Вселенная Стивена Хокинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Теория всего (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вселенная Стивена Хокинга
The Theory of Everything
Постер фильма
Жанр историческая мелодрама
Режиссёр Джеймс Марш
Продюсер Тим Беван
Лиза Брюс
Эрик Феллнер
Автор
сценария
Энтони Маккартен
В главных
ролях
Эдди Редмэйн
Фелисити Джонс
Оператор Бенуа Дельомм
Композитор Йохан Йоханнссон
Кинокомпания Working Title Films, Focus Features, Universal Pictures International
Дистрибьютор UIP Duna[d][2][3]
Длительность 123 мин.
Бюджет 15 млн $[1]
Сборы 123 726 688 $[1]
Страна
Язык английский
Год 2014
IMDb ID 2980516
Официальный сайт

«Вселе́нная Сти́вена Хо́кинга» (англ. The Theory of Everything, дословно — «Тео́рия всего́») — мелодраматический фильм режиссёра Джеймса Марша, снятый в копродукции Великобритании, Японии и США[4]. Основан на мемуарах Джейн Хокинг «Travelling to Infinity: My life with Stephen», посвящённых отношениям с её бывшим мужем — физиком Стивеном Хокингом.

Премьера фильма состоялась 7 сентября 2014 года на Кинофестивале в Торонто[5]. Фильм вышел в прокат в США 7 ноября 2014 года[6]. В России фильм вышел 26 февраля 2015 года[7].

Сюжет[править | править код]

В Кембриджском университете студент-астрофизик Стивен Хокинг начинает романтические отношения со студенткой Джейн Уайлд, изучающей литературу. Хотя Стивен преуспевает в математике и физике, его друзья и профессора обеспокоены отсутствием темы диссертации. После того, как Стивен и профессор Деннис Сиама посещают лекцию о чёрных дырах, Стивен предполагает, что чёрные дыры могли быть частью создания вселенной, и решает написать о них диссертацию.

Стивен продолжает свои исследования, но его мышцы начинают разрушаться, в результате чего он падает и ударяется головой. Стивен узнает, что у него боковой амиотрофический склероз; в конце концов он не сможет говорить, глотать, дышать или двигать большей частью своего тела; жить осталось примерно два года. Доктор с сожалением говорит Стивену, что с этим ничего не поделаешь. Стивен спрашивает, что будет с его мозгом. Врач говорит Стивену, что болезнь не повлияет на мозг или его мысли, но в конечном итоге никто не узнает, о чем он думает. Когда Стивен становится отшельником, сосредотачиваясь на своей работе, Джейн признается в любви. Она говорит отцу Стивена, что намерена остаться с ним, даже когда его состояние ухудшается. Они женятся, рождается первый сын Роберт.

Стивен представляет свою диссертацию экзаменационной комиссии, утверждая, что чёрная дыра создала вселенную в результате Большого взрыва, что она будет излучать тепло и что она закончится большим сжатием. Празднуя с Джейн и его друзьями, Стивен понимает, что не может ходить, и начинает пользоваться инвалидной коляской.

После того, как у Хокингов появилась дочь Люси, Стивен разрабатывает теорию о видимости чёрных дыр и становится всемирно известным физиком. Джейн, сосредоточившись на детях, здоровье Стивена и растущей славе, не в состоянии работать над своей собственной диссертацией и разочаровывается. Стивен говорит ей, что поймёт, если ей нужна помощь. Она присоединяется к церковному хору, где встречает вдовца Джонатана, и они становятся близкими друзьями. Джейн нанимает его в качестве учителя фортепиано для своего сына, и Джонатан оказывает поддержку всей семье, помогая Стивену с его болезнью, поддерживая Джейн и играя с детьми.

Когда Джейн рожает другого сына, Тимоти, мать Стивена спрашивает Джейн, является ли Джонатан отцом ребенка, что она отрицает. Джейн видит, что Джонатан подслушал разговор и потрясён, но, оставшись наедине, они признаются в своих чувствах друг к другу. Джонатан держится подальше от семьи, но Стивен навещает его, говоря, что Джейн нуждается в нём.

Стивена приглашают посетить оперное представление в Бордо, и он предлагает посетить его со своими учениками, пока Джейн и Джонатан берут детей в поход. Во время представления Стивену становится плохо и его срочно забирают в больницу. В больнице врач сообщает Джейн, что у Стивена воспаление лёгких и что ему необходима трахеостомия, чтобы выжить, но из-за этого он не сможет говорить. Она соглашается на операцию.

Стивен учится использовать доску с буквами для общения с Элейн, своей новой медсестрой. Он получает компьютер со встроенным голосовым синтезатором и с его помощью пишет книгу «Краткая история времени», которая становится международным бестселлером.

Стивен говорит Джейн, что его пригласили в Америку для получения награды, и он возьмёт с собой Элейн. Джейн осознаёт, что брак между ней и Стивеном не работает, говоря ему, что «сделала всё возможное». Джейн и Стивен соглашаются на развод. Стивен едет на лекцию с Элейн, в которую влюбился, Джейн и Джонатан воссоединяются. На лекции Стивен видит, как студент уронил ручку; он воображает, что встаёт, чтобы поднять её, почти плача от напоминания о том, как болезнь повлияла на него. Далее Стивен произносит вдохновляющую речь, говоря: «Не должно быть никаких границ человеческим стремлениям. Мы все разные. Какой бы плохой ни казалась жизнь, всегда есть что-то, что вы можете сделать и добиться успеха. Пока есть жизнь, есть надежда».

