Тёмные времена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тёмные времена
Darkest Hour
Темные Времена.jpg
Жанр драма
военный
биография
Режиссёр Джо Райт
Продюсер Тим Беван
Лиза Брюс
Эрик Феллнер
Автор
сценария
Энтони Маккартен
В главных
ролях
Гэри Олдмен
Бен Мендельсон
Кристин Скотт Томас
Лили Джеймс
Стивен Диллэйн
Рональд Пикап
Оператор Брюно Дельбоннель
Композитор Дарио Марианелли
Кинокомпания Helicopter Film Services
Working Title Films
Focus Features
Длительность 125 мин.
Бюджет $ 30 млн[1]
Сборы $ 150 203 176[2]
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 4555426
Официальный сайт

«Тёмные времена» (англ. Darkest Hour, букв. «Самый тёмный час») — британский драматический байопик режиссёра Джо Райта. Фильм рассказывает о приходе к власти премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (Гэри Олдмен) и его первых неделях правления на этом посту в разгар Второй мировой войны. Оказавшись перед угрозой вторжения вермахта в Великобританию, Черчилль отказывается вести переговоры о перемирии с Адольфом Гитлером.

Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале в Теллуриде 1 сентября 2017 года[3]; он также был показан на международном кинофестивале в Торонто 11 сентября 2017 года[4]. Фильм вышел в прокат в США 22 ноября 2017 года[5], в России премьера состоялась 18 января 2018 года[6].

Фильм собрал в мировом прокате 150 миллионов долларов[2] и получил положительные отзывы критиков.

Роль Уинстона Черчилля принесла Гэри Олдмену премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, премию BAFTA за лучшую мужскую роль, премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и премию Гильдии киноактеров за лучшую мужскую роль[7].

На 90-й церемонии вручения кинопремий «Оскар» фильм получил шесть номинаций на «Оскар», в том числе «Лучший фильм», и выиграл в двух из них — «Лучший актер» и «Лучший грим и причёски». На 71-й церемонии вручения премий BAFTA киноакадемии он получил девять номинаций, включая «Лучший фильм» и «Выдающийся британский фильм»

Сюжет[править | править код]

К маю 1940 года немецкие войска под командованием Гитлера захватывают Чехословакию, Польшу, Данию и Норвегию и готовы поработить остальную часть Европы. Британский парламент окончательно потерял веру в премьер-министра страны Невилла Чемберлена, в результате бездействия которого Великобритания оказалась беззащитной перед лицом нацистской угрозы. Оппозиционная лейбористская партия обвиняет Чемберлена в неспособности возглавлять страну во время войны и требует его отставки.

Премьер-министр заявляет своим соратникам по правящей Консервативной партии, что готов сложить полномочия. В качестве своего преемника он видит министра иностранных дел, лорда Галифакса, но Галифакс пока что не готов становиться премьером. Чемберлен предлагает единственного компромиссного кандидата от консерваторов, которого поддержит оппозиция — Уинстона Черчилля.

Тем временем Черчилль пытается уволить своего нового секретаря Элизабет Лейтон из-за возникшего недопонимания. В защиту девушки выступает жена Уинстона Клементина, которая обвиняет супруга в жестокости и грубости. Лейтон передаёт Черчиллю приглашение в Букингемский дворец.

В разговоре с Чемберленом король Георг VI выражает явное недовольство послужным списком претендента на пост главы правительства. Он припоминает организованную Черчиллем провальную операцию в Галлиполи во время Первой мировой войны, его взгляды на колониальную Британскую Индию, гражданскую войну в России и поддержку короля Эдуарда VIII, принявшего решение отречься от престола. Однако Чемберлен настаивает, что это — единственный кандидат, на которого согласится оппозиция. С явной неохотой король просит Черчилля возглавить правительство. В состав своего военного кабинета Черчилль включает Чемберлена и Галифакса.

10 мая 1940 года, в день назначения Черчилля премьером, немцы пробивают оборону Франции через Арденны, к северу от линии Мажино, и вторгаются на территорию страны. Начинается битва за Францию.

13 мая Уинстон Черчилль произносит перед палатой общин первую речь в качестве премьер-министра, получившую название «Кровь, пот и слёзы». Парламент холодно принимает выступление. Так как премьер отказывается даже от мысли о начале мирных переговоров с Германией, Галифакс и Чемберлен обсуждают возможность подать в отставку, что приведёт к голосованию о недоверии к правительству. Галифакс готов стать следующим премьер-министром.

Военные докладывают Черчиллю о ходе битвы за Францию: французская 9-я армия численностью около двухсот тысяч человек капитулировала в полном составе, а британские экспедиционные силы, насчитывающие 300 тысяч человек, отступают к морскому побережью. Черчилль встречается с премьер-министром Франции Полем Рейно, чтобы узнать о планах контрнаступления, однако тот даёт понять, что никакой контратаки не будет.

Вечером 19 мая в своём первом радиообращении к нации Черчилль утверждает, что только лишь малая часть Франции оккупирована немцами, а британские и французские армии ведут наступление на врага, чтобы спасти не только Европу, но и всё человечество. Дома в разговоре с женой Уинстон признаёт, что на самом деле во Франции творится полный хаос, и войска антигитлеровской коалиции отступают по всем фронтам.

Британские экспедиционные силы отступают к Дюнкерку, где вскоре будут взяты в окружение. Это означает полное уничтожение британской армии. Для того, чтобы попробовать начать эвакуацию солдат из Франции в Великобританию, Черчилль решает отвлечь внимание немцев с помощью британского гарнизона, расположенного в портовом городе Кале и насчитывающего 4 тысячи человек. Он отдает приказ командиру гарнизона, бригадному генералу Клоду Николсону ценой своих жизней не допустить продвижения немцев к Дюнкерку. Члены военного совета возражают против этой самоубийственной миссии, но Черчилль готов пожертвовать жизнями 4 тысяч солдат ради спасения 300 тысяч. Лорд Галифакс предлагает альтернативный вариант — мирные переговоры с Германией при посредничестве Италии.

Черчилль в отчаянии обращается за военной помощью к президенту США Франклину Рузвельту, однако тот отказывается, ссылаясь на Акт о нейтралитете США.

Так как небо над Ла-Маншем контролируют люфтваффе, то вывезти военными кораблями из Дюнкерка получится не более 10% солдат, поэтому премьер-министр предлагает привлечь к эвакуации небольшие суда, принадлежащие частным лицам, т.к. гражданские суда немцы, рассчитывая на заключение мира, ещё не бомбили. Операция получает название «Динамо».

Гарнизон в Кале атакует немцев, но был вынужден отступить и оказывается в полном окружении, потеряв 60% личного состава. Военный совет возвращается к вопросу о мирных переговорах, однако Черчилль настаивает, что предложение Гитлеру мира покажет слабость Великобритании. Ему противостоит Галифакс, считающий, что нет ничего постыдного в попытке закончить войну, которую Британия проигрывает, а Европа уже потеряна. Он выдвигает премьер-министру ультиматум: в течение 24 часов начать переговоры, в противном случае угрожая уйти в отставку. Согласно плану, затем в отставку уйдет Чемберлен, что позволит запустить голосование о доверии в Палате общин.

Военно-морское министерство Великобритании издаёт приказ, обязывающий всех владельцев самоходных маломерных судов длиной от 9 до 30 метров немедленно сообщить о них. Черчилль пишет письмо бригадному генералу Николсону в Кале. Он выражает восхищение мужеством солдат, оказавшего огромную помощь войскам в Дюнкерке, и признаёт, что эвакуация остатков гарнизона невозможна.

Великобритания оказывается перед лицом неотвратимого вторжения немцев. Черчилль с неохотой допускает, что если Гитлер согласится сохранить независимость Великобритании, то он, в принципе, готов при таких условиях согласиться на мирные переговоры. Король Георг VI, ранее рассматривавший возможность бегства вместе с семьей в Канаду, наносит Уинстону неожиданный визит. Он признаётся, что поначалу сомневался в Черчилле, но теперь готов оказать ему полную поддержку и предлагает дать отпор немцам. Он также советует обратиться напрямую к народу и сказать правду о том, что вторжение неизбежно.

Для эвакуации из Дюнкерка удается собрать в общей сложности 860 судов. Начинается операция «Динамо». Тем временем Черчилль спускается в лондонское метро, чтобы пообщаться с пассажирами. Премьер спрашивает, что они будут делать, если на улицах Лондона появятся фашисты, и получает единодушный ответ — британцы будут сражаться с ними. Все собеседники категорически выступают против заключения перемирия с Гитлером.

Черчилль сообщает правительству, что военный кабинет подготовил документы о начале переговоров о мире с Гитлером при посредничестве Муссолини. Однако он приводит слова пассажиров, встреченных им в подземке о том, что Великобритания в таком случае может стать страной рабов, а британское правительство — марионеткой Гитлера. Галифакс и Чемберлен вновь обсуждают свой уход в отставку, но Чемберлен предлагает для начала выслушать обращение Черчилля к Палате общин. Черчилль выступает с речью, впоследствии получившей название «Мы будем сражаться на пляжах», выражая твердое намерение любой ценой защищать родной остров. Парламент устраивает ему стоячую овацию с криками «Браво!».

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

5 февраля 2015 было объявлено, что Working Title Films приобрели права на сценарий фильма «Тёмные времена» Энтони Маккартена, который также является сценаристом «Вселенной Стивена Хокинга»[8].

19 марта 2016 года пришло сообщение, что Джо Райт рассматривается в качестве режиссёра картины[9]. 14 апреля 2016 Гэри Олдмен вступил в переговоры на роль Черчилля[10].

6 сентября 2016 Focus Features заявила, что фильм выйдет на территории США 24 ноября 2017, а к актерскому составу присоединились Бен Мендельсон (король Георг VI) и Кристин Скотт Томас (Клементина Черчилль).

Съемки фильма начались 13 ноября 2016 года[11]. Также в ноябре было заявлено, что композитором фильма станет Дарио Марианелли[12].

8 ноября 2016 Стивен Диллэйн присоединился к проекту[13]. Для своей роли на протяжении съемок Олдмен провел более 200 часов в кресле визажиста[14].

На роль Невилла Чемберлена изначально рассматривался Джон Хёрт. Однако Олдмен заявил, что актёр проходит лечение рака поджелудочной железы и не сможет принять участие в читках. Хёрт скончался 25 января 2017 года. Рональд Пикап занял его место[15].

Реакция[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы кинокритиков[16]. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 84 % на основе 267 рецензий со средним баллом 7,3 из 10[17]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 75 из 100 на основе 50 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом благоприятные отзывы»[18].

Гэри Олдмен был особо отмечен за свою актерскую игру, в то время как многие критики называли его фаворитом на получение премии «Оскар» в категории «Лучший актёр»[19]. Грегори Элвуд из The Playlist сказал об Олдмене: «Многие согласятся, что Олдмен — один из лучших актеров нашего поколения. Его роль в фильме запомнится зрителям на многие десятилетия. Особенно учитывая бесконечное количество интерпретаций персонажа Черчилля за последнее время»[20].

Фильм получил 2 статуэтки «Оскара» 2018 года в категориях «Лучший грим и причёски» и «Лучший актёр», которую получил Гэри Олдмен[21].

Примечания[править | править код]

  1. Alex Ritman. How 'Darkest Hour's' Grand Transformation of Gary Oldman Into Winston Churchill Took $20,000 Worth of Cigars. The Hollywood Reporter (12 December 2017). Проверено 17 апреля 2018.
  2. 1 2 Darkest Hour (2017). Box Office Mojo. Проверено 4 июня 2018.
  3. Hammond, Pete. Telluride Film Festival: ‘Darkest Hour’, ‘Battle Of The Sexes’, ‘Lady Bird’ Among World Premieres – Complete 2017 Lineup (англ.), Deadline (31 августа 2017). Проверено 28 октября 2017.
  4. Jr, Mike Fleming. Toronto Film Festival 2017 Unveils Strong Slate (англ.), Deadline (25 июля 2017). Проверено 28 октября 2017.
  5. McNary, Dave. Gary Oldman’s Winston Churchill Film ‘Darkest Hour’ Gets Release Date, Rounds Out Cast (англ.), Variety (6 сентября 2016). Проверено 28 октября 2017.
  6. ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА - Darkest Hour: кассовые сборы, о фильме (рус.). Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 18 января 2018.
  7. Rubin, Rebecca Golden Globe Nominations: Complete List. Variety (11 December 2017). Проверено 11 декабря 2017.
  8. Jr, Mike Fleming. ‘Theory Of Everything’s Anthony McCarten & Working Title Set Winston Churchill WWII Epic (англ.), Deadline.com (5 февраля 2015). Проверено 28 октября 2017.
  9. Jaafar, Ali. Joe Wright In Talks To Direct Winston Churchill Pic For Working Title (англ.), Deadline (29 марта 2016). Проверено 28 октября 2017.
  10. McNary, Dave. Gary Oldman in Talks to Play Winston Churchill in ‘Darkest Hour’ (англ.), Variety (15 апреля 2016). Проверено 28 октября 2017.
  11. Jordan Raup. First Look: Gary Oldman Thoroughly Transforms into Winston Churchill in ‘Darkest Hour’ (англ.), The Film Stage (4 ноября 2016). Проверено 28 октября 2017.
  12. Dario Marianelli to Score Joe Wright’s ‘Darkest Hour’ | Film Music Reporter (англ.). filmmusicreporter.com. Проверено 28 октября 2017.
  13. Lodderhose, Diana. Stephen Dillane Joins Working Title’s Churchill WWII Epic ‘Darkest Hour’ As Production Begins In UK (англ.), Deadline (8 ноября 2016). Проверено 28 октября 2017.
  14. Busch, Anita. Gary Oldman Spent 200 Hours In Make-Up Chair To Become Winston Churchill In ‘Darkest Hour’ — CinemaCon (англ.), Deadline (29 марта 2017). Проверено 28 октября 2017.
  15. Rachel Babbage. John Hurt won't actually appear in Darkest Hour (англ.), Digital Spy (16 May 2017). Проверено 28 октября 2017.
  16. David Ehrlich. Darkest Hour Review: As Rousing and Ferocious as Churchill Was Himself | IndieWire (англ.). IndieWire (Sep 2, 2017). Проверено 28 октября 2017.
  17. Darkest Hour (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 28 октября 2017.
  18. Darkest Hour. Metacritic. Проверено 28 октября 2017.
  19. Joey Nolfi. Telluride: 'Darkest Hour' Reviews Hail Gary Oldman as Oscar Frontrunner (англ.), Entertainment Weekly (2 сентября 2017). Проверено 28 октября 2017.
  20. Gregory Ellwood. 'Darkest Hour': Gary Oldman Is Simply A Force Of Nature As Winston Churchill [Telluride Review(англ.), The Playlist (2 сентября 2017). Проверено 28 октября 2017.
  21. OSCAR WINNERS 2018

Ссылки[править | править код]