Эта статья выставлена на рецензию

Триада (Гегель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Триада (философия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Гегельянство

Гегель

Основные понятия
абсолютный дух
национальный дух
абсолютная идея

всеобщее, диалектика
антитезис, снятие
несчастное сознание

Тексты
Феноменология духа
Наука логики
✰ Энциклопедия философских наук
Философия права
Течения
младогегельянцы

тюбингенская школа
русское гегельянство
актуальный идеализм

Люди
Штраус, Бауэр, Маркс

Грин, Брэдли, Мак-Таггарт
Кроче, Джентиле
Кожев

Триада в «Науке логики» Гегеля — это объединение каких-либо двух противоположных понятий и какого-либо третьего понятия, которое опосредует (то есть выражает) внутреннее единство двух противоположных понятий[1]. Примером является триада «бытие — ничто — становление», в которой становление опосредует (то есть выражает) внутреннее единство бытия и ничто[2][1][3][4]. В общем случае, триада имеет вид «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение» (англ. Understanding — Dialectical Reason — Speculative Reason)[1].

Триада, вместе со снятием, образует шаг логического процесса в спекулятивной логике (то есть шаг, при повторении которого можно получить все понятия, входящие в спекулятивную логику Гегеля)[1].

Примечания об обозначениях[править | править код]

В настоящей статье категории из философии Гегеля обозначены специальным образом. Всего в философии Гегеля можно насчитать около 80 таких категорий[5].

Обозначения:

  • Курсивом обозначены категории из философии Гегеля (бытие, ничто, становление. Что считать категорией из философии Гегеля, а что нет, берется из работы исследователя гегельянства — Давида Карлсона (2007); те термины, которые у Карлсона считаются категорией Гегеля, считаются категорией и в этой статье; те, которые у Карлсона не считаются — не считаются и здесь. Например, становление — общепризнанная категория Гегеля, а возникновение бытия — нет[5].
  • Полужирным обозначены категории из философии Гегеля, когда дается их определение.
  • Подчёркиванием обозначено логическое ударение.

История термина[править | править код]

Триада «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение» была введена Гегелем для описания шага логического процесса в спекулятивной логике[6].

Негегельянцы распознают в триаде «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение», другую триаду — «тезис — антитезис — синтез». Однако вместо второй триады «тезис — антитезис — синтез», следует использовать именно первую триаду «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение». Согласно исследователю гегельянства Давиду Карлсону, Гегель для описания шага логического процесса использовал именно первую триаду, а не вторую[6].

Сам Гегель никогда не использовал триаду «тезис — антитезис — синтез». Она была введена философом Генрихом Халибеусом в 1837, который, по мнению исследователя гегельянства Давида Карлсона, чрезмерно упрощал немецкий идеализм, и нелепые изобразительные средства которого должны быть забыты вместе с его именем[6].

Свойства[править | править код]

Определение[править | править код]

Триада в спекулятивной логике Гегеля — это объединение каких-либо двух противоположных понятий и какого-либо третьего понятия, которое опосредует (то есть выражает) внутреннее единство двух противоположных понятий. В общем случае триада имеет вид «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение»[1].

Пример. В триаде «бытие — ничто — становление», становление опосредует (то есть выражает) внутреннее единство противоположностей (бытия и ничто)[2][1][3][4].

Отношение к снятию[править | править код]

Одного понятия триады недостаточно для того, чтобы описать шаг логического процесса в спекулятивной логике. Понятие триады должно быть дополнено понятием снятия. Cнятие — это момент развития, который имеет двоякий смысл: он означает прекратить, положить конец, но также и удержать, сохранить[2]. Триада вместе со снятием, совершающим переход к новой триаде, образуют законченный шаг логического процесса в спекулятивной логике[7].

Cнятие — это переход от опосредования к непосредственному, а также перемещение термина из старой триады с места спекулятивного суждения в новую триаду на место понимания. Снятие — это когда: 1) внутренее единство двух противоположностей, которое было опосредовано с помощью третьего понятия, становится непосредственным и выраженным в четвертом понятии (результате снятия), которое станет отправной точкой для новой триады[2][1]; 2) когда из старой триады, порождается заготовка для новой триады[1].

Пример. Возникновение бытия есть результат снятия становления:

  • Снятие как переход от опосредования к непосредственному. Становление опосредовало (выражало) внутренее единство противоположностей бытие и ничто. В возникновении бытия, единство бытия и ничто стало непосредственным[2][1].
  • Снятие как порождение из старой триады, заготовки для новой триады. Старая триада (перед снятием), являющаяся частным случаем общей триады «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение», имеет вид: «бытие — ничто — становление». При снятии становления, оно переместилось из старой триады с места спекулятивного суждения в новую триаду на место понимания. Новая триада приобретает вид: «возникновение бытия — ? — ?». После заполнения новой триады недостатающими терминами, она приобретает вид: «возникновение бытия — прехождение бытия — наличное бытие»[1][8][4].

