Побег из курятника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Побег из курятника
англ. Chicken Run
Chicken Run poster.jpg
Тип мультфильма пластилиновая анимация
Жанр семейная комедия
Режиссёр Питер Лорд, Ник Парк
Продюсер Питер Лорд, Дэвид Спрокстон, Ник Парк
Автор сценария Питер Лорд
Ник Парк
Кэри Киркпатрик
Роли озвучивали Линн Фергюсон
Мэл Гибсон
Джулия Савалия
Миранда Ричардсон
Тимоти Сполл
Имельда Стонтон
Бенджамин Уитроу
Композитор Джон Пауэлл
Гарри Грегсон-Уильямс
Оператор Дэйв Алекс Риддетт
Монтажёр Robert Francis[d]
Студия Pathe
DreamWorks Pictures
Aardman Animations
Страна  Великобритания
 США
Дистрибьютор

DreamWorks Pictures (Международный)
Pathe

(Европа)
Язык русский и английский
Длительность 84 мин.
Премьера 23 июня 2000
Бюджет 44 350 000 $
Сборы 224 834 564 $[1]
227 793 915 $[2]
Следующий мультфильм Побег из курятника 2 (2023)
IMDb ID 0120630
BCdb подробнее
AllMovie ID v186748
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Побе́г из куря́тника» (англ. Chicken Run) — мультфильм в жанре пластилиновой анимации, снятый в 2000 году в США студией «Aardman Animations». Занимает 1-е место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов.

Это первый полнометражный фильм «Aardman Animations». Пародирует знаменитый фильм «Великий побег», где вместо военнопленных — куры. Более 350 сцен были сделаны с помощью компьютерной графики, на Digital Lab отсортировали и обработали 160 тысяч кадров.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Англии, графстве Йоркшир, на куриной ферме, организованной по типу концлагеря нацистской Германии. Куры должны нести яйца каждый день, чтобы не стать обедом для своих хозяев: беспощадная и алчная Мелисса Твиди устраивает каждую неделю проверку кур на сдачу плана. Если же курица не несёт яйца, то её отправляют «на мясо».

Такая жизнь им, конечно, давно надоела, и под руководством предприимчивой и неутомимой курочки Джинджер, получившей от своих хозяев прозвище «Смутьянка», они планируют побег из курятника. Но все их попытки завершились провалом, и за каждую из них Джинджер, как особо непокорная курица и главный организатор, подвергалась наказанию в виде ареста, который отбывала в угольном ящике, использовавшемся в качестве карцера.

Но однажды в курятнике появляется Рокки Роутс — американский петух, который может летать. Он обещает измученным курам помочь совершить долгожданный и дерзкий побег из курятника. И если они научатся летать, то смогут, наконец, покинуть ненавистную ферму-тюрьму.

А тем временем хозяйка фермы, миссис Твиди, решает, что сбор яиц — это не лучший способ получения прибыли. Она покупает чудовищный агрегат, на вход которого подаются куры, а на выходе получаются пироги с курятиной. Времени на организацию куриного побега остаётся всё меньше и меньше…

Джинджер берут на мясо для пробного пирога. Однако Рокки спасает курицу и вдобавок временно останавливает работу агрегата. Твиди думает, что сломал машину её муж — мистер Уиллард Твиди, недотёпа и подкаблучник, фактически служащий завхозом на ферме (он не знал, как ею правильно пользоваться). Тем временем куры узнают от Джинджер, что они — будущее мясо в пирогах. На следующий день Рокки пропал без вести, и вдобавок выясняется, что на самом деле он летал не сам, а с помощью пушки, да к тому же ещё и сбежал из цирка. Курам надо срочно удирать. Они строят самолёт с помощью инструментов Твиди, которые местные крысы-контрабандисты Ник и Фэтчер поставляют курам в обмен на яйца (одно яйцо выдано авансом).

Тем временем Рокки, катаясь неподалёку на велосипеде, увидел рекламный щит «ПИРОГИ С КУРИЦЕЙ ОТ МИССИС ТВИДИ». А хозяин уже починил машину. Однако самолёт взлетает (вместе с Рокки, который всё понял и вернулся на ферму, чтобы спасти кур от печального удела). Миссис Твиди пытается остановить самолёт, но сама перерубает гирлянду, на которой висит, и падает в собственный сарай, прямо в предохранительный клапан котла с кипящим соусом и головой застревает в нём, провоцируя угрозу взрыва агрегата. От избытка давления аппарат взрывается вместе с частью дома Твиди. Мистер Твиди открывает дверь разрушенного сарая и увидев свою жену, сидящую в луже соуса, с укором говорит ей, что предупреждал о курином заговоре, о котором подозревал с самого начала и пытался сообщить о нём, но она даже не поверила ему и это стало причиной её краха. Переполненная невыносимой яростью миссис Твиди собирается вскричать, но дверь сарая падает на неё, а мистер Твиди уходит куда подальше, не желая больше помогать ей.

