Улица Ляпидевского (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Ляпидевского
На границе двух районов Северного административного округа: Головинский и Ховрино. Вид от безымянного проезда на перекрёсток улиц Флотской и Ляпидевского. Январь 2015 года
На границе двух районов Северного административного округа: Головинский и Ховрино. Вид от безымянного проезда на перекрёсток улиц Флотской и Ляпидевского. Январь 2015 года
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ САО
Район Ховрино
Протяжённость 800 м
Метро Замоскворецкая линия Речной вокзал
Прежние названия Проектируемый проезд № 5455
Почтовый индекс 125581
Улица Ляпидевского (Москва) (Москва)
Точка

У́лица Ляпиде́вского — улица в Северном административном округе города Москвы на территории района Ховрино. Проходит от Флотской улицы (от неё ведётся нумерация домов) до Фестивальной улицы.

Происхождение названия[править | править код]

До 2 августа 1983 года улица не имела собственного имени и называлась «проектируемый проезд № 54-55»[1]. В 1983 году она была названа улицей Ляпидевского в честь Анатолия Васильевича Ляпидевского (1908—1983) — полярного лётчика, первого Героя Советского Союза, участника спасения экспедиции на пароходе «Челюскин» в 1934 году. Название перенесено с упраздненной улицы, называвшейся так с 1936 года, в бывшем посёлке имени Ларина (Лианозово), где многие улицы носили имена полярников[2].

Описание[править | править код]

Улица Ляпидевского начинается от Флотской улицы (граница с районом Головинский) и идёт без изгибов и поворотов с юго-юго-востока на северо-северо-запад на всём протяжении. Улица не имеет примыканий ни слева, ни справа. Заканчивается улица пересечением с Фестивальной улицей.

На всём своём протяжении улица Ляпидевского имеет четыре полосы (по две каждую сторону) автомобильного движения. Обе стороны улицы оборудованы пешеходными тротуарами.

На протяжении улицы нет ни одного светофора, но имеются четыре нерегулируемых пешеходных перехода.

Все здания по нечётной стороне улицы имеют чётную нумерацию по улице Лавочкина в связи с непосредственной близостью (ок. 150 м) к этой улице. Исключение — строящийся спортивный комплекс (ул. Ляпидевского, вл. 1).

На жилых домах № 2 и № 12 установлены памятные таблички, из которых можно узнать, что эта улица была названа в честь известного полярника в 1983 году.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне

  • № 1 — многофункциональный жилищно-спортивный квартал «Флотилия»[3].

По чётной стороне

Транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Решение исполнительного комитета Московского городского совета народных депутатов от 02.08.1983 г. №2473 (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 23 июня 2015 года.
  2. Ляпидевского улица // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  3. ЖК-Флотилия
  4. Филатчев Олег Павлович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].

Литература[править | править код]

  • Имена московских улиц: Топонимический словарь. — М.: ОГИ, 2007. ISBN 5-94282-432-0

Ссылки[править | править код]