Первый кризис в Тайваньском проливе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый кризис в Тайваньском проливе
Острова Дачень и Ицзяншань.jpg
Дата

19541955 годы

Место

Тайваньский пролив

Причина

Территориальные споры

Итог

Острова Дачэнь и Ицзяншань перешли в состав КНР.

Противники

Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика
Соединённые Штаты Америки Военно-морские силы США

Китайская Народная Республика Китайская Народная Республика

Командующие

Китайская Республика Юй Чжан

Китайская Народная Республика Пэн Дэхуай
Китайская Народная Республика Сюй Сянцянь

Вооруженный конфликт, произошедший между Китайской народной республикой с одной стороны и Тайванем (Китайской Республикой) с другой из-за группы спорных островов, расположенных у побережий провинций Чжэцзян и Фуцзянь, в заливе у порта Тайчжоу (КНР) и находившихся на момент начала кризиса под юрисдикцией Китайской республики.

Напряженность в зоне конфликта росла на протяжении 1954 года, особенно после усиления военного контингента Китайской Республики на островах. 11 августа премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай сделал заявление о необходимости «освободить» Тайвань. 3 сентября артиллерией НОАК был обстрелян о. Цзиньмэнь (расположенный в пределах прямой видимости от города Сямэнь в провинции Фуцзянь). В ноябре начались обстрелы островов Дачэнь(кит. 大陳群島), расположенных примерно в 200 км к югу от Шанхая. В связи с этим США, находившиеся в союзнических отношениях с Тайванем, рассматривали вопрос о применении против КНР ядерного оружия.

Несмотря на подписание оборонительного договора между США и КР 2 декабря 1954 года, НОАК продолжила активные боевые действия и 18 января 1955 года захватила острова Ицзяншань (кит. 一江山島). 8 — 12 февраля войска Китайской республики и гражданское население с помощью флота США были вынуждены оставить острова Дачэнь.

По версии китайской стороны, с островов на материк отправляли мелкие отряды, нападавшие на военные и гражданские объекты. Поэтому Центральный военный совет принял решение «преподать урок» противнику. Самолёты-разведчики провели аэрофотосьёмку островов Ицзяншань и Дачэнь, выполнив 60 вылетов. На материке были сделаны модели укреплений на островах, и лётчики тренировались, повышая мастерство и процент успешных попаданий; проводились командно-штабные учения. С 1 ноября начались бомбёжки островов, в которых участвовало до 100 самолётов (в значительной степени советского производства, в том числе Ту-2).

18 января 1955 г., с 8:00 бомбардировщики КНР нанесли удары по командным пунктам на острове Ицзяньшань, и на позиции дальнобойной артиллерии на острове Дачень - за несколько минут было сброшено 127 тонн бомб. Второй удар в 14:00 пришёлся на укрепления сухопутных войск, артиллерию и радиолокационные станции, авиации противника в воздухе не было. В это время ВМС высадили десант на Ицзяньшань, и авиация стала наносить удары по очагам сопротивления островных войск, используя штурмовики. Через несколько часов остров был захвачен (по версии КНР - «освобождён»), и ВВС продолжили бомбёжки острова Дачэнь.[1]

При планировании операции советник из СССР предлагал начать высадку десанта на рассвете, чтобы ночное перемещение кораблей осталось незамеченным. Совет был отклонён, т.к. командование китайскими ВМС боялось, что неопытные моряки просто заблудятся. В общей сложности, в десантной операции участвовало более 140 судов. На некоторые из них установили «Катюши». После бомбёжек с 8 до 9 часов утра, в 12 часов 18 января корабли подошли к острову, и стали обстреливать его, авиация повторила налёт (задействовано 180 самолётов). На острове было оборудовано 154 железобетонных ДОТа, а на отмелях размещены подводные мины. Высадка десанта началась вместе с приливом, и через 3 часа захват закончился. Потери войск Гоминьдана убитыми составили более 1000 человек.[2]

В ответ на это авиация США и Тайваня, начиная с 19 января, выполнили более 2 тыс самолёто-вылетов над островами. Но в конечном итоге, в феврале, войска Гоминьдана покинули остров Дачэнь и другие (соседние) острова, которые были очень близко расположены по отношению к материку, и находились относительно далеко на север от Тайваня.[1]

К периоду роста напряженности в Тайваньском проливе в 1954 году относится и захват тайваньскими вооружёнными силами танкера «Туапсе», который перевозил авиационное топливо из Констанцы в Шанхай.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лу Сяопин и др. Освобождение островов Ицзяншань // Военно-воздушные силы НОАК : [рус.]. — Санкт-Петербург : Издательство Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2017. — С. 64-70. — 216 с. — (Вооружённые силы Китая). — ISBN 978-5-7310-3839-3.
  2. Гао Сяосин и др. Глава 2. Ожесточённые битвы на южно-восточных берегах; раздел «Цель - острова Ицзяншандао!» // Военно-морские силы НОАК : [рус.]. — Санкт-Петербург : Издательство Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2017. — С. 49-54. — 255 с. — (Вооружённые силы Китая). — ISBN 978-5-7310-3837-9.

Литература[править | править код]