Статическая и динамическая часть триады[править | править код]

Кольца Борромео

Наглядным образом для триады «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение» служат кольца Борромео, в которых понимание находится слева снизу, диалектическое суждение — справа снизу, а спекулятивное суждение — в центре сверху. Область, в которой кольца не перекрываются, являются статической; в этой области господствует какой-либо один элемент триады. Область, в которой кольца перекрываются, является динамической; в этой области господствуют одновременно два элемента триады. Область, в которой перекрываются сразу три кольца (в центре), не только является динамической, но и соответствует какой-либо из около 80 категорий из философии Гегеля (например, становлению)[5].

Спекулятивное суждение (верхнее кольцо) состоит из двух частей: непосредственной (верхная часть) и опосредованной (нижняя часть). При снятии именно непосредственная часть перемещается из старой триады с места спекулятивного суждения в новую триаду на место понимания[9].

Понимание (левое нижнее кольцо) делает акцент на утвердительной, качественной стороне. Оно предпочитает находиться на диаграмме слева. Диалектическое суждение (правое нижнее кольцо) делает акцент на негативной стороне. Оно предпочитает находиться на диаграмме справа. Поскольку отрицание всегда предполагает, что есть что-то, что является отрицаемым, то негативный момент всегда является двойным, диалектическим соединением (двух моментов). В ходе дальнейшего развития, два диалектически противоположных момента соединяются с помощью спекулятивного суждения (центрального верхнего кольца), которое содержит новое содержание, не присущее ни одной из соединяемых противоположностей (то есть целое всегда больше своих частей). Спекулятивное суждение (центральное верхнее кольцо) содержит материал, который превосходит тот материал, который был в двух исходных противоположностях. Именно благодаря этому приращению, на каждом шаге диалектического развития сложность и количество взаимосвязей между понятиями (входящими в спекулятивную логику Гегеля) увеличивается[9].

Область, в которой все три элемента триады пересекаются (в кольцах Борромео — центральная область), есть то, что Гегель называл внутри-себя-бытием[9].

Этапы снятия[править | править код]

Понимание[править | править код]

Снятие начинается с выдвижения предположений о термине, который находится на месте спекулятивного суждения (центрального верхнего кольца). На первом шаге, мы удаляем термин с места спекулятивного суждения, с помощью разделения его на непосредственную и опосредованную части, выделения непосредственной части, отбрасывания опосредованной части, и сдвигания этого термина с места спекулятивного суждения на место понимания, чтобы создать новую категорию в спекулятивной логике Гегеля. Например, при сдвигании термина становление с места спекулятивного суждения на место понимания, мы создаем категорию «возникновения бытия». Этот первый шаг производится пониманием (элементом общей, а не частной триады) — интуитивным восприятием, которое считает любое понятие, чем-то полностью непосредственным и неусложненным (не путать с неопределенным, как у чистого бытия)[7].

Понимание (левое нижнее кольцо), в отличие от диалектического суждения (правого нижнего кольца), делает акцент именно на бытии, а не на ничто. Становление превращается именно в возникновение бытия (а не в прехождение бытия) — в одно из двух понятий, которые при соединении дают становление. Воспринимаемое таким образом, становление соответствует здравому смыслу. Оно есть движение именно от ничто к бытию (а не наоборот)[7].

В «Энциклопедии философских наук», Гегель приводит психоаналитическое объяснение того, почему понимание предпочитает делать акцент именно на бытии, а не на ничто. Такой акцент вызван беспокойством. Шок оттого, что бытие превращается в ничто, заставляет мышление придумать какой-то способ, чтобы предотвратить прехождение бытия[7]. Понимание, боясь своей собственной смерти, хочет зафиксировать сделанные им предположения о прошлых истинах, с которыми оно было вынуждено согласиться[10].

Имея сильное предпочтение в пользу бытия, а не ничто, понимание — которому поначалу удается одержать господство над диалектическим суждением, потому что оно выглядит здравым смыслом — поначалу не хочет видеть, что две противоположности (элементы частной триады «возникновение бытия — ? — ?», а не общей триады «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение») на самом деле не раздельны, а опосредованы. Понимание сохраняет ранее сделанные предположения неизменными. Понимание настаивает, что возникновение бытия (термин, находящийся на месте понимания в новой триаде) является непосредственным, и забывает, что оно было выделено из соединения непосредственной и опосредованной части в старой триаде[10].

