Восстание Кенесары Касымова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание Кенесары Касымова
Основной конфликт: Казахские восстания
Дата 1837-1847
Место территория трех жузов
Итог победа царских войск
Противники

Российская империя Российская империя

Flag of the Kazakh Khanate.svg Казахское ханство

Командующие

Николай I
Ага-султаны

Кенесары Касымов
Наурызбай султан
Бопай †
Агыбай-батыр
Иман Дулатулы
Бухарбай-батыр
Жанайдар батыр
Жоламан Тленшиулы и другие

Восстание Кенесары Касымова 1837-1847 гг. (каз. Кенесары көтерілісі) — самое продолжительное и крупное восстание казахского народа на территории современного Казахстана под руководством хана Кенесары Касымова против Российской Империи.

Предыстория[править | править код]

К середине XVIII века Казахское ханство подвергалось многочисленным набегам джунгаров. В виду того, что земли Казахского ханства простирались от Алтая на востоке до реки Урал на западе, от реки Ишим на севере до современного Ташкента на юге, казахский народ переживал трудности с отпором набегов джунгар. В виду исторически сложившегося уклада жизни в связи географическим расположением, условиями природы, казахи в основном занимались скотоводством на всей огромной территории ханства. Разрозненным казахам трудно было наскоро собраться и вести войну также в силу того, что казахи сами по себе были миролюбивый народ, никогда не совершали набеги на соседние страны и территории, не имели претензий к землям соседей. Казахи в 1731 году в Анракайской битве общими усилиями дали отпор джунгарам, их наступление было остановлено, и они были разгромлены. В середине XVIII века Абылай-хан смог держать баланс между Российской империей и Цинской империей, не принимал подданства ни того, ни другого государства. Также именно в период правления Абылай-хана Цинская империя, опасаясь набегов со стороны слишком агрессивных джунгаров на свои северные территории, совершила поход на Джунгарское государство, полностью его разбило, остаткам джунгар (калмыкам) Российская империя предоставила приют и убежище, также просила Абылай-хана не нападать на их караван и дать им пройти по территории казахов.

Причины[править | править код]

Политические взгляды Кенесары (1802—1847)[1] формировались в 1-й четверти XIX века, когда Российская империя всё более проникала в глубь казахских степей. Во главе мятежных воинов встали активные представители казахской знати. Именно в этот период в ходе мятежа Кенесары выдвинулся в его политические лидеры. В эти годы он принимал активное участие в движении, возглавляемом его братом Саржаном[2].

В 1822 году император Александр I издаёт указ о введении разработанного М. М. Сперанским «Устава о сибирских киргизах», которым ликвидировалась ханская власть в казахских жузах. В компетенцию окружных приказов также передавались права на сбор ясака (пошлины) с торговых караванов[3]. Зачастую приказы волостей в Младшем жузе нарушали маршруты кочевания казахских родов, что также вызывало недовольство кочевников[4].

Восстание и боевые действия[править | править код]

Хан Кенесары уже со второй половины 1820-х годов вместе со своим отцом Касымом и братом Саржаном активно противодействовал новому российскому административному управлению в учрежденных в 1824 году Кокчетавском и Каркаралинском приказах. После смерти Саржана, убитого в 1836 году в Ташкенте, Кенесары продолжал действия на территории Среднего жуза[5].

В борьбе против России Кенесары выступал сначала как продолжатель политической линии своего отца Касыма и брата Саржана, убитых кокандским ханом. После убийства Саржана (1836) и Касыма (1840) союз с кокандцами для Кенесары стал невозможным. Он искал других союзников в лице бухарского хана, киргизов и др. В основе действий Кенесары против Российской империи было стремление сохранить власть, остановить её продвижение в глубь степи, разрушить построенные на казахской земле русские крепости и остановить возведение новых. Прежде, продолжая дело своего отца, Кенесары пытался решить проблемы, возникшие между Казахским ханством и Россией, дипломатическим путём. Сохранилось несколько писем Кенесары российским властям — императору Николаю I, Оренбургским генерал-губернаторам В. А. Перовскому и В. А. Обручеву, Сибирскому генерал-губернатору П. Д. Горчакову. Понимая военное и численное превосходство русских войск, Кенесары тщательно готовился к военным действиям. Его военные отряды постоянно проходили боевую подготовку, были привлечены беглые русские и иностранные мастера оружейного дела[2].

Письмо Кенесары Касымова Оренбургскому военному губернатору. 22 февраля 1841 г.

