Университетская площадь (Харьков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университетская площадь
Kharkiv-town-flag.svg Харьков
Uspensky Cathedral03.jpg
Успенский собор на площади
Общая информация
Университетская горка
Прежние названияСоборная, Советская
Ближайшие станции метро«Площадь Конституции» и «Исторический музей»

Университетская площадь — площадь в центре Харькова, возникла одной из первых на территории Харьковской крепости. Расположена на Университетской горке, административно принадлежит Шевченковскому району города Харькова.

Университетская площадь пересекается Университетской улицей, ограничена с севера Соборным спуском, с востока — Успенским собором, с юга — бывшими зданиями Харьковского Императорского университета, а с запада — обрывом к Клочковской улице и реке Лопань.

История[править | править код]

Площадь сформировалась на территории Харьковской крепости ещё во время строительства Успенского собора, осуществлённого в 1657 году. В 1919 году площадь была ненадолго переименована в Советскую, а позже в Университетскую.

Здания[править | править код]

Успенский собор[править | править код]

Собор Успения Пресвятой Богородицы — древнейший храм города Харькова, после постройки в середине XVII века ещё несколько раз перестраивался. Последний каменный храм XVIII века выполнен в стиле барокко. Александровская колокольня храма высотой 89,5 метра построена в XIX веке в стиле классицизма и до 2006 года являлась высочайшим каменным зданием в городе. В соборе с 1986 года действует Дом органной и камерной музыки.

Успенский собор
Uspensky Cathedral (Kharkiv).jpg
Uspensky Cathedral03.jpg
Uspensky09.jpg
Сквер перед Успенским собором на Университетской площади. Вид от перекрёстка ул. Клочковской и Соборного спуска. Успенский собор. Александровская колокольня Успенского собора.

Губернаторский дворец[править | править код]

Губернаторский дворец и, в дальнейшем, бывший главный корпус Харьковского Императорского университета построен во второй половине XVIII века в стиле барокко. В оформлении фасада использовались тонко каннелюрованные пилястры ионического ордера, двухэтажные флигели частично рустованны, в нишах расположены вазы. Во дворе, в построенном в 1787 году торжественном зале, в 1791 году открылся первый харьковский театр.

Присутственные места (Дом Красной Армии)[править | править код]

Строительство первого каменного дома присутственных мест проводилось в конце XVIII—начале XIX века, а в середине XIX века здание перестроили по новому проекту. В 1930-х годах здание было реконструировано в стиле конструктивизма и стало Всеукраинским Домом Красной Армии имени К. Е. Ворошилова. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, а на его месте разбит сквер.

Здание присутственных мест (Дом Красной Армии)
DomKrasnoyArmii in Kharkov 01.jpg
DomKrasnoyArmii in Kharkov 03.jpg
Здание присутственных мест 1785—1805 годов постройки. Вид присутственных мест в начале XVIII века от Университетской улицы с северной части Соборной площади. Слева видна старая колокольня Успенского собора. Здание присутственных мест 1854 года постройки. Вид с южной стороны Соборной площади. На переднем плане слева виден газовый фонарь уличного освещения. Слева видно начало двухэтажного химического корпуса Харьковского Императорского университета. Всеукраинский Дом Красной Армии имени К. Е. Ворошилова после проведённой в 1932—1933 годах реконструкции и достройки.

Сквер[править | править код]

Сквер разбили на месте разрушенного здания Дома Красной Армии и остальной части площади. В нём расположен памятник борцам Октябрьской революции. Его построили по проекту архитектора Л. В. Гуровой 6 ноября 1957 года к 40-летию Октябрьской революции. Памятник выполнен из полированного красного гранита в виде куба, на котором находится приспущенное бронзовое знамя и надпись:

«В день 40-летия Великого Октября тем, кто отдал свою жизнь за власть Советов»

12 июля 1958 года к 40-летию Коммунистической партии Украины перед памятником зажгли вечный огонь.[1]

В 2008 году сквер реконструировали, заменили парковое освещение, дорожки замостили плиткой.

Транспорт[править | править код]

Генерал Сергей Топорков на параде Добровольческой армии в Харькове летом 1919 года на Соборной площади перед зданием присутственных мест.
Высшие чины ВСЮР, в том числе генералы Деникин и Романовский, на фоне здания присутственных мест во время парада 5 июля (22 июня ст.ст.) 1919 года.

В нескольких сотнях метров к северу, в районе площади Конституции расположен пересадочный узел между Холодногорско-Заводской и Салтовской линиями метро, состоящий из станций «Площадь Конституции» и «Исторический музей». Непосредственно возле площади расположена конечная автобусного маршрута № 239, следующего на Холодную гору и Залютино.[2]

Университетская площадь в искусстве[править | править код]

Университетская площадь упоминается в романе Владимира Беляева «Старая крепость» (1959; экранизация — 19731976), а также в романе Игоря Болгарина и Георгия Северского «Адъютант его превосходительства» (1968), по которому авторами был написан сценарий и уже в 1969 году снят одноимённый историко-приключенческий пятисерийный телефильм «Адъютант его превосходительства».[3]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Дяченко И. Улицы и площади Харькова. Очерк. — 4-е изд. — Харьков: Прапор, 1977. — 272 с.
  • Лейбфрейд А., Полякова Ю. Харьков. От крепости до столицы: Заметки о старом городе. — Харьков: Фолио, 2004. — 335 с. — ISBN 966-03-0276-2.

Примечания[править | править код]

  1. Дьяченко Н. Т. и др. Историко-революционные памятники Харьковщины. — Харьков: Прапор, 1983. — С. 164.
  2. Маршруты общественного транспорта, начинающиеся от конечной «Ул. Университетская (Успенский собор)», на сайте «Харьков транспортный»
  3. Беляев К. А., Краснящих А. П. Харьков в зеркале мировой литературы. — Харьков: Фолио, 2007. — 399 с. — ISBN 978-966-03-3779-4.