создании фильма, были соединены в единую сцену.

Второй раз «She Loves You» была использована в титрах фильма.

Другие песни битлов, упоминающиеся в фильме, появились значительно позже их выступления на Sullivan Show. К ним относятся:

  1. «Helter Skelter»: аристократическая женщина в гостиничном лифте произносит: «Things are all helter skelter!» («Сплошной кавардак!»).
  2. «Get Back»: полицейский пытается успокоить девушек, мешающих аресту молодой фанатки «Битлз»: «Get back girls, get back!».
  3. «Polythene Pam»: упоминается в имени Пэм Митчелл, которой удается проникнуть в гостиничный номер The Beatles, в котором она с большой любовью целуют гитару Пола. На написание этой песни Джона Леннона вдохновил вечер, проведённый с поэтом Ройстоном Эллисом (англ.)русск., в течение которого они носили полиэтилен и спали на одной кровати[источник не указан 1268 дней].
  4. «One After 909»: 909 — гостиничный номер мужчины, снявшего проститутку.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Нэнси Аллен — Пэм Митчелл
  • Тереза Салдана — Грейс Корригэн
  • Уэнди Джо Спербер — Роузи Петрофски
  • Бобби Ди Кикко — Тони Смерко
  • Сьюзан Кэндалл Ньюман — Дженис Голдмэн
  • Марк МкКлюр — Ларри Дюбуа
  • Эдди Дизэн — Ричард 'Ringo' Клаус
  • Вилл Йордан — Эд Салливан
  • Джеймс Хогтон — Эдди
  • Джеймс Хевитсон — Нэйл
  • Дик Миллер — сержант Бреннер

Выход фильма[править | править исходный текст]

Несмотря на положительные отзывы критиков,[2] фильм не имел финансового успеха и даже оказался не в силах возместить свои скромные $ 2,8 млн долл. бюджета. Земекис сказал позже: «Одно из самых ярких воспоминаний моей жизни — это просмотр. Я не знал, чего ожидать, зрители приняли фильм хорошо, они смеялись и аплодировали, это было замечательно. Потом мы узнали, насколько это печальный урок…»[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Shone, Tom. Blockbuster: How Hollywood Learned To Stop Worrying And Love The Summer. New York: Free Press, 2004. p. 125. ISBN 0-7432-3568-1
  2. Dargis, Manohla. Screen: Recapturing Day of the Beatles: Out of Sight, by Janet Maslin, The New York Times. (21 апреля 1978). Проверено 18 февраля 2007.
  3. Emery, Robert J. The Directors: Take Two. New York: Allworth, 2002. p. 68. ISBN 1-58115-219-1

См. также[править | править исходный текст]