Уоллес и Громит: Хитроумные приспособления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уоллес и Громит: Хитроумные приспособления
Wallace and Gromit's Cracking Contraptions
Wallace and Gromits Cracking Contraptions.jpg
Тип мультфильма

пластилиновая анимация

Жанр

комедия, семейный

Приквелы

Стрижка «под ноль» (1995)

Сиквелы

Проклятие кролика-оборотня (2005)

Режиссёр

Лойд Прайс,
Кристофер Сэдлер

Продюсер

Гарри Линден,
Питер Лорд

Автор сценария

Мерлин Кроссингэм,
Симус Мэлоун,
Ник Парк,
Лойд Прайс,
Кристофер Сэдлер,
Майк Сэлтер

Роли озвучивали

Питер Саллис

Композитор

Джулиан Нотт

Оператор

Энди МакКормэк

Студия

Aardman Animations

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дистрибьютор

Atom Films, BBC

Язык

английский

Длительность

~2 мин x 10 серий (общее время 23:49)

Премьера

15 октября 2008

IMDb

ID 0339881

Официальный сайт

«Уоллес и Громит: Хитроумные приспособления» (англ. «Wallace and Gromit's Cracking Contraptions») — британский сериал 2002 года студии Aardman Animations. Состоит из 10 коротких серий. Каждый эпизод представляет одно из новых изобретений Уоллеса и скептическую реакцию Громита на него.

Выпуск[править | править вики-текст]

Серии транслировались по одной на BBC One в течение всего рождественского периода 2002 года. Затем выпускались BBC ограниченным изданием на VHS и DVD для 2-го региона. Сериал был также включён в качестве бонуса для DVD-релиза «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня». Все десять эпизодов транслировались на BBC Three на Рождество 2008 года.

Сериал впервые появился в интернете на сайте Atom Films для свободного просмотра 15 октября 2002 года, а с 21 октября 2002 года по июль 2003 года серии были доступны для подписчиков[1][2]. С апреля 2003 года бесплатный просмотр был возможен при финансовой поддержке корпорации Microsoft[3].

В 2008 году серии стали доступны бесплатно онлайн на канале студии Aardman Animations на сайте YouTube[4], а в 2015 году они были загружены в HD-качестве на канал Уоллеса и Громита[5].

Описание серий[править | править вики-текст]

Футболмат (The Soccamatic)[править | править вики-текст]

Уоллес и Громит играют в футбол. Громит стоит на воротах и с большой лёгкостью ловит все мячи. Разочарованный Уоллес прибегает к помощи тяжёлой артиллерии. Он запускает Футболмат, большую механическую машину, стреляющую мячами.

Телескоп (The Tellyscope)[править | править вики-текст]

Уоллес придумал способ, как переключать каналы на телевизоре, при этом не покидая кресла. При помощи теннисного мяча он включает специальный механизм, который выдвигает телевизор от стены в сторону кресла на манер телескопа. Внезапно у Уоллеса заканчиваются теннисные мячи. Громит даёт ему пульт от телевизора, чтобы Уоллес переключал каналы, как обычный человек. Однако, Уоллес бросает пульт вместо теннисного мяча, в результате чего телескопический механизм выходит из строя.

Автоповар (The Autochef)[править | править вики-текст]

Уоллес включает автоповара, что бы тот приготовил завтрак. Но всё пошло не так: автоповар выливает взбитые яйца на голову Громита и выстреливает яичницей в лицо Уоллеса, а затем начинает поливать комнату горячим чаем. Громит затыкает лейку бананом и голова повара взрывается.

Снеговикатрон (The Snowmanotron)[править | править вики-текст]

Уоллес и Громит готовятся к конкурсу на лучшего снеговика. Громит лепит Уоллеса в образе «Мыслителя» Родена. Однако, эту скульптуру разрушает Уоллес, появившись во дворе со своим Снеговикатроном — машиной для лепки снеговиков. Раздражённый Громит уходит домой, при этом сильно хлопнув дверью, из-за чего с крыши сваливается снег и засыпает Уоллеса. Громит принимает Уоллеса за снеговика, слегка улучшает его и побеждает в конкурсе.

