Тёрка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Натирание моркови на ручной плоской крупной тёрке

Тёрка хозяйственная — кухонный инструмент для измельчения (натирания) пищевых продуктов: овощей, сыра и других.

Поверхность тёрки обычно имеет множество отверстий с прилегающими к ним зубцами. Зубцы выполняют функцию резцов, а сквозь отверстия проходит измельчённый продукт. Для разной степени измельчения тёрки часто имеют несколько плоскостей с зубцами разных форм и размеров. Некоторые виды тёрок не имеют отверстий, у них есть только зубцы. Также существует вид тёрок с прямоугольным резаком и прямоугольным отверстием. Существуют тёрки со съёмным контейнером для сбора измельчённого продукта, минуя соприкосновение с другими поверхностями. Такие варианты хороши для марких и сокосодержащих продуктов. Те же принципы, что и в тёрке, используются в овощерезке.

Прототип современной тёрки для сыра изобрёл в 1540-е годы француз Франсуа Бульер для решения задачи измельчения твёрдых сортов сыра[1].

Тёрки также могут быть иного предназначения, к примеру косметологические для обработки мозолей, или в виде разновидности рашпиля[en], строительно-отделочные и т. д.

Использование[править | править код]

Вариант двусторонних сменных насадок тёрок-шинковок кухонного комбайна (в зависимости от рабочей стороны установки, насадка используется как тёрка или как шинковка)

Приготовление пищи[править | править код]

Существуют самые разные виды тёрок (прежде всего, по степени разновидности натирания продуктов), в связи с чем их можно использовать в приготовлении самых разных видов пищи[2]. Чаще всего на них натирают варёные или сырые овощи, сыр, а также кожуру лимона или апельсина (для получения цедры) и некоторые мягкие продукты (например, яйца). Среди известных блюд, в приготовлении которых используется тёрка, можно назвать тосты с сыром, салаты с яйцами, а также блюда, содержащие сырный соус (макароны с сыром, цветная капуста с сыром и др.).

В славянской кухне тёрки широко используются для приготовления блюд из картофеля, таких, как драники/деруны и другие картофельные оладьи или, к примеру, бабки.

В тропических странах тёрки используют для измельчения копры (мякоть кокосового ореха). В странах Индостана их применяют для изготовления популярного десерта, морковного пудинга Gajar Ka Halwa.

Тёрки производят кусочки, которые шире в середине и уже на конце. Это позволяет готовить измельчённые продукты несколько иначе, чем однородные куски после обработки кухонного комбайна[источник не указан 186 дней]. К примеру, для картофельных оладий/панкейков гораздо лучше подходит именно картофель, натёртый вручную на тёрке.

Кроме ручных тёрок, тёрки могут в виде насадок входить в состав кухонных комбайнов, ручных блендеров, овощерезок[de].

Виды тёрок[править | править код]

По материалу режущей части[править | править код]

Режущая часть терок изготовляется из нержавеющей стали или пищевого пластика. Стальные тёрки являются более универсальными[3].

По устройству режущей части[править | править код]

В зависимости от устройства режущей части тёрки разделяются на обычные и тёрки-шинковки. Обычные представляет собой перфорированную поверхность стали или пластика с выступающими насечками. Такой инструмент прост в изготовлении, производится посредством штамповки. Он обеспечивает высокую скорость работы, что связано с тем, что срезание кусков происходит по всей длине поверхности.

Основа тёрки-шинковки собой плоскую или рельефную пластину (материалы здесь варьируют), служащую направляющим упором для натирании; режущая часть здесь представлена отдельными ножами. Процесс натирания на такой тёрке длится дольше, чем на обычной: за одно движения срезается меньшего количества кусков. Узкие (и зачастую полноценно закалённые) ножи таких тёрок отличаются значительной долговечностью, а также дольше сохраняют остроту[4]. Наиболее известные примеры тёрок-шинковок — тёрки для моркови по-корейски[5][6].

В массовой культуре[править | править код]

  • Один из создателей серии комиксов «Черепашки-ниндзя» Кевин Истмен, при создании образа главного антагониста Черепашек Шреддера («Измельчитель»), использовал дизайн тёрок для сыра при как прообраз брони суперзлодея. Более того, изначально его имя звучало как Grate Man («Человек-Тёрка»)[7].
  • Болельщиков из Висконсина (как и самих жителей штата) часто называют cheesehead («сырные головы»; это связано с тем, что в штате развито производство молочных продуктов); на матчи они иногда надевают головные уборы из сыра. В 2013 болельщики конкурирующей команды из Миннесоты ответили на это, надев на головы тёрки для сыра[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hill, Kathleen Thompson A Grate Look. Culture Cheese Magazine (Fall 2011). Дата обращения: 1 января 2013.
  2. Для чего нужны все стороны терки для овощей. www.galacentre.ru. Дата обращения: 16 сентября 2021.
  3. Терка. Виды и применение. Устройство и уход. Особенности. Тех.Приборы.Ру (15 февраля 2020). Дата обращения: 23 сентября 2021.
  4. Терка для:. dekorator-s.ru. Дата обращения: 23 сентября 2021.
  5. Тёрки "Корейская морковь" «Börner» от производителя. Купить в интернет-магазине по выгодной цене. borner.ru. Дата обращения: 23 сентября 2021.
  6. Роко-тёрка сиреневая PRIMA | Тёрки, Овощерезки и дополнительные комплектующие. Терки и овощерезки. www.100sp.ru. Дата обращения: 23 сентября 2021.
  7. The Making of 'Teenage Mutant Ninja Turtles': Behind the Shells. 1991.
  8. Cheddar shredder - Chicago Tribune, 26 December 2013

Литература[править | править код]

  • Тёрка-шинковка // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 2 (О—Я). — С. 622. — 772 с.
  • РСТ РСФСР 656-81 «Приспособления для обработки овощей и фруктов. Технические условия» (в документе описание тёрок хозяйственных металлических, предназначенных для измельчения овощей и фркутов).
  • ГОСТ Р 58519-2019 «Правила, тёрки и полутёрки. Технические условия» (в документе описание прави́л, тёрок и полутёрок, применяемых при производстве штукатурных работ).