Узкобрюхие удавы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Узкобрюхие удавы
Nina 053006-08.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Corallus Daudin, 1803

Синонимы
  • Corallus Daudin, 1803
  • Corallus Daudin, 1803
  • Xiphosoma Wagler, 1824
  • Chrysenis Gray, 1860
  • Xenoboa Hoge, 1953[1]

Узкобрюхие удавы (лат. Corallus) — род змей семейства ложноногие. Распространены в Южной Америке и ведут древесный образ жизни. К 2014 году определено 9 видов[2].

Внешнее строение[править | править код]

Все представители рода имеют длинное тонкое тело, слегка сжатое с боков, и — довольно крупную голову с большими глазами. Передние зубы змей сильно выдаются вперёд, что используется при ловли птиц: легко проникая сквозь слои перьев, животное контролирует жертву, которой питается. Эти змеи ведут ночной образ жизни и имеют большое количество хорошо выраженных терморецепторов — ямок на коже в районе «губной части» пасти[источник?].

Ареал[править | править код]

Животные были обнаружены в Центральной и Южной Америке, а также — Вест-Индии. В Центральной Америке род этих змей встречается в Гондурасе, от восточной части Гватемалы до Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Диапазон обитания в районах Южной Америки обитают на тихоокеанском побережье Колумбию и Эквадора, а также бассейны рек Амазонки от Колумбии, Эквадора, Перу до северной Боливии через всю Бразилию, Венесуэлу, остров Маргарита, Тринидад и Тобаго, Гайану, Суринам и Гвиану. В Вест-Индии встречаются в островах Сент-Винсент и Гренадины, в Гренаде и Наветренных островов (Малые Антильские острова)[1].

Содержание в неволе[править | править код]

Змеи популярны при содержании в неволе в качестве домашних питомцев. Наиболее часто импортируются два вида — амазонский и собакоголовый древесные удавы. Хотя эти виды и считаются «домашними животными», всё же большинство из них (если не все) проявляют агрессию и резкие манеры поведения, готовые укусить своего хозяина в любой момент. Однако, именно их потрясающая окраска делает наиболее любимыми и популярными животными среди содержащихся в неволе змей и сглаживает особенности скверного характера. Особенности содержания при создании специализированной среды и кормление, делает этих змей не очень пригодными для массового распространения и начинающих: они пригодны только для очень опытных любителей[источник?].

Виды[править | править код]

Латинское название[2] Русс. (англ.) наименование Ареал[1]
Corallus annulatus (Cope, 1875) Кольчатый удав (англ. Annulated tree boa — кольчатый древесный удав) В восточной Гватемале Центральной Америки, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, а также на тихоокеанском побережье Колумбии и северо-западной части Эквадора в Южной Америке.
Corallus batesii (Gray, 1860) англ. Amazon Basin emerald tree boa Бразилия, Боливия, Колумбия, Перу и Эквадора
Corallus blombergi (Rendahl & Vestergren, 1941) Эквадор
Corallus caninus (Linnaeus, 1758) Собакоголовый удав (англ. Emerald tree boa — изумрудный древесный удав) Южная Америка: Колумбия (бассейн Амазонки), Эквадор, Перу, север Боливии, Бразилия, и в Венесуэла, Гвиана.
Corallus cookii Gray, 1842 (англ. Cook's tree boa — древесный удав Кука) Остров Сент-Винсент (Вест-Индия).
Corallus cropanii (Hoge, 1953) (англ. Cropan's boa — удав Кропана) Бразилия (Миракату, Сан-Паулу).
Corallus grenadensis (Barbour, 1914) (англ. Grenadian bank tree boa — гренадский древесный удав) Гренадины: Бекуи на острове Иль-Куатро, Baliceaux, Мюстик, Кануан, Maryeau, Юнион и Кариока и Гренада.
Corallus hortulanus (Linnaeus, 1758)typus Амазонский древесный удав (англ. Amazon tree boa) Южная Америка — юг Колумбии, к востоку от Анд, юг Венесуэлы, Гайана, Суринам, Французская Гвиана, Бразилия (бассейн Амазонки), Эквадор, Перу и Боливия.
Corallus ruschenbergerii (Cope, 1876) (англ. Central American tree boa — центральноамериканский древесный удав) Нижняя часть Центральной Америки — юго-запад Коста-Рики (к югу от 10° с. ш.) и Панама, в том числе на островах Рей, Контадора, Cébaco и Suscantupu. Южная Америка — к востоку от Анд и к северу от Центральной и Восточной Кордильеры в Колумбии, в районе Кордильер-де-Мерида, в бассейне реки Ориноко и к востоку от её дельты, к северу и западу от Гвианского нагорья; на островах Маргарита, Тринидад и Тобаго.


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 McDiarmid RW, Campbell JA, Touré T. 1999. Snake Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, vol. 1. Herpetologists' League. 511 pp. ISBN 1-893777-00-6 (series). ISBN 1-893777-01-4 (volume).
  2. 1 2 Pyron, R. A., Reynolds R. G. & Burbrink F. T. A Taxonomic Revision of Boas (Serpentes: Boidae) (англ.) // Zootaxa : journal. — 2014. — Vol. 3846, no. 2. — P. 249—260.