А тем временем самолёт приземлился в птичьем заповеднике на острове, в который людям вход запрещён и основывают там своё поселение. Куры выводят цыплят, а Рокки и Джинджер становятся парой. Крысы, путешествовавшие вместе с курами, решили завести свою ферму, но не могут решить, что им нужно сначала взять: яйцо или курицу

Персонажи[править | править код]

  • Джинджер — рыжая курочка, главный инициатор побега. Она предприимчива, неутомима, сообразительна и находчива. Её главные принципы — всегда говорить правду и никогда не сдаваться (хотя иногда всё же может на короткое время впасть в отчаяние, но только когда её никто не видит).
  • Рокки — весёлый американский петух, сбежавший из цирка, где был «летающим петухом». Случайно свалился на территорию курятника. Чрезвычайно хитёр и дерзок, но при этом не лишён благородства и чести. Влюбляется в Джинджер и составляет с ней пару в конце фильма.
  • Мак — белая курочка, носит очки и клетчатый шарф. Отличается более худощавым сложением, чем большинство её подруг. Родом из Шотландии. Невероятно умна, является «мозговым центром» курятника. Именно она делает расчёты всех планов Джинджер и выясняет, чего не хватает, чтобы научиться летать, а также составляет план постройки самолёта.
  • Бабс — самая толстая курочка в курятнике. Глуповата, часто не понимает, что происходит. Постоянно что-то вяжет. Носит с собой сумку, в которой находится множество вещей (вешалка, ножницы, спицы и тому подобное).
  • Банти — крупная красная курочка, по всей видимости, откладывает больше всего яиц. Скептически относится к планам Джинджер.
  • Фаулер — старый петух с военными издержками. Каждое утро созывает кур на перекличку. Очень гордится тем, что когда-то служил в Королевских ВВС Великобритании (хотя в итоге оказывается, что он был всего лишь талисманом 624-ой куриной дивизии, что, впрочем, не помешало ему управлять построенным курами самолётом и реабилитироваться этим) и даже имеет медаль за это. Поначалу недолюбливает Рокки из-за связей того с американцами, которые, по мнению Фаулера, вечно опаздывают на войну — дескать, «много денег, много шума и никакого толку». Но после того как Рокки спас Джинджер, когда из неё хотели сделать пробный пирог, Фаулер стал относиться к нему с большим уважением и в качестве жеста доброй воли, он вручил ему свою медаль и уступил свой насест.
  • Ник — жуликоватый крыс-торговец, промышляющий поставками курам различных предметов и инструментов вначале за зерно, а потом за яйца. Часто пытается продать им всякий хлам, выдавая его за нечто ценное (например, волан для бадминтона как «две шляпки в одной: для вечеринок и для свадьбы»).
  • Фетчер — крыс, партнёр Ника. Не так умён, как Ник, но часто предлагает идеи, на которые тот охотно соглашается. Порой вставляет неуместные замечания.
  • Мелисса Твиди — хозяйка фермы, главная антагонистка фильма. Вначале занимается сбором и продажей яиц, но когда это занятие становится малоприбыльным, решает заработать производством и продажей пирогов с курятиной. Очень жестокая и алчная, мечтает разбогатеть любым способом. Не верила своему мужу, что куры планируют заговор с целью побега и это очень дорого ей обошлось: агрегат для изготовления куриных пирогов был уничтожен, куры сбежали, а собственный муж бросил её на произвол судьбы.
  • Уиллард Твиди — муж Мелиссы Твиди, ужасно запуганный ею, антагонист. Но на деле не так глуп, как кажется на первый взгляд. С самого начала узнаёт, что куры планируют заговор с целью побега из курятника, и пытается сказать об этом жене, но та его не слушает, заставляя только больше работать. Каждый раз после неудачной попытки побега наказывает Джинджер, кидая её под арест в угольный ящик, служащий карцером, однако во время объединения кур Джинджер впервые одерживает над ним победу. После краха жены, бросил на произвол судьбы, отказываясь помогать ей дальше.

