Третий кризис в Тайваньском проливе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Третий кризис в Тайваньском проливе — события 1995—1996 гг., выразившиеся в эскалации военной активности в Тайваньском проливе, участниками которых стали, с одной стороны, Китайская Народная Республика, с другой — Тайвань (Китайская республика) и Соединенные Штаты Америки, и связанные с президентскими выборами на Тайване в марте 1996 г.

Пекинское правительство рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть Китая, в то время как на Тайване сильны сепаратистские настроения. Последние после отмены военного положения и демократизации внутриполитической жизни в конце 1980-х гг. нашли отражение в популярном общественном дискурсе, который в политическое поле вывела Демократическая прогрессивная партия. К середине 1990-х гг. вопрос независимости Тайваня, будучи самым дискуссионным в общественной и политической жизни островного государства, занял важное место в программах кандидатов на назначенных на 23 марта 1996 г. первых в истории Китайской республики прямых президентских выборов, на которых выдвигались представители как Гоминьдана, так и ДПП.

В 1995-96 гг. вооруженные силы КНР осуществили несколько серий учебных пусков боевых ракет и военно-морских маневров в непосредственной близости от территорий, контролируемых Тайванем. Основной целью этих военных демонстраций было оказать давление на действующего президента Ли Дэнхуэя, поддерживавшего политическую дискуссию о независимости Тайваня и выдвинувшегося на следующий срок, и тайваньских избирателей в преддверии президентских выборов.

В марте 1996 г. президент США Б. Клинтон принял решение о направлении в зону Тайваньского пролива двух авианосных групп с целью продемонстрировать поддержку Тайваня. АУГ № 7 во главе с авианосцем «Нимиц» и десантным кораблем «Беллью Вуд» прошла Тайваньским проливом, АУГ № 5 во главе с авианосцем «Индепенденс» оставалась в международных водах к востоку от Тайваня.

Эта военная акция продемонстрировала готовность США выполнить союзнические обязательства перед Тайванем в соответствии с «Законом об отношениях с Тайванем» 1979 г. и защитить его от агрессивных действий со стороны КНР. Пекинское правительство было вынуждено предпринять шаги по деэскалации конфликта.

См. также[править | править код]