Исчерпав мирные средства решения казахско-русских противоречий, Кенесары начал военные действия, которые охватили большую часть казахских земель и родов. В мятеже, кроме родов Среднего жуза, приняли участие роды Младшего жуза — шекты, тама, табын, алшын, шомекей, жаппас и др., роды Старшего жуза — шапырашты, уйсуны, дулаты и др. В военных битвах казахов против регулярных российских войск вместе с Кенесары самоотверженно сражались такие известные батыры, как Агыбай, Иман, Басыгара, Ангал, Иман Дулатулы, Жанайдар, Жеке, Саурык, Сураншы, Байсеит, Жоламан Тиленшиулы, Бугыбай, Бухарбай и др.[2]

Широкую известность в Степи Кенесары получил в 1837 году, когда его отряду удалось успешно провести операцию по захвату каравана, шедшего из Петропавловска в Ташкент в сопровождении конвоя из 55 казаков во главе с хорунжим Алексеем Рытовым[6]. Всё это дестабилизировало обстановку в Казахстане и заставляло П. Д. Горчакова принимать соответствующие меры, стремясь координировать свои действия с оренбургским генерал-губернатором В. А. Перовским. Это было необходимо, так как Кенесары Касымов от преследовавших его сибирских отрядов уходил на территорию казахов Оренбургского ведомства[7].

Активные военные действия Кенесары начал весной 1838 года осадой Акмолинского укрепления. Затем восставшие переместились в район Тургая, где к ним присоединились участники разбитой армии Исатая Тайманова[8].

Серьезную опасность действия Кенесары представляли для торговли России со среднеазиатскими государствами. В связи с этим предпринимались меры по охране купеческих караванов отрядами казаков. Летом 1838 года по распоряжению П. Д. Горчакова из приказов посылались партии казаков по 50 чел. в места наиболее вероятного появления Кенесары, между Кокчетавским, Уч-Булакским, Акмолинскими приказами были усилены пикеты и разъезды. Несмотря на это, караваны постоянно подвергались нападениям и жестоко грабились. Для преследования сторонников Кенесары и возвращения на места пребывания откочевавших аулов в июне 1838 года на реке Мокур-Тургай был отправлен отряд войскового старшины Карбышева и из Акмолы отряд полковника Щербачева, хотя последний вынужден был повернуть на Актау[9].

В августе 1841 года восставшие осадили и взяли кокандские крепости Созак, Жана-Курган, Ак-Мечеть, Жулек. Одержанные победы над кокандцами способствовали расширению армии Кенесары[8][10].

Всеказахский хан[править | править код]

В сентябре 1841 года на курултае в районе реки Торгай представители трёх казахских жузов избрали Кенесары ханом, провозгласив возрождение единого Казахского ханства[10]. Согласно всем правилам ритуала, Кенесары был посажен и поднят на белой кошме[11]. В 1842—1843 бухарский эмир Насрулла-хан также признал Кенесары ханом казахов[2].

Правление хана[править | править код]

В период, когда восставшие отошли от русских границ, положение в степи несколько стабилизировалось. Стремясь улучшить экономическое положение ханства, Кенесары строго запретил препятствия и набеги на торговые караваны, приносившие неплохие налоги.

При правлении хана Кенесары восстанавливается суд биев, разбиравший дела по нормам обычного права казахов[12]. В налоговой политике так же восстанавливались нормы мусульманского права: для скотоводческих районов сохранился зякет (обязательный годовой налог — один из пяти столпов ислама), для земледельческих — ушур (налог, взимавшийся с оседлого населения)[8].

В результате в России часть из ответственных за взаимоотношения с Азией чиновников, в частности оренбургский генерал-губернатор Перовский, стали склоняться к ведению переговоров и организации полуавтономного образования по примеру Букеевской Орды. Ответ Николая I в 1843 году на эти проекты — «двум монархам в одном царстве не бывать», и вооружённые столкновения продолжились. Кроме казаков и регулярных войск, в походе против Кенесары приняли участие верные правительству султаны[13].

Пассивность и порой заигрывание с Кенесары оренбургской администрации нередко сводили все усилия «сибиряков» на нет[14]. В ханском правлении Кенесары придерживался жестоких методов, проводя репрессии против своих противников[15].

Жесткая внутренняя политика хана Кенесары вызывала возмущение у отдельных родов. В 1844 году, несколько аулов рода Жаппас вступили в вооруженный конфликт с султаном Наурызбаем (братом Кенесары), прибывшим с отрядом есаулов для сбора зякета. Кенесары проводил политику своего деда Аблая, полагавшего, что только жестокость может сделать ханскую власть прочной. Свою власть он поддерживал путём жесткой дисциплины, порой граничащей с террором. На захваченных землях Кенесары утверждал династический режим[16].