Роли озвучивали[править | править код]

Продолжение[править | править код]

После многих лет бездействия продолжение «Побега из курятника» было подтверждено 26 апреля 2018 года[3][4]. было также объявлено, что Aardman Animations воссоединяется с Pathé и StudioCanal; DreamWorks Animation, партнер по оригинальному фильму, прекратила свое партнерство с Aardman после выхода «Смывайся!» в 2006 году[5]. Оригинальные писатели «Побега из курятника» Карей Киркпатрик и Джон О’Фаррелл вернутся к работе над сиквелом. Исполнительными продюсерами выступят соучредители Aardman Питер Лорд и Дэвид Спрокстон[6][7].

23 июня 2020 года Netflix объявила, совпав с 20-летием фильма, что они ведут переговоры с Pathé и StudioCanal о приобретении прав на продолжение. Фелл смог более подробно рассказать о продолжении, которое последует после финала первого фильма, где курицы обосновались в своем новом безопасном месте. Молли, Джинджер и Рокки, начинают обустраивать свой новый дом, как раз когда приходит известие о новой угрозе. Netflix начнут работу над фильмом в 2021 году[8].

Aardman объявил, что Мел Гибсон не будет повторять свою роль Рокки в сиквеле, поскольку он был переделан после того, как Вайнона Райдер обвинила его в том, что он сделал ей антисемитское замечание, присутствуя на вечеринке в 1995 году[9]. 10 июля 2020 года голос Джинджер актриса Джулия Савалия сделала заявление, раскрывающее намерение Aardman переделать характер её персонажа, заявив что теперь она считается слишком старой, и прокомментировала: «Я официально была ощипана, фарширована и зажарена». Это решение было встречено широкой критикой, причем некоторые сочли его эйджистским[10][11].

В январе 2022 года стало известно, что сиквел будет называться «Chicken Run: Dawn of the Nugget» и будет выпущен на Netflix в 2023 году. Закари Ливай и Тэндиве Ньютон заменяют Мела Гибсона и Джулию Савалию соответственно, в то время как Джейн Хоррокс, Имельда Стонтон и Линн Фергюсон повторяют свои роли из оригинала. Ромеш Ранганатан, Дэвид Брэдли и Ник Мухаммед та же получили роли в фильме[12].

Видеоигра[править | править код]

Chicken Run 3D платформер, по мотивам мультфильма. Игра представляет собой свободную пародию на фильм «Большой побег», действие которого происходит во время второй мировой войны[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Chicken Run (2000). Box Office Mojo. Дата обращения: 3 января 2018. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  2. Chicken Run (2000) — Financial Information, The Numbers. Архивировано 4 марта 2018 года. Дата обращения: 3 марта 2018.
  3. Aardman Animation is Working on 'Chicken Run 2' (англ.). /Film (26 апреля 2018). Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 12 июля 2019 года.
  4. Dave Trumbore. 'Chicken Run' Sequel on the Way from Aardman (англ.). Collider (26 апреля 2018). Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 24 января 2021 года.
  5. Chicken Run Sequel Coming from Aardman (англ.). Empire (26 апреля 2018). Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 26 апреля 2018 года.
  6. 'Chicken Run' Sequel in Works at Aardman (Exclusive) | Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com. Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 8 января 2020 года.
  7. Laurence Mozafari. Chicken Run 2 confirmed after 18 YEARS of waiting (англ.). Digital Spy (26 апреля 2018). Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 19 августа 2020 года.
  8. Jamie Lang, Jamie Lang. Netflix Swoops for ‘Chicken Run’ Sequel, Aardman Shares Plot Details (англ.). Variety (23 июня 2020). Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 1 августа 2020 года.
  9. Mel Gibson axed from Chicken Run after Winona Ryder 'anti-semitic' remarks (англ.). Knewz (24 июня 2020). Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 17 июля 2020 года.
  10. Tom Grater, Tom Grater. ‘Chicken Run’ Actress Julia Sawalha Says She Is Being Re-Cast In Sequel For “Sounding Too Old” (англ.). Deadline (10 июля 2020). Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 10 июля 2020 года.
  11. Chicken Run 2 Called Ageist For Recasting Original Main Characters (англ.). ScreenRant (10 июля 2020). Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 16 июля 2020 года.
  12. Александр Аммосов. Сиквел «Побега из курятника» выйдет на Netflix в 2023 году. Игромания (January 20, 2022). Дата обращения: 21 января 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  13. Chicken Run Review (англ.). GameSpot. Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 9 ноября 2020 года.

Ссылки[править | править код]