Рождественский фотомат (A Christmas Cardomatic)[править | править вики-текст]

Уоллес построил машину, которая из фотоснимков делает открытки. Он сооружает дома новогодние декорации и наряжает Громита птицей. Теперь Громит должен позировать для фотомата, из которого появляются открытки.

Покупатель 13 (Shopper 13)[править | править вики-текст]

Уоллес и Громит запускают специального робота для похода в магазин за сыром. Сами они не покидают дом, а наблюдают за всем из центра управления в подвале. Громит, управляя роботом, заводит того в магазин и берёт большой сыр под названием «Большой Эдам». В этот момент из-за перегрузки происходит неполадка — у робота отваливается колёсико. Громит выходит из ситуации, он берёт с полки багет и использует его, как костыль. Однако, около самого дома неожиданно отваливается и другое колёсико. Робот падает, а сыр укатывается. Тогда Громит отправляет за ним "спасательный зонд" в виде барашка Шона, но тот, добравшись до сыра, сам начинает его есть.

Дремототрон (The Snoozatron)[править | править вики-текст]

Уоллес не может уснуть из-за того, что съел на ночь слишком много сыра. Он активурует дремототрон. Специальные механизмы взбивают ему матрас и подушку, выдают грелку и маленького плюшевого мишку, а затем включается успокаивающая музыка. Кульминацией становится появление Громита, одетого в костюм овцы. Специальная пружина подбрасывает его бесконечное количество раз и, таким образом, Уоллес считает прыгающих овец и засыпает на шестой цифре. Когда Уоллес заснул, Громиту осталось прыгать ещё 493-489 раз.

Турбо-ужин (The Turbo Diner)[править | править вики-текст]

Громит пытается восстановить автоповара (намёк на продолжение серии «Автоповар (The Autochef)»). Уоллес испытывает новое хитроумное приспособление —турбо-ужин. Последний бросает монетку в монетоприёмник в стене и машина начинает действовать. Уоллес и Громит оказываются прикованными к стульям за запястья и лодыжки. Мощный вакуумный пылесос всасывает весь мусор со стола, после чего другой механизм сервирует стол уже готовыми блюдами и зажигает свечи. Неожиданно прибор останавливается и не успевает закончить работу. Зажигается надпись, гласящая, что нужно бросить ещё одну монетку. Никто не может этого сделать — оба прикованы к стульям. Свечи догорают и Уоллес с Громитом оказываются в кромешной темноте.

Крекерсос (The 525 Crackervac)[править | править вики-текст]

Когда Громит прибирал комнату, Уоллес включает крекерсос. Это пылесос, который благодаря встроенному датчику быстро всасывает крошки крекеров. Однако, крекерсос начинает засасывать и печенье со стола. Уоллес отбирает крекеры у крекерсоса, который затем разозлился и пошёл на Уоллеса, но последний бросает крекеры Громиту. Громиту удаётся заарканить злой крекерсос и завязать ему шланг, но из задней части крекерсоса из-за недостатка воздуха вылетает вся грязь и пыль, прямо в Уоллеса! Чумазый Уоллес просит Громита прибрать, используя обычные веник и совок.

Противохулигановый жилет (The Bully-Proof Vest)[править | править вики-текст]

В ненастную ночь Уоллес нервно готовит чай на кухне, когда некая тень проскакивает мимо. В комнате, у него неожиданно из рук пропадает крекер. Уоллес находит свой уже надкушенный кем-то крекер в шкафу, который расположен в углу комнаты. Однако, бояться нечего, тёмной фигурой оказывается Громит, который изображает грабителя. Уоллес использует против него противохулигановый жилет — боксёрская перчатка на пружине, вырывающаяся из груди. От удара Громит улетает в другую комнату, пробивая дверь своим телом. Уоллес объявляет эксперимент удачным, но поскальзывается на скалке и падает на живот. Противохулигановый жилет внезапно срабатывает и отправляет Уоллеса в потолок.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]