Жиль Ле Мюизи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жиль Ле Мюизи
фр. Gilles Le Muisit
Дата рождения 1272[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 15 октября 1352(1352-10-15)[3]
Место смерти
Страна
Род деятельности поэт, писатель, историк

Жиль Ле Мюизи, также Мюизе (фр. Gilles Le Muisit, или Gilles Le Muiset, или Gillon le Muisit, лат. Aegidius Mucidus, или Egidius Moysi; январь или февраль 1272, Турне15 октября 1352[4] или 1353[5]) — французский и бельгийский хронист и поэт, монах-бенедиктинец, настоятель аббатства Св. Мартина (фр.) в Турне (Эно), один из летописцев начального периода Столетней войны и эпидемии «чёрной смерти».

Портреты настоятелей аббатства Св. Мартина в Турне. Миниатюра Пьера дю Тилта из рукописи хроники Жиля Ле Мюизи (1353)
Строительство аббатства Св. Мартина. Миниатюра Пьера дю Тилта из рукописи Жиля Ле Мюизи l'Abbatum memoria (1353)
Похороны жертв «чёрной смерти» в Турне. Миниатюра Пьера дю Тилта из рукописи хроники Жиля Ле Мюизи (1353)

Биография[править | править код]

Родился в январе или феврале 1272 года в Турне [6] в знатной городской семье, известной с начала XIII века, представители которой в разное время являлись старейшинами или членами местного совета. Его двоюродный брат Жак Ле Мюизи был известным легистом, доктором права, адвокатом Парижского парламента, а затем советником его Большой палаты, заслужившим себе титул шевалье[7]. Имел брата Эрнуля, служившего капелланом соборного храма Нотр-Дам деТурне, и четырёх сестёр: Изабель, Жанну, Катрин и Мари[8].

Сожжение иудеев во время эпидемии чумы. Миниатюра Пьера дю Тилта из рукописи хроники Жиля Ле Мюизи (1353)

2 ноября 1289 года принял постриг в местном бенедиктинском аббатстве Святого Мартина[9], одном из крупнейших французских монастырей того времени, братия которого насчитывала 61 монаха и 5 послушников. Между 1297 и 1301 годами, будучи новициатом, а по другим данным, уже пресвитером, учился в Парижском университете[10]. В юбилейном 1300 году посетил Рим. В 1302 году вернулся в Турне, осев в монастыре Св. Мартина.

В 1315 году был келарем, а с 1329 года фактически исполнял обязанности аббата, будучи официально избран 30 апреля 1331 года[11]. Приняв свою должность лишь 25 мая того же года после долгих колебаний, утверждён был в ней только 25 октября 1332 года из-за противодействия несогласного с его избранием епископа Турне Гийома де Вентадура (фр. Guillaume de Ventadour).

На посту настоятеля немало сделал для того, чтобы восстановить финансовое положение монастыря, изрядно пошатнувшееся при его предшественниках, в результате чего в находившейся в упадке обители оставалось к тому времени всего 22 монаха. С этой целью он сумел выкупить все приобретённые монастырём товары и расплатиться с немалыми долгами, насчитывавшими, по данным переписки его с папской курией, 9 000 флоринов[12], выиграв несколько судов с кредиторами, для чего лично ездил в Париж и Авиньон.

С 1345 года его зрение сильно ослабело, и к 1347 году он полностью ослеп. С этого времени он начал диктовать свои исторические и литературные сочинения своему секретарю, по его собственным словам, «для борьбы с праздностью и дурными мыслями». В 1351 году врач Иоганн из Майнца предложил удалить ему катаракту[13], на что он согласился, несмотря на несогласие своих родственников. 18 сентября успешно прооперирован был один его глаз, 22 сентября — второй, но вернулось ли полностью к нему зрение, остаётся неизвестным.

Год или два спустя, 15 октября 1352 или 1353 года[14], он скончался в возрасте более 80 лет, и был, вероятно, похоронен в соборной церкви аббатства.

Процессия флагеллантов. Миниатюра Пьера дю Тилта из рукописи хроники Жиля Ле Мюизи (1350)

Сочинения[править | править код]

Является автором двух латинских хроник, «Большой» (лат. Chronicon majus), излагающей события мировой истории с сотворения мира до 1349 года, и «Малой» (лат. Chronicon minus), более подробно освещающей 1349-1351 годы, дополненной анонимным продолжателем сведениями за 1352-1353 годы[15].

Эти обстоятельные сочинения, отличающиеся сравнительной хронологической и фактологической точностью, являются важными источниками по истории Фландрии, Эно и северных провинций Французского королевства конца XIII — первой половины XIV в. В частности, наряду с церковными и монастырскими делами, в них описываются смерть Людовика IX Святого (1270), правление Филиппа III Смелого (1270-1285), Филиппа IV Красивого (1285-1314) и его преемников; Фламандское восстание (1302) и историческая битва при Куртре; роспуск папой Климентом V ордена тамплиеров (1307-1312) и судьба опального канцлера Ангеррана де Мариньи (1315); последствия «великого голода» 1315-1317 годов; пресечение династии Капетингов, приход к власти Филиппа VI Валуа и битва при Касселе (англ.) (1328); начальный период Столетней войны с битвами при Слёйсе (1340), при Креси (1346) и осадой Кале; эпидемия «чёрной смерти» (1348-1349) и связанные с нею движение флагеллантов и гонения на евреев, и др.

