Южно-Российский институт управления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южно-Росси́йский институ́т управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Южно-Российский институт управления - филиал РАНХиГС
Южно-Российский институт управя.jpg
Прежнее название Ростовские областные партийные курсы
Ростовская областная партийная школа
Ростовская межобластная высшая партийная школа
Северо-Кавказский социально-политический институт
Северо-Кавказский кадровый центр
Северо-Кавказская академия государственной службы
Головная организация Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Год основания 1944
Тип институт
Директор Василий Владимирович Рудой
Юридический адрес 344002, Россия, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 70/54
Сайт uriu.ranepa.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Южно-Росси́йский институ́т управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" (Южно-Российский институт управления - филиал РАНХиГС) — высшее учебное заведение в городе Ростове-на-Дону Ростовской области .

История[править | править код]

СССР[править | править код]

Фактической датой создания вуза можно считать 1921 г., когда на X съезде РКП (б) было решено создать советско-партийные школы с ускоренным сроком обучения. В течение следующих 10 лет были открыты высшие коммунистические хозяйственные школы в гг. Ростове, Краснодаре, Таганроге и др., где основам марксизма-ленинизма обучали руководящих работников районного звена в промышленной сфере. Координация деятельности таких школ осуществлялась местными партийными органами и не носила системный характер. Первым официально зафиксированным приёмом считается зачисление на курсы в г. Ростове-на-Дону "с целью повышения уровня правовых и иных знаний" в мае 1931 г. 49 работников Северо-Кавказской краевой контрольной комиссии. С этого момента начинается регулярная работа по обучению представителей партийной номенклатуры.

В 1937 году в Ростовской области была образована система партийно-политической подготовки руководящих кадров. 17 февраля 1941 г. Ростовский обком ВКП(б) принимает решение об организации областных партийных курсов. Но к реализации этих планов удалось вернуться лишь после Великой Отечественной войны, поскольку многие преподаватели и слушатели ушли на фронт. В годы Великой Отечественной войны потребность в гражданских управленческих кадрах возросла. В феврале 1943 г. был освобожден Ростов. А 17 апреля 1943 года в г. Новочеркасске начинают работу областные партийные курсы повышения квалификации. 21 октября 1943 года Бюро Ростовского Обкома ВКП(б) принимает решение о переводе Ростовских областных партийных курсов (РОПК) в г. Ростов-на-Дону а 26 июля 1944 г. об их реорганизации в Ростовскую областную партийную школу (РОПШ) с годичным сроком обучения.[1] Основные предметы: "История народов СССР", "Конституция СССР", "Международные отношения и внешняя политика СССР", "Партийное строительство", "Пропаганда и агитация", "Русский язык и литература", "Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства".

В 1947 г. РОПШ переходит на 2-х годичное обучение. В школе 17 преподавателей, в т.ч. профессор М.И. Клочков, доцент А.И. Герасимов, доцент Д.И. Евсеев, доцент М.М. Кривин, доцент А.С. Силин. К октябрю 1950 года школу окончили 554 партийных и советских руководителя, включая 168 секретарей городских и районных комитетов КПСС, а также председателей исполнительных комитетов.[2] В июле 1956 года Ростовская областная партийная школа была преобразована в Межобластную высшую партийную школу (МВПШ).[3] Был составлен новый, четырёхлетний цикл обучения, где исторические дисциплины занимали 18%, экономические – 53%,а партийное строительство - 5% учебного времени. Школа переезжает в новое здание, построенное по проекту архитектора Г.А. Петрова(совместно с Н.Г. Худовертовым) в 1953-1956 гг.

В 1971 г. программа обучения была переакцентирована на изучение марксизма-ленинизма, исторического опыта КПСС, принципов партийного и государственного руководства, процессов перерастания социализма в коммунизм. В том числе, на изучение основ политической работы (партийная пропаганда, социальная идеология и педагогика в партийной работе, вопросы культурного строительства и т.д.).

В партшколе работали профессор В.Г. Игнатов, профессор В.В. Модестов – заведующий кафедрой истории КПСС, профессор М.Г. Габриэли – заведующий кафедрой политэкономии, доцент И.М. Крикуленко – заведующий кафедрой партийного строительства, доцент В.А. Аристов – заведующий кафедрой экономики промышленности, доктор Н.Ф. Макаров - заведующий кафедрой экономики с/х производства, к.н. К.Ф. Луганский - заведующий кафедрой журналистики и русского языка.

27 марта 1991 г. Ростовская высшая партийная школа преобразуется в Северо-Кавказский социально-политический институт (СКСПИ) ЦК КП РСФСР. Начинается переориентация её работы на подготовку управленческих кадров для работы в условиях переходного периода.