Стивен приглашает Джейн встретиться с королевой Елизаветой II, где его наградят Орденом Кавалеров Почёта; они проводят счастливый день вместе со своими детьми, а Стивен говорит: «Посмотри, что мы сделали».

В конце фильма показываются избранные моменты из фильма; события показаны в обратном порядке, до того момента, когда Стивен впервые увидел Джейн. Финальные кадры рассказывают о жизни главных героев. Джейн и Джонатан счастливы в браке, Джейн получила докторскую степень. Она и Стивен остаются близкими друзьями.

Стивен отказывается от звания Рыцаря, предложенного Королевой, и продолжает свои исследования, не планируя уходить на пенсию.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эдди Редмэйн Стивен Хокинг Стивен Хокинг
Фелисити Джонс Джейн Хокинг Джейн Хокинг
Чарли Кокс Джонатан Джонс Джонатан Джонс
Саймон Макбёрни Фрэнк Хокинг Фрэнк Хокинг
Максин Пик Элейн Мейсон Элейн Мейсон
Эбигейл Круттенден Изабель Хокинг Изабель Хокинг
Гарри Ллойд Брайан Брайан
Дэвид Тьюлис Деннис Сиама Деннис Сиама
Кристиан МакКэй Роджер Пенроуз Роджер Пенроуз
Эмили Уотсон Берил Уайлд Берил Уайлд
Энцо Чиленти Кип Торн Кип Торн

Создание[править | править код]

Сценарист Энтони Маккартен заинтересовался Хокингом после прочтения его книги «Краткая история времени» в 1988 году. В 2004 году Маккартен прочитал мемуары Джейн Хокинг и начал работать над адаптацией без каких-либо гарантий. Он несколько раз встречался с Джейн, чтобы обсудить с ней проект. Он познакомился с продюсером Лизой Брюс в 2009 году.

Брюс и Маккартен убедили Джейн согласиться на адаптацию её книги. В апреле 2013 года Джеймс Марш был утверждён на должность режиссёра, в то время как Эдди Редмэйна рассматривали на главную роль[8]. В июне того же года стало известно, что на главную женскую роль утвердили Фелисити Джонс[9].

Марш изучал архивные изображения, чтобы добиться достоверности. По его словам, когда были фотографии или съёмки каких-то событий, относящихся к истории, то они пытались добиться как можно большей идентичности[10].

Восприятие[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы (в том числе от «The Guardian»[11] и «New York Post»[12]). На сайте Rotten Tomatoes на основе 257 рецензий критиков фильм имеет рейтинг 79 %, со средней оценкой 7,3 из 10[13]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 72 из 100 на основе рецензий 47 критиков[14].

Награды[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Голливудский кинофестиваль «Прорыв года» Эдди Редмэйн Победа
«Золотой глобус» «Лучший фильм — драма» Номинация
«Лучшая мужская роль — драма» Эдди Редмэйн Победа
«Лучшая женская роль — драма» Фелисити Джонс Номинация
«Лучшая музыка» Йохан Йоханнссон Победа
«Спутник» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль» Эдди Редмэйн Номинация
«Лучшая женская роль» Фелисити Джонс Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Энтони Маккартен Номинация
«Лучшая операторская работа» Бенуа Дельомм Номинация
Премия Гильдии киноактёров США «Лучшая мужская роль» Эдди Редмэйн Победа
«Лучшая женская роль» Фелисити Джонс Номинация
«Лучший актёрский состав» Номинация
«Выбор критиков» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль» Эдди Редмэйн Номинация
«Лучшая женская роль» Фелисити Джонс Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Энтони Маккартен Номинация
«Лучшая музыка к фильму» Йохан Йоханссон Номинация
BAFTA «Лучший фильм» Тим Беван Номинация
«Лучший британский фильм» Джеймс Марш Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Джеймс Марш Номинация
«Лучшая мужская роль» Эдди Редмэйн Победа
«Лучшая женская роль» Фелисити Джонс Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Энтони Маккартен Победа
«Лучший дизайн костюмов» Стивен Нобл Номинация
«Лучший монтаж» Джинкс Годфри Номинация
«Лучший грим и причёски» Джен Сьюэлл Номинация
«Лучшая музыка к фильму» Йохан Йоханссон Номинация
«Оскар» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль» Эдди Редмэйн Победа
«Лучшая женская роль» Фелисити Джонс Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Энтони Маккартен Номинация
«Лучшая музыка к фильму» Йохан Йоханссон Номинация
«Сатурн» «Лучший международный фильм» Победа
«Давид ди Донателло» «Лучший европейский фильм» Джеймс Марш Победа
«Грэмми» «Лучший саундтрек» Йохан Йоханссон Номинация
Премия Лондонского кружка кинокритиков «Фильм года» Номинация
«Актёр года» Эдди Редмэйн Номинация
«Британская актриса года» Фелисити Джонс Номинация
«Британский актёр года» Эдди Редмэйн Номинация
«Британский фильм года» Номинация

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]