Лианозово (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Лианозово
История
Дата основания

1902

В составе Москвы с

1960

Статус на момент включения

посёлок

Расположение
Округа

СВАО

Районы

Лианозово

Станции метро

Алтуфьево

Координаты

55°53′51″ с. ш. 37°33′39″ в. д.HGЯO

Лианозово (посёлок) (Москва)
Red pog.png

Лианозово — посёлок, созданный в начале XX века промышленником Лианозовым как дачный и вошедший в 1960 году в состав Москвы.

История[править | править вики-текст]

План поселка Лианозово в 1935 году. «Дачи и окрестности Москвы». Справочник-путеводитель, сост. П. А. Португаловым и В. Л. Длугачем, М: изд-во «Московский рабочий», 1935
Храм-часовня на Лианозовском кладбище

История посёлка Лианозово начинается в 1888 году, когда имение Алтуфьево было выкуплено нефтяным магнатом и монополистом экспорта русской икры в Европу Георгием Мартыновичем Лианозовым.

Лианозов и стал инициатором строительства дачного посёлка, находившегося юго-западнее его усадьбы и получившего название «Лианозово». В 1903 году он распродал имение организованному для его эксплуатации обществу на паях, в котором преобладали «лица интеллигентных профессий». Стоимость участков составляла 800 рублей, на каждом участке разрешалось строить не более двух дач[1], поэтому состоятельные лица старались приобрести несколько участков. За короткое время в Лианозове выстроили около сотни дач в стиле модерн, которые охотно заселили члены семей московских предпринимателей (Вогау, Елисеевы, Постниковы), а также представители интеллигенции. Для удобства дачников рядом с поселком была открыта железнодорожная станция Лианозово Савёловской ж. д. (ранее дачники пользовались станцией Бескудниково).

В дачном посёлке выпускалась газета «Дачный вестник».

Удобство сообщения с городом, а также сравнительная удалённость от него способствовали тому, что в окрестностях посёлка в 1905 году проходили военно-тактические занятия боевой дружины рабочих-печатников, активно проявившей себя во время неудачного декабрьского восстания в Москве.[2]

После революции[править | править вики-текст]

После революции некоторые владельцы покинули свои дома, и посёлок стал заселяться более простой публикой. Часть домов скупили нэпманы, часть уплотнили, и в бывших дачах поселили по нескольку семей пролетарского или крестьянского происхождения.

Лианозово упоминается в романе «Мастер и Маргарита»:

« Эх, кабы не гуси мои! У меня, милый человек, бойцовые гуси в Лианозове. Подохнут они, боюсь, без меня. Птица боевая, нежная, она требует ухода… Эх, кабы не гуси! »

На 1926 год в посёлке проживало 919 человек: 543 мужского и 376 женского пола[3].

Вот что представляла из себя эта местность в 1926 году:

B пышной зелени, обрамленная ивовыми аллеями, платформа Лианозово может быть хорошим убежищем для дачников, ищущих красивую природу, свежий воздух и другие радости летнего отдыха… Платформа одинока, но всего лишь в 200 саженях от неё заманчиво притаились крестьянские дома и дачи с красивами, резными балконами и уютными мезонинами. В 25 минутах ходьбы от Лианозово начинается сплошной сосновый бор, постепенно переходящий в искусственный парк имения, принадлежащего ранее бывш. барону Вогау. В чаще этого бора, изнемогающие от палящих лучей летнего солнца, дачники находят свежую прохладу и большое количество ароматной малины. Парк пересекается двумя большими чистоводными прудами, посреди которых на островочке утопает в зелени и цветах узорчатая беседка. В последней барон Вогау развлекался вместе с приезжающими к нему сановниками.[4]

В 1932 году создан Лианозовский парк, также в 1930-х годах в связи со строительством канала Москва — Волга к западу от Лианозова возник посёлок Севводстрой для строительства силами заключённых водопровода и подачи воды от Северной водопроводной станции в Москву.

С 1939 по 1959 годы посёлок входил в Краснополянский район Московской области.

В составе Москвы[править | править вики-текст]

В 1960 году Лианозово и Алтуфьево вошли в черту Москвы. Часть улиц была переименована, чтобы избежать дублирования названий, уже существовавших в г. Москве. При строительстве МКАД часть могил Алтуфьевского кладбища оказалась на пути новой магистрали и была перенесена на новое, Лианозовское кладбище.

Снос Лианозова[править | править вики-текст]

К середине 1970-х годов частные дома в посёлке начали сносить ради строительства бетонных жилых микрорайонов, сохранивших название Лианозово. Часть улиц старого Лианозова сохранилась. Некоторые улицы исчезли навсегда, например, Архангельская, Ярославская. Улица Рязанская, начинавшаяся напротив главного входа в парк, застроена полностью, и от неё не осталось и следа. Был также уничтожен кирпичный, в стиле модерн, двухэтажный особняк на Рязанской улице. В нём во время и после Великой Отечественной войны располагались сначала детский дом, а позже — Лианозовская детская больница, главным врачом которой была Клавдия Ивановна Астафьева (Богуш). На улице Псковской, в той её части, которая ближе к пруду, находился большой бревенчатый дом с мезонином. Это была Лианозовская начальная школа, директором которой долгое время была Полякова Екатерина Семёновна, проживавшая здесь же, в мезонине. Она была строга, школьники её побаивались, а жители посёлка уважали.

Сохранилась лишь одна из дач поселка Лианозово, находящаяся по адресу Череповецкая улица, дом 1 (ранее Ленинградская ул., дом 1). Судя по фотографии 1920—1930-х годов, это здание было типично для дачных строений начала ХХ века — двухэтажный загородный особняк с двускатной черепичной кровлей, крыльцами, верандами, высокими домовыми трубами. С запада была пристроена открытая веранда в виде четырёхколонного портика. Там же был главный вход, который вёл в небольшой зал, хорошо освещённый благодаря трём окнам южной застеклённой веранды и двум боковым окнам. Отсюда шла лестница на второй этаж. По белому портику это здание обычно называли «Белой дачей». Среди местных старожилов существуют две версии по поводу её истории. По одной из них, в «Белой даче» жил управляющий имением, а по другой — директор Савёловской железной дороги. После Октябрьского переворота дача использовалась под коммунальное заселение. Однако после застройки окружающей территории многоэтажными домами её жильцы получили новые квартиры. В 1980-е годы здание находилось в руинах, большая часть художественной ценности была утрачена. В середине 1990-х годов был проведён ремонт и размещён музей художника К. А. Васильева, никогда в Лианозове не бывавшего.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. « Общество «восьмисот-рублевых» помещиков
    На днях в Большой Московской гостинице состоялось заседание общества «восьмисот-рублевых» помещиков, решивших приобрести в собственность на паях имение г. Лианозова — в 12 верстах от Москвы, по Савеловской железной дороге. В этом имении всего около 200 десятин; разделенных на 230 участков, по 800 рублей каждый… Каждому владельцу разрешено строить на своем участке не более двух дач. При имении находится прекрасный лес и пруд.
    «Московская жизнь», 28 (15) октября 1902 года
    »
  2. Лианозовский парк культуры и отдыха. История района
  3. Справочник по населённым местам Московской губернии (По материалам всесоюзной переписи 1926 года). — Московский статистический отдел. — М., 1929. — 2000 экз.
  4. 1926 год. Прокатимся от Окружной до Дмитрова