История наименований в период СССР[править | править код]

  • апрель 1943 г. - Ростовские областные партийные курсы повышения квалификации (РОПК)
  • октябрь 1943 г. - Ростовская областная партийная школа (РОПШ)
  • июль 1956 г. - Межобластная высшая партийная школа (МВПШ)
  • январь 1988 г. - Ростовская высшая партийная школа (РВПШ)
  • март 1991 г. - Северо-Кавказский социально-политический институт (СКСПИ)

Россия[править | править код]

В декабре 1991 г. СКСПИ был переведён в ведение Администрации Президента РФ, в январе 1992 г. состоялось преобразование - в Северо-Кавказский кадровый центр (СККЦ) при Главном управлении по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве РФ.[4] В 1992 году происходит разделение обучающей структуры ВУЗа на факультет государственного и муниципального управления и факультет заочного обучения. Их создание позволило обеспечить преемственность опыта и одновременно начать обучение руководителей для работы в условиях переходной экономики. В 1993 г. основан факультет переподготовки кадров по направлению "Государственное и муниципальное управление".[5]

В 1994 г. был создан международный образовательный центр "ИНТЕРРОСТ", учредителями которого стали Российская торгово-промышленная палата, Донкомбанк и т.д. Открыта аспирантура по 6 специальностям. Для реализации краткосрочных курсов повышения квалификации был создан Центр повышения квалификации кадров управления. СККЦ был определён как базовое учебное заведение на Юге России, призванное содействовать ускоренному формированию квалифицированного предпринимательского сообщества.

С мая 1995 года СККЦ стал называться Северо-Кавказской академией государственной службы (СКАГС). В этом же году начинается формирование системы филиалов и представительств:

В 1996 г. начинается создание системы непрерывного образования: открывается Ростовский юридический колледж СКАГС, Колледж экономики и управления СКАГС, профильные классы в школах г. Ростова-на-Дону.

В 1997-1998 гг. созданы три диссертационных совета: по юридическим, экономическим и политическим наукам.

В 1997 г. начинает издаваться научный журнал "Северо-Кавказский юридический вестник"[6].

В 2000 г. начинается издание журнала "Государственное и муниципальное управление. Учёные записки"[5].

В 2001 г. открыта докторантура по 5 научным специальностям.

В 2001 г. учреждено Южное отделение Института государства и права Российской академии наук, начавшее работу на базе СКАГС. Научная работа ведётся в рамках более чем 10 научных школ.

В 2003 г. основан факультет Налогообложения и менеджмента, открыт юридический учебный полигон (место стажировки будущих выпускников-юристов).

В 2004 г. Академия получает аккредитационный статус ФГОУ ВПО.

В 2005 г. факультет заочного обучения вошел в структуру факультета государственного и муниципального управления, сделав его крупнейшим подразделением ВУЗа, на котором обучается почти половина всех студентов.

В 2005 г. ВУЗ привлечен к реализации сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в качестве разработчика ПО (победитель федерального конкурса "Лучшие 10 IT-проектов для госсектора") и центра по подготовке кадров.

В 2008 г. создан модельный полигон МФЦ на базе Института.

20 сентября 2010 года СКАГС на правах обособленного структурного подразделения присоединяется к Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, как Южно-Российский институт РАНХиГС. К моменту объединения СКАГС занимала 4 место в рейтинге лучших вузов России, готовящих специалистов для государственной службы, уступая только РАГС, СЗАГС и МГИМО.[7] В том же году СКАГС становится победителем федерального конкурса "Лучшие 10 IT-проектов для госсектора" в номинации "Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере труда и занятости".[8]

В 2014 году Южно-Российский институт был переименован в Южно-Российский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ЮРИУ РАНХиГС).

В составе Президентской академии была обновлена структура ВУЗа: факультет государственного и муниципального управления был переименован в факультет управления, которому были переданы все реализуемые программы управленческого профиля. Ростовский международный институт экономики был объединён с факультетом налогообложения и менеджмента, в результате был создан факультет экономики, Ростовский юридический институт был преобразован в юридический факультет. Также были созданы факультет политологии и факультет дополнительного профессионального образования, специализирующийся на программах переподготовки и повышения квалификации.

С 2018 г. Институт сотрудничает с Избирательной комиссией Ростовской области в рамках подготовки членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

17 декабря 2019 г. "Виртуальный образовательный симулятор для подготовки членов участковых и территориальных избирательных комиссий" занял первое место в номинации "Лучший проект в социальной сфере" в рамках регионального конкурса ИТ-проектов. Планируется создание модельного полигона избирательного участка совместно с Избирательной комиссией Ростовской области.[9]

Также на базе вуза на разных этапах развития действовали следующие полигоны:

  • 1994 г. - Международный образовательный центр "ИНТЕРРОСТ";
  • 1999 г. - Центр развития ипотечного кредитования;
  • 2003 г. - Юридический учебный полигон "Юридическая клиника";
  • 2006 г. – Инновационно-аналитический центр "ВЭД-Инвест";
  • 2007 г. – Центр подготовки налоговых консультантов;
  • 2008 г. – Полигон "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг";
  • 2010 г. - Полигон "Управление государственными и муниципальными заказами";
  • 2016 г. – Полигон оценки профессионально-личностных компетенций управленческих кадров.

Образовательный процесс[править | править код]

По состоянию на 2020 год ЮРИУ состоит из 5 факультетов и 19 кафедр, где проходят обучение 2350 студентов, в том числе 1411 на бакалаврских и магистерских формах обучения. Ещё 5 596 слушателей проходят программы дополнительного профессионального образования.[10][11]

Основными направлениями деятельности ЮРИУ являются:

  • подготовка специалистов с высшим образованием в области государственного и муниципального управления, внешнеэкономической деятельности и юриспруденции;
  • повышение квалификации руководителей и специалистов органов государственной власти на Юге России, Северном Кавказе и в Центральном Черноземье;
  • подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру и соискательство;
  • фундаментальные и прикладные научