Уака-Приета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уака-Приета
Изображение
Государство
Административно-территориальная единица Ла-Либертад и Аскопе[1]
Местонахождение
Статус наследия cultural heritage of Peru[d][1]
Уака-Приета на карте
Уака-Приета
Уака-Приета
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уака-Приета англ.  Huaka Prieta  — место доисторического поселения на берегу Тихого океана в долине Чикама, к северу от Трухильо, провинция Ла-Либертад, Перу. Оно является частью археологического комплекса Эль-Брухо, в который также входят памятники культуры Моче.

Уака-Приета была заселена еще в 1500 г. до н. э. (800 г. до н. э.), задолго до появления керамики. Она представляет собой огромную насыпь из ясеня, камней, тканей, растений и ракушек с некоторыми захоронениями и постройками.

Раскопки[править | править код]

Впервые курган был раскопан Юниусом Б. Бердом в 1946—1947 годах, который выкопал три больших испытательных ямы внутри или рядом с ним. Останки, которые сейчас хранятся в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, включают в себя множество примеров сложных тканей, изготовленных с помощью техники вязания, в которой использовались замысловатые рисунки мифологических людей, кондоров, змей и крабов. Многие каменные артефакты не были причудливыми — веса рыболовных сетей, хлопья и простые галечные инструменты; метательного снаряда не было.

В верхней части кургана было много подземных сооружений неизвестного назначения, в некоторых из них были захоронения. Они были сделаны из булыжников, зацементированных золо-водяной смесью. Жители ловили рыбу, собирали моллюсков и выращивали фрукты, тыквы, кабачки, перец, бобы, клубни и, что немаловажно, хлопок.

В 70-170 м к северу находится невысокий курган (сейчас он называется Monticulo Cupisnique), где Бёрд выкопал три опытных ямы. Он нашёл много руин и много мусора, в том числе керамику культур Гуаньяпе, Раннего Купизника и Купизника . Последний связан с высокогорной культурой чавин. Большое цунами повредило обе насыпи, оставив толстый слой булыжников, к северу от preceramic насыпи, примерно около 850 г. до н. э., между двумя фазами куписника. Куписник (Cupisnique) — доколумбова культура, существовавшая на территории тихоокеанского побережья Перу в период примерно 1500—1000 до н.э.).

Обнаружена ранняя кукуруза[править | править код]

До недавнего времени считалось, что кукуруза была завезена в регион довольно поздно, после цунами.

В 2012 году сообщалось, что кукурузные початки, найденные на двух древних участках в Перу (Паредонес и Уака-Приета), могут датироваться 4700 годом до нашей эры. Это говорит о том, что люди, живущие вдоль побережья северного Перу, к тому времени уже ели кукурузу.[2][3] Об этих результатах сообщили Долорес Пиперно и другие ученые из Вашингтонского национального музея естественной истории. Это самая ранняя кукуруза, обнаруженная на данный момент в Южной Америке.

По словам археолога Тома Д. Диллехэя, здесь было обнаружено несколько сортов ранней кукурузы.

«В частности, команда Диллехэя обнаружила самую раннюю в мире коллекцию макро остатков кукурузы (например, стебли и початки), которая включала все ранние разновидности растения — церемониальный попкорн, кукурузу, используемую для пива чича, кукурузную муку и кукурузу для кормления животных.»[4]

.

Это говорит о том, что Уака-Приета была важным центром крупной торговой сети, простирающейся до Мексики, откуда возникла одомашненная кукуруза.

Самые ранние свидетельства существования авокадо[править | править код]

Группа ученых, проводившая раскопки в Уака-Приета в период с 2007 по 2013 год, также обнаружила свидетельства существования авокадо, возраст которого составляет примерно 15000 лет. Ранее считалось, что авокадо возник в районе Пуэблы, Мексика, около 8000 лет назад.

Раннее использование хлопка и красителя индиго[править | править код]

В 2016 году крашенная хлопчатобумажная ткань возрастом 6000 лет была обнаружена на месте прекерамики в Уака-Приета. Это самое раннее зарегистрированное использование хлопка во всем мире. Gossypium barbadense, возможно, был одомашнен в этом регионе.

Анализ пигмента, нанесенного на ткань, показал, что это индиготин, краситель индигоидный. Это самое раннее зарегистрированное использование красителя индиго на сегодняшний день, предшествующее использованию индиго в Пятой династии Египта примерно на 1500 лет.[5] Конец заселения Уаки Приеты наступил постепенно. Её перестали использовать, поскольку экономика стала больше ориентироваться на сельское хозяйство, а её церемониальное значение уменьшилось. Другие близлежащие курганы уступали по важности Уака-Приета, например Паредонес и Эль-Брухо[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Monuments database — 2017.
  2. Study suggests ancient Peruvians 'ate popcorn' (19 January 2012). Дата обращения 26 января 2012.
  3. Grobman, A.; Bonavia, D.; Dillehay, T. D.; Piperno, D. R.; Iriarte, J.; Holst, I. (2012). “Preceramic maize from Paredones and Huaca Prieta, Peru”. Proceedings of the National Academy of Sciences. 109 (5): 1755. DOI:10.1073/pnas.1120270109. PMC 3277113. PMID 22307642.
  4. 1 2 Seth Robertson, Dark Side of the Mound: Vanderbilt researchers unearth clues to a mysterious Peruvian archaeological site. MAY 29, 2017, Vanderbilt Magazine
  5. Splitstoser, Jeffrey C.; Dillehay, Tom D.; Wouters, Jan; Claro, Ana (September 2016). “Early pre-Hispanic use of indigo blue in Peru”. Science Advances. 2: e1501623. DOI:10.1126/sciadv.1501623. PMC 5023320. PMID 27652337.