Диалектическое суждение[править | править код]

Диалектическое суждение подвергает критике понимание, с помощью напоминания ему о том, как было получено возникновение бытия (термин, находящийся на месте понимания в новой триаде). Диалектическое суждение напоминает ему, что термин, который кажется непосредственным (возникновение бытия), когда-то был опосредованным (то есть было становлением в старой триаде, состоящим из непосредственной и опосредованной части). Диалектическое суждение обвиняет понимание в том, что то игнорирует негативный момент в новой триаде, который диалектическое суждение (в отличие от понимания) способно воспринять[11].

Диалектическое суждение настаивает, что к становлению нужно добавить второй момент: прехождение бытия. В результате новая триада частично заполняется. Она превращается из незаполненной: «возникновение бытия — ? — ?» в частично заполненную: «возникновение бытия — прехождение бытия — ?». Диалектическое суждение (по сравнению с пониманием) есть суждение, которое негативно, а не утвердительно, потому что оно превращает суждение, сделанное пониманием (о том, что есть только возникновение бытия, а не прехождение бытия), в ничто[11].

Диалектическое суждение, тем не менее, как и понимание, умно только наполовину. Создавая различие и переход между противоположностями, оно повторяет ошибку понимания. Диалектическое суждение видит два понятия, а не одно, но чтобы увидеть два понятия, оно должно сделать второе понятие противоположным первому. Эта полная противоположность двух понятий, создаваемая диалектическим суждением, есть такая же крайность, как и полное отсутствие второго понятия для первого понятия, каковое отсутствие второго понятия было до этого создано пониманием, и каковую крайность диалектическое суждение (по его мнению) устранило[11].

Диалектическое суждение создает оторванный от реальности, переход между двумя тождественными противоположностями, который не переходит куда-либо еще, привлечение внимания к ошибке, сделанной пониманием, просто повторяет саму эту ошибку понимания[12].

Ошибка понимания состояла в том, что оно утверждало, что первый термин (в частной триаде, а не в общей) является тождественным самому себе. Теперь диалектическое суждение повторяет эту же ошибку. По этой причине, первые два понятия в триаде есть абстрактные, неистинные понятия, которые именно из-за этой самой причины являются диалектическими[6].

Спекулятивное суждение[править | править код]

Спекулятивное суждение мудро вмешивается, чтобы прекратить бессмысленность перехода между первыми двумя понятиями в триаде, каковой переход не дает какого-либо нового понятия. Спекулятивное суждение делает акцент на том, что между двумя противоположностями есть различие. Это различие есть приращение содержания, то есть новое понятие, но более высокое, чем предыдущие два понятия. Спекулятивное суждение (элемент общей триады «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение») порождает третий элемент частной триады «возникновение бытия — прехождение бытия — ?». Этот третий элемент есть наличное бытие. Частная триада принимает вид «возникновение бытия — прехождение бытия — наличное бытие»[13].

У Гегеля[править | править код]

«Отрицательное равным образом и положительно или, иначе говоря, противоречащее себе не переходит в нуль, в абстрактное ничто, а по существу лишь в отрицание своего особенного содержания»[14].

«Отрицание есть не отрицание всего, а отрицание определенной вещи, которая разрешает самое себя, стало быть, такое отрицание есть определенное отрицание и, следовательно, результат содержит по существу то, из чего он вытекает»[14].

«То, что получается в качестве результата, отрицание, есть определенное отрицание, оно имеет некоторое содержание. Оно новое понятие, но более высокое, более богатое понятие, чем предыдущее, ибо оно обогатилось его отрицанием или противоположностью; оно, стало быть, содержит предыдущее понятие, но содержит больше, чем только его, и есть единство его и его противоположности»[15].

Дополнительные свойства[править | править код]

В триаде «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение», диалектическое суждение (по мнению некоторых философов) можно отождествить с опытом[11]. Триада «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение» может быть также интерпретирована не как триада, а как квадра, когда диалектическое суждение, с точки зрения спекулятивного суждения, берется два раза[12].

В триаде «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение», спекулятивное суждение (по-видимому) можно отождествить с умозрением.

См. также[править | править код]

Элементы триады:

Работы Гегеля:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 (Carlson 2007, С. 18-25)
  2. 1 2 3 4 5 (Гегель 1970, С. 168-169)
  3. 1 2 (Чернышёв 1941, С. 12)
  4. 1 2 3 (Труфанов 1999, С. 33)
  5. 1 2 3 (Carlson 2007, С. 4)
  6. 1 2 3 4 (Carlson 2007, С. 23)
  7. 1 2 3 4 (Carlson 2007, С. 19)
  8. (Чернышёв 1941, С. 14)
  9. 1 2 3 (Carlson 2007, С. 18)
  10. 1 2 (Carlson 2007, С. 20)
  11. 1 2 3 4 (Carlson 2007, С. 21)
  12. 1 2 (Carlson 2007, С. 22)
  13. (Carlson 2007, С. 24)
  14. 1 2 (Гегель 1970, С. 107)
  15. (Гегель 1970, С. 108)

Цитируемая литература[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]