Уральский институт управления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «УрАГС»)
Перейти к: навигация, поиск
Ура́льский институ́т управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
(УИУ РАНХиГС)
УрАГС.jpg
Прежнее название Свердловская высшая партийная школа
Уральский социально-политический институт
Уральский кадровый центр
Уральская академия государственной службы
Головная организация Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Год основания 1919де-факто
Тип институт
Директор Александров Александр Александрович
Юридический адрес 620990, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 66
Сайт http://ui.ranepa.ru/

Ура́льский институ́т управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (УИУ РАНХиГС) — высшее учебное заведение в Екатеринбурге. До реорганизации в 2010 году институт назывался Уральской академией государственной службы.

История[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Уральская академия государственной службы является правопреемником Свердловской высшей партийной школы.

История партийного образования в Екатеринбурге началась в 1905 году, когда Яков Свердлов организовал первую подпольную партийную школу для профессиональных и партийных работников. Открытая подготовка профессиональных кадров для партии началась 1 сентября 1919 года, а первый вуз, дающий управленческое образование, открылся в 1924 году (Урало-Сибирский коммунистический университет). В 1930-е годы эти учреждения были реорганизованы.

В 1946 году на основании постановления ЦК ВКП(б) «О подготовке и переподготовке руководящих партийных и советских работников» была открыта Свердловская областная партийная школа с двухгодичным сроком обучения, в которой повышали свою квалификацию секретари районных и городских комитетов, заведующие отделами и инструкторы обкомов компартии, председатели горрайисполкомов, редакторы городских и районных газет[1]. В 1952 году школа была преобразована в трехгодичную[1].

26 июня 1956 года ЦК КПСС принял постановление «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки руководящих партийных и советских кадров», в соответствии с которым в Свердловске на базе трёхгодичной партийной школы была создана Свердловская высшая партийная школа с четырёхгодичным сроком обучения, просуществовавшая до 1963 года, и вновь воссозданная в 1968 году. Теперь в ней были двух- и четырехгодичные отделения очного обучения и трех- и пятигодичные заочного. В высшую партийную школу можно было поступить, имея определённый стаж партийной работы[2].

В 19791981 гг для вуза было выстроено 12-этажное общежитие гостиничного типа по адресу ул. 8 Марта, 70, соединённое с учебным корпусом подземным переходом[3].

В 1980-х годах в Свердловской высшей партийной школе работало 7 кафедр: истории КПСС, политической экономии, марксистско-ленинской философии и научного коммунизма, международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, партийного и советского строительства, советской экономики и управления народным хозяйством, военной подготовки[1].

Общежитие УрАГС

В мае 1991 года Свердловская высшая партийная школа была переименована в Уральский социально-политический институт.

27 ноября 1991 года в Екатеринбурге был создан Уральский кадровый центр для подготовки и переподготовки кадров государственных и муниципальных органов государственной власти и управления, специалистов рыночной экономики.

Россия[править | править вики-текст]

В 1992 году на базе факультета повышения квалификации создан институт повышения квалификации государственных и муниципальных служащих УрАГС, где за пять лет по специальным образовательным программам прошли подготовку 15 тысяч человек.

26 апреля 1995 года Уральский кадровый центр был преобразован в Уральскую академию государственной службы. УрАГС создавалась как центр научно-методического обеспечения политических и экономических реформ в регионе. В структуре академии этими проблемами занимались информационно-аналитический центр региональной политики и национальной безопасности, институт местного самоуправления, лаборатория психодиагностики и отбора кадров лаборатория социологического мониторинга.

К 1998 году кол-во студентов и слушателей по отношению к 1993 году выросло с 1050 до 4130 человек. С 1994 по 1996 годы академией подготовлено 909 студентов и слушателей, в 1996/1997 учебном году выпуск специалистов составил 750 человек. Кроме плановых исследований, сотрудниками академии проводились консультирование и экспертиза проектов нормативных актов субъектов федерации и органов местного самоуправления, уставов муниципальных образований, участие в их разработке, проведение социологических исследований.

УрАГС участвовала в международном научно-исследовательском проекте ЕвроСоюза INTAS, ежегодных международных конференциях по проблемам взаимоотношений региональных и федеральных властей. В 1995 году академия стала официальным бенефициаром проекта «В поддержку общественного управления в Уральском регионе», осуществляемого в соответствии с программой TACIS.

С 2002 года в УрАГС началась подготовка магистров по направлению «Менеджмент». Очное обучение в магистратуре велось по программе «Государственное и муниципальное управление» и по программе двойных дипломов совместно с London Metropolitan University[4].

