Удивительное воскресенье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Удивительное воскресенье
V šest ráno na letišti
Постер фильма
Жанр детский, приключения
Режиссёр Ченек Дуба
Автор
сценария
Георгий Гулиа, Ота Хофман
В главных
ролях
Томаш Седлачек, Владимир Силуянов
Оператор Яромир Гольпух
Композитор Анатолий Лепин
Кинокомпания Barrandov Studios, Киностудия имени М. Горького
Длительность 71 минута
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык чешский, русский
Год 1957
IMDb ID 0354146

Удиви́тельное воскресе́нье (чеш. V šest ráno na letištiВ шесть утра в аэропорту) — чехословацко-советский детский фильм 1957 года. Большинство ролей исполнили советские актёры.

Сегодня фильм интересен в первую очередь большим количеством кадров жизни конца пятидесятых годов. Он начинается с видов тогдашней Праги и показывает пражский аэропорт. Москва представлена особенно интенсивно — можно увидеть аэропорт Внуково, проспект Мира и многие улицы Москвы, а также многие достопримечательности — здание МГУ, ВДНХ, парк Горького, Кремль, гостиницу «Украина», московское метро и ряд других объектов. В фильме детально отображается самолёт Ту-104, его интерьер и кабина пилотов; появляются не менее 23 марок советских и чехословацких автомобилей, мотоциклов и автобусов[1]; отображаются интерьеры советских и чехословацких квартир, детские игрушки и детские игры того времени. В фильме представлено множество кадров московских улиц во время проведения VI Всемирного фестиваля молодёжи, а также праздничных мероприятий в рамках фестиваля.

Сюжет[править | править код]

Утром 28 июля 1957 года пражские пионеры провожают своих соотечественников в Москву на открытие VI Всемирного фестиваля молодёжи. Среди них мальчик по имени Пепичек, который пробирается на борт советского Ту-104, и оставшись незамеченным, улетает в Москву. Когда его присутствие обнаруживается, командир корабля отчитывает мальчика и обещает вечером отправить обратно, однако, потом смягчается и показывает ему кабину и приборы самолёта. Тем же рейсом летит гражданин с чемоданчиком. Во Внуково гражданин роняет чемоданчик, и Пепичек, желая его вернуть, пытается догнать гражданина, но тот уезжает. Вместе с группой советских пионеров Пепичек едет в город. Там он встречает русского мальчика Мишу, который сначала приглашает его к себе домой, а потом пытается помочь найти владельца чемоданчика. По телефону они выясняют, что тот остановился в гостинице «Украина». Мальчики приезжают в гостиницу, и случайно открывают чемоданчик, в котором оказываются драгоценности и пистолет. Решив, что гражданин является диверсантом, они пытаются оповестить милиционера, но гражданин появляется, отбирает чемоданчик и уезжает на автобусе для участников фестиваля. Герои пытаются выследить диверсанта, для чего садятся в такси, но в середине поездки понимают, что у них не хватит денег, поэтому убегают. Таксист куда-то звонит и узнаёт, что Пепичка разыскивают. Мальчики тем временем ищут диверсанта, попутно исследуя Москву — они посещают ВДНХ, катаются на метро, плывут мимо Кремля на прогулочном корабле, и наконец, попадают в парк Горького. Там они видят выступление «диверсанта», который на самом деле оказывается иллюзионистом, а пистолет и драгоценности ненастоящие и нужны ему для фокусов. На ВДНХ их снова встречает таксист, который сообщает им, что Пепичка вовсю разыскивают, и отвозит в аэропорт, где его ждёт уже знакомый экипаж Аэрофлота. Пепичек прощается с таксистом и Мишей, который дарит ему свою кепку, а Пепичек отдаёт ему свои марки. Прилетев обратно в Прагу, он, уставший, ложится спать. Его брат, вернувшись с работы, находит подаренную кепку, а включив телевизор, видит кадры с фестиваля, где также мелькает Пепичек. Фильм заканчивается документальными кадрами с открытия фестиваля, закадровый голос рассказывает о дружбе народов.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Томаш Седлачек Пепичек Пепичек
Владимир Силуянов Миша Миша
Мирослав Гомола фокусник
Яна Дитетова чехословацкая корреспондентка
Марк Бернес командир Ту-104
Василий Нещипленко второй пилот
Юрий Саранцев бортинженер
Лилия Юдина стюардесса
Эльза Леджей стюардесса
Юрий Легков бортрадист
Николай Яхонтов штурман
Николай Крючков таксист
Виктор Уральский контролёр на ВДНХ (в титрах не указан)
Станислав Фишер брат Пепичка

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]