Как историка Ле Мюизи отличают добросовестность в работе с источниками, объективность в оценках рассматриваемых событий, а также заметный скептицизм не только в отношении народных легенд и местных преданий, но и церковных чудес.

Принято считать, что практически все свои произведения Жиль Ле Мюизи сочинял после того как в 1347 году потерял своё зрение, диктуя их своему секретарю, после же успешной операции в сентябре 1351 года практически оставил это занятие, вернувшись к административным обязанностям. Однако убедительных доказательств этому нет, равно как и тому, что к концу своей жизни он полностью стал зрячим.

Запись под 1349 годом в монастырской «Книге учета» (лат. Liber compilatus) свидетельствует, что он назначил библиотекарем аббатства Пьера дю Тилта, который переплёл и иллюминировал рукописи его сочинений.

Если свои исторические сочинения Ле Мюизи составлял в основном на латыни, остальные его произведения, особенно поэзия, написаны на французском, точнее на диалекте его, представляющем собой смешение пикардийского и валлонского наречий, которые он сам называл «валеш» (фр. walesch).

Художественные произведения Ле Мюизи, как правило, носят литургический характер и представляют собой небольшие поэмы в октосиллабических или додекасиллабических стихах, разделённых на строфы и перемежаемых прозаическими вставками. Издателями они традиционно подразделяются на тематические заголовки: «Горестный плач» (фр. Lamentation), «Молитвы» (фр. Oraisons), «Размышление» (фр. Méditation), «Повествование» (фр. Narration) и т. д.

Перу Ле Мюизи принадлежит также латинский «Трактат об обычаях, установленных в обители Святого Мартина» (лат. Tractatus de consuetudinibus approbatis in monasterio Sancti Martini observari solitis), в котором он отразил собственный опыт рационального ведения монастырского хозяйства и расходования финансовых средств.

Рукописи и издания[править | править код]

Известно не менее 6 рукописей «Большой хроники» Ле Мюизи и не менее 4 «Малой», которые сегодня находятся в собраниях Национальной библиотеки Франции (Париж), Королевской библиотеки Бельгии (Брюссель), городской библиотеки Турне (Эно), общедоступной библиотеки Куртре (Западная Фландрия) и Библиотеки Энгэмбертина в Карпантра (департамент Воклюз)[16].

Комментированное издание хроники Ле Мюизи вышло в 1824 году в Куртре под редакцией историка Якоба Готалса Верклюза (нид.). В 1837-1841 годах в Брюсселе увидела свет более полная 4-томная академическая публикация, подготовленная Жозефом-Жаном де Сметом для «Корпуса хроник Фландрии». Заново отредактированное для «Французского исторического общества» издание было выпущено в 1905 году в Париже Анри Леметром.

Поэтические произведения Ле Мюизи были выпущены в 1882 году в Лёвене под редакцией известного бельгийского историка и политика Ж. Б. М. К. Кервина де Леттенхове.

Цитаты[править | править код]

«С башен церкви Богородицы Турнэ, аббатства Св. Мартина и города они могли видеть бегущих по дорогам, сквозь изгороди и поля, в таком количестве, что никто из тех, кто не видел этого, не поверил бы... В окрестностях города и в деревнях было столь много умирающих от голода рыцарей и пехотинцев, что это было ужасное зрелище. Пытавшиеся найти еду у города обменивали на нее свое снаряжение. Всю эту ночь и следующий день прибывшие в город были столь напуганы, что многие из них не могли даже есть.»[17]

  • Из «Сказа о купцах»:

«Чтобы могла страна всем нужным ей снабдиться,
Приходится купцам в поте лица трудиться,
Чтоб все, чего в ней нет, привесть со стороны.
Преследовать же их не должно без вины.
Поскольку, по морям скитаясь беспокойны,

Везут в страну товар, за что любви достойны.»[18]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118962213 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 Swartz A. Open Library — 2007.
  3. Encyclopædia Britannica
  4. Gilles li Muisis // Arlima. Archives de littérature du Moyen Âge.
  5. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  6. Gilles li Muisis // Encyclopaedia Britannica. — Vol. 12. — Cambridge University Press, 1911. — p. 22.
  7. Coville A. Gilles li Muisis, abbé de Saint-Martin de Tournai // Histoire littéraire de la France. — Paris, 1938. — pp. 250-251.
  8. Chronique et Annales de Gilles le Muisit, abbé de Saint-Martin de Tournai (1272-1352), publiées par Henri Lemaître (Introduction). — Paris, 1906. — p. iii.
  9. De Grieck P.-J. Li Muisis, Giles // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden, 2016.
  10. Coville A. Gilles li Muisis, abbé de Saint-Martin de Tournai // Histoire littéraire de la France. — p. 257.
  11. Encyclopædia Britannica
  12. Pirenne H. Gilles Li Muisis // Biographie Nationale Belge. — T. 11. — Bruxelles, 1890-1891. — p. 801.
  13. Molinier A. Gilles li Muisis (Aegidius Mucidus) // Les Sources de l'Histoire de France. — Vol. 3. — Paris, 1903. — p. 202.
  14. Record #30789242 // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  15. Gilles li Muisis // Encyclopaedia Britannica. — p. 22.
  16. Gilles li Muisis // Arlima.
  17. Цит. по кн.: Монусова Е. История рыцарства. Самые знаменитые битвы. — М.: ООО «АСТ», 2010. — С. 275.
  18. Жак Ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. — М.: Прогресс-Академия, 1992. — С. 236. (Пер. А. Х. Горфункеля).