Академия осуществляла международную деятельность на основе договоров с Фондом международного развития (Германия), Институтом региональной администрации (Мец, Франция), Институтом политических наук (Бордо, Франция), Университетом штата Джорджия (англ.) (Атланта, США). УрАГС являлась членом двух международных организаций: Ассоциации институтов и школ государственной службы Центральной и восточной Европы (Прага), и Европейской ассоциации учебных заведений по подготовке кадров для региональных и муниципальных органов управления (Страсбург)[4].

До реорганизации Уральская академия государственной службы являлась крупнейшим в Уральском регионе учебно-методическим и научным центром по подготовке кадров в области государственного и муниципального управления, координирующим деятельность организаций, вузов Уральского региона, занимающихся подготовкой и переподготовкой кадров для государственной службы[4].

В 2010 году по результатам исследования независимого рейтингового агентства «Рейтор» УрАГС вошла в десятку сильнейших российских ВУЗов по второму и последующим в/о управленческой элиты РФ, являясь по этому показателю лучшим ВУЗом в России к востоку от Москвы[5][6].

Обучение проводилось по 6 специальностям[7]:

  • 080504.65 — Государственное и муниципальное управление,
  • 030501.65 — Юриспруденция,
  • 080507.65 — Менеджмент организации,
  • 080103.65 — Национальная экономика,
  • 080109.65 — Бухгалтерский учет, анализ и аудит,
  • 080107.65 — Налоги и налогообложение.

Ректором вуза с 1994 года является Владимир Анатольевич Лоскутов[8].

С 11 марта 2016 года директором института назначен Александров Александр Александрович.[9]

23 сентября 2010 года вышло распоряжение Правительства РФ № 1562-р., в соответствии с которым Уральская академия государственной службы в результате реорганизации путём присоединения вошла в состав РАНХиГС при Президенте РФ в качестве Уральского института - филиала РАНХиГС[2]

27 ноября 2011 года — Уральская академия государственной службы отметила 20-летний юбилей[10].

Филиалы[править | править вики-текст]

У Уральской академии государственной службы были филиалы в 9 городах Уральского региона:

  • Челябинский институт (филиал) УрАГС (организован в 1992 году)[4][11].
  • Ижевский филиал УрАГС — Удмуртский институт государственной и муниципальной службы (организован в 1992 году)[4][12].
  • Филиал УрАГС в г. Лангепасе (организован в 1993 году)[13].
  • Филиал УрАГС в г. Магнитогорске (организован в 1993 году)[14].
  • Филиал УрАГС в г. Перми (организован в 1996 году)[15].
  • Курганский территориальный факультет УрАГС — Курганский институт государственной и муниципальной службы (организован в 1997 году)[16].
  • Оренбургский филиал УрАГС (организован в 1998 году)[17].
  • Филиал УрАГС в г. Нижний Тагил (организован в 1999 году)[18].
  • Филиал УрАГС в г. Тюмени (организован в 2003 году)[4][19].

После реорганизации все филиалы УрАГС стали филиалами РАНХиГС.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бердников, Рабинович, 1983.
  2. 1 2 Татьяна Апрельская. Путин упразднил Уральскую академию госслужбы. Деловой квартал (30 сентября 2010). Проверено 3 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  3. Гостиница-общежитие Уральской академии государственной службы. Уральский институт президентской академии. Официальный сайт. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Uralucheba.ru/ ФГОУ ВПО Уральская академия государственной службы (УрАГС)
  5. Второе высшее — только в УрАГС
  6. Рейтинги вузов по образованию представителей элиты государственного управления России. Автономная некоммерческая организация Независимое рейтинговое агентство РЕЙТОР (2010). Проверено 4 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  7. ВУЗы России. Уральская академия государственной службы (УрАГС)
  8. Губернатор поздравил ректора УрАГС с юбилеем
  9. Важно! Новым ректором Уральского филиала РАНХиГС стал подчиненный Игоря Холманских. «Ранее он много лет работал в администрации губернатора Свердловской области при Росселе, Мишарине и Куйвашеве» // Ведомости-Урал, 11.03.2016
  10. Челябинский филиал РАНХиГС. 27 ноября Уральской академии государственной службы в городе Екатеринбурге исполнилось 20 лет.
  11. Историческая справка Челябинского филиала ФГБОУ ВПО РАНХиГС
  12. Ижевский филиал РАНХиГС. Общие сведения
  13. Лангепас. Уральский институт РАНХиГС
  14. Магнитогорский филиал РАНХиГС. Летопись филиала
  15. Пермский филиал РАНХиГС. История филиала академии
  16. Курган. Уральский институт РАНХиГС
  17. История создания Оренбургского филиала
  18. Нижнетагильский филиал РАНХиГС. Сведения о филиале
  19. Тюменский филиал РАНХиГС. История филиала

Литература[править | править вики-текст]