Первый кризис в Тайваньском проливе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый кризис в Тайваньском проливе
Острова Дачень и Ицзяншань.jpg
Дата 19541955 годы
Место Тайваньский пролив
Причина Территориальные споры
Итог Острова Дачэнь и Ицзяншань перешли в состав КНР.
Противники

 Китайская Республика
Соединённые Штаты Америки Военно-морские силы США

Китай Китайская Народная Республика

Командующие

Китайская Республика Юй Чжан

Китай Пэн Дэхуай
Китай Сюй Сянцянь

Вооруженный конфликт, произошедший между Китайской народной республикой с одной стороны и Тайванем (Китайской Республикой) с другой из-за группы спорных островов, расположенных у побережий провинций Чжэцзян и Фуцзянь, в заливе у порта Тайчжоу (КНР), которые на момент начала кризиса находились под юрисдикцией Китайской республики.

Напряженность в зоне конфликта росла на протяжении 1954 г., особенно после усиления военного контингента Китайской Республики на островах. 11 августа премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай сделал заявление о необходимости "освободить Тайвань". 3 сентября артиллерией НОАК были обстреляны острова Цзиньмэнь (расположенные в пределах прямой видимости от города Сямэнь в провинции Фуцзянь). В ноябре начались обстрелы островов Дачэнь[en] (кит. упр. 大陈群岛), расположенных примерно в 200 км к югу от Шанхая. В связи с этим США, находившиеся в союзнических отношениях с Тайванем, рассматривали вопрос о применении против КНР ядерного оружия.


Несмотря на подписание оборонительного договора между США и КР 2 декабря 1954 г., НОАК продолжила активные боевые действия и 18 января 1955 г. захватила острова Ицзяншань[en] (кит. упр. 一江山岛). 8—12 февраля войска Китайской республики и гражданское население с помощью флота США были вынуждены оставить острова Дачэнь.

Ход боевых действий в январе-феврале 1955 г.[править | править код]

Военную операцию против островов, находящихся в юрисдикции Китайской Республики, власти КНР оправдывали тем, что, якобы, с островов на материк переправлялись диверсионные отряды, нападавшие на военные и гражданские объекты. Поэтому Центральный военный совет принял решение «преподать урок» противнику. Самолёты-разведчики провели аэрофотосьёмку островов Ицзяншань и Дачэнь, выполнив 60 вылетов. На материке были сделаны макеты укреплений на островах, и лётчики тренировались, повышая мастерство и процент успешных попаданий; проводились командно-штабные учения. С 1 ноября начались бомбёжки островов, в которых участвовало до 100 самолётов (в значительной степени советского производства, в том числе Ту-2).

18 января 1955 г. в 8 часов утра бомбардировщики КНР нанесли удары по командным пунктам на острове Ицзяншань и позициям дальнобойной артиллерии на острове Дачэнь, за несколько минут было сброшено 127 тонн бомб. Второй удар в 14 часов пришёлся на укрепления сухопутных войск, артиллерийские позиции и радиолокационные станции. Авиация Китайской Республики в воздух не поднималась. В это время ВМС КНР высадили десант на Ицзяншань, а штурмовая авиация стала наносить удары по очагам сопротивления гоминьдановских войск. Через несколько часов остров был взят, и ВВС продолжили бомбёжки острова Дачэнь.[1]

При планировании операции советский советник предлагал начать высадку десанта на рассвете, чтобы ночное перемещение кораблей осталось незамеченным. Предложение было отклонено, поскольку командование ВМС КНР боялось, что неопытные моряки просто заблудятся. В общей сложности в десантной операции участвовало более 140 судов. На некоторые из них установили «Катюши». После авианалёта, который длился с 8 до 9 часов утра 18 января, в 12 часов дня корабли КНР подошли к острову и стали обстреливать его. Одновременно авиация повторила налёт, задействовав 180 самолётов. На острове было оборудовано 154 железобетонных ДОТа, а на отмелях размещены подводные мины. Высадка десанта началась вместе с приливом, и через 3 часа захват острова завершился. Потери войск Гоминьдана убитыми составили более 1000 человек.[2]

В ответ на эти действия вооруженных сил КНР авиация США и Тайваня, начиная с 19 января, выполнила более 2 тысяч самолёто-вылетов над спорными островами. Но, в конечном итоге, в феврале войска Гоминьдана покинули остров Дачэнь и соседние острова, которые располагались вблизи от материка и находились относительно далеко к северу от Тайваня.[1]

К периоду роста напряженности в Тайваньском проливе в 1954 г. относится захват тайваньскими вооружёнными силами советского танкера «Туапсе», который перевозил авиационное топливо из Констанцы в Шанхай.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лу Сяопин и др. Освобождение островов Ицзяншань // Военно-воздушные силы НОАК : [рус.]. — Санкт-Петербург : Издательство Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2017. — С. 64-70. — 216 с. — (Вооружённые силы Китая). — ISBN 978-5-7310-3839-3.
  2. Гао Сяосин и др. Глава 2. Ожесточённые битвы на южно-восточных берегах; раздел «Цель - острова Ицзяншаньдао!» // Военно-морские силы НОАК : [рус.]. — Санкт-Петербург : Издательство Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2017. — С. 49-54. — 255 с. — (Вооружённые силы Китая). — ISBN 978-5-7310-3837-9.

Ссылки[править | править код]