Публикации[править | править код]

  • Chronicon Aegidii li Muisis, abbatis Sancti Martini Tornacensis, ed. par Jacobus Goethalis Vercruysse. — Courtrai: Blanchet, 1824. — 132 p.
  • Recueil des chroniques de Flandre publié sous la direction de la Commission royale d'histoire par Joseph-Jean De Smet, 4 tt. — Bruxelles: Hayez, 1837-1865. — (Corpus chronicorum Flandriae sub auspiciis Leopoldi primi, serenissimi Belgarum regis).
  • Poésies de Gilles Li Muisis, publiées pour la première fois, d'après le manuscrit de lord Ashburnham, par M. le baron Kervyn de Lettenhove. — Louvain: impr. de J. Lefever, 1882.
  • Étude lexicologique sur les poésies de Gillon le Muisit (préface, glossaire, corrections), par M. Auguste Scheler // Mémoires couronnés et autres mémoires publiés par l'Académie royale de Belgique. — T. XXXVII. — Bruxelles: impr. de F. Hayez, 1886. — xii, 186 p.
  • Chronique et Annales de Gilles le Muisit, abbé de Saint-Martin de Tournai (1272-1352), publiées pour la Société de l'histoire de France par Henri Lemaître. — Paris: H. Laurens, 1905. — v; xxxiii, 336 p. — (Société de l'histoire de France).
  • Chronique et Annales de Gilles le Muisit, abbé de Saint-Martin de Tournai (1272-1352), publiées pour la Société de l'histoire de France par Henri Lemaître. — Paris: Renouard, 1906. — v; xxxiii, 336 p.

Библиография[править | править код]

  • Pirenne Henri. Gilles Li Muisis // Biographie Nationale Belge. — Tome 11. — Bruxelles, 1890-1891. — pp. 798-806.
  • Berlière Ursmer. Notes sur Gilles li Muisis, abbé de Saint-Martin de Tournai // Revue bénédictine. — Volume 10. — Denee: Abbaye de Maredsous, 1893. — pp. 257-261.
  • Wagner P. Gillon le Muisi // Studien und Mitteilungen aus dem Benediktiner und Cistercienserorden. — Volume 17. — Raigern, 1896. — pp. 547-577; Volume 18. — Raigern, 1897. — pp. 44-57, 252-263, 396-411.
  • Auguste Molinier. Gilles li Muisis (Aegidius Mucidus) // Les Sources de l'Histoire de France: des origines aux guerres d'Italie, 1494. — Volume 3. — Paris: Alphonse Picard & Fils, 1903. — pp. 202-203.
  • Gilles li Muisis // Encyclopaedia Britannica, ed. by Hugh Chisholm. — Volume 12. — Cambridge University Press, 1911. — p. 22.
  • Coville Alfred. Gilles li Muisis, abbé de Saint-Martin de Tournai, chroniqueur et moraliste // Histoire littéraire de la France, ouvrage commencé par des religieux bénédictins de la congrégation de Saint-Maur et continué par des membres de l'Institut. — Paris: Imprimerie nationale, 1938. — pp. 250-324.
  • D'Haenens Albert. Gilles li Muisis, historien // Revue bénédictine. — Volume 69. — Denee: Abbaye de Maredsous, 1959. — pp. 258-286.
  • D'Haenens Albert. Gilles li Muisis ou le Muisit // Biographie Nationale Belge. — T. 32. — Bruxelles, 1964. — col. 528-540.
  • Chareyron Nicole. Voyage au bout de la nuit: Gilles Le Muisit, poète de la cécité // Perspectives médiévales. Revue d’épistémologie des langues et littératures du Moyen Âge. — No 16. — Paris, 1990. — pp. 81-87.
  • De Grieck Pieter-Jan. L'image de la ville et l'identité monastique dans l'œuvre de Gilles Li Muisis (1272-1353) // Medieval Narrative Sources: A Gateway into the Medieval Mind, éd. W. Verbeke, L. Mills et J. Goossens. — Leuven University Press, 2005. — pp. 139-162.
  • De Grieck Pieter-Jan. Li Muisis, Giles // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden: Brill, 2016.

Ссылки[править | править код]