В конце 1846 года, вытесненный царскими войсками и военными формированиями лояльных России казахских султанов с территории Младшего и Среднего жузов, он занял труднодоступный полуостров в устье реки Или. Сильно ослабило в Семиречье позиции Кенесары, боровшегося за независимость Казахстана от России, принятие в 1846 году казахами Среднего жуза российского подданства[16].

Падение власти[править | править код]

После возвращения из похода в Коканд Кенесары приехал на земли Среднего жуза. Однако к тому времени Россией были приняты решительные меры, из-за которых продолжать борьбу на территории Среднего жуза стало невозможным. Тогда Кенесары принял решение уйти на земли Старшего жуза. Он послал в Старший жуз своего младшего брата Наурызбая с сотней джигитов, чтобы он просил о выделении земель для кочевок. Султан Рустем принял Наурызбая и пообещал выделить земли, а также полностью поддержать Кенесары-хана. В 1846 году Кенесары-хан покинул территорию Среднего жуза. Придя в земли Старшего жуза, он начал вести переговоры с киргизскими манапами. Однако киргизы, возглавляемые Ормон ханом, отвергли его предложение и начали набеги на силы, подвластные Кенесары. В ответ на их действия в апреле 1847 году Кенесары с 15-тысячным войском вторгся в пределы Киргизии. Это вторжение носило чрезвычайно жестокий характер, после чего киргизы стали готовиться к войне. В местечке Майтобе — Кеклик-Сенгир состоялось сражение с киргизскими манапами во главе с Ормоном. Но во время битвы султаны Рустем и Сыпатай предали Кенесары и увели за собой значительную часть войска. Битва продолжалась несколько дней. Даже оставшись с пятью сотней воинов, Кенесары не сдался. На предложение бежать он ответил, что если казахский хан побежит, это будет плохим примером для потомков. Кенесары был пойман и пробыл в плену около трёх месяцев, после чего его казнили. Перед казнью он попросил разрешения прочесть намаз. К месту казни пригнали большое количество казахских пленных, чтобы они смотрели на казнь последнего казахского хана, и после мучений ему отрубили голову. Голову генерал-губернатору князю Горчакову доставил киргизский манап Калигулы Алибеков. Далее следы головы хана Кенесары теряются[17].

Примечания[править | править код]

  1. Бекмаханов Е. Б. Казахстан в 20-40 годы. XIX века. — Алма-Ата, 1947. — С. 204.
  2. 1 2 3 4 Кенесары Касымов // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  3. Гергилев Д. Н. К вопросу об административно-территориальном управлении казахской степью в Сибири в начале XIX в. // Общество: философия, история, культура : журнал. — Краснодар, 2017. — № 6. — ISSN 2223-6449. — doi:10.24158/fik.2017.6.15.
  4. Кенесары Касымов. Портал «История Казахстана». Дата обращения: 27 августа 2020.
  5. Саржан Султан (год рождения неизвестен–1836 г.). «Тарих» — История Казахстана — школьникам. Дата обращения: 27 августа 2020.
  6. ГАОО. Ф. 366. Оп. 1. Д. 170. Л. 4.
  7. Движение Кенесары Касымулы 1837—1847 гг.. Портал «История Казахстана». Дата обращения: 27 августа 2020.
  8. 1 2 3 Восстание 1837—1847 гг. под руководством хана Кенесары. Портал «История Казахстана» (1 июня 2017). Дата обращения: 27 августа 2020.
  9. Абдиров М. Ж. Сибирские казаки в борьбе с движением султана Саржана и хана Кенесары Касымовых // Завоевание Казахстана царской Россией. — Астана: Елорда, 2000. — 301 с. — ISBN 9965060428.
  10. 1 2 Кенесары Касымова восстание // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  11. МТРК «Мир» выпустит документальный фильм о последнем хане Казахстана. Мир 24 (11 сентября 2015). Дата обращения: 27 августа 2020.
  12. Реформы Кенесары-хана на пути создания независимого государства. Портал «История Казахстана» (28 октября 2015). Дата обращения: 27 августа 2020.
  13. Вершинин Л. Р. Идём на восток! Как росла Россия. — М.: Алгоритм, 2014. — 480 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-4438-0840-6.
  14. Касымбаев Ж. К. Мотивы откочевки на юг // Последний поход хана Кенесары и его гибель. — Алма-Ата: Ана тили, 2002. — 198 с. — ISBN 5630003372.
  15. Народно-освободительное движение под руководством Кенесары Касымова. Портал «История Казахстана». Дата обращения: 27 августа 2020.
  16. 1 2 Кенесары Касымов. ЮНЕСКО в Центральной Азии. Дата обращения: 27 августа 2020.
  17. Буркитбай Аяган. Гибель хана Кенесары: правда и вымысел. Портал «История Казахстана» (14 июля 2020). Дата обращения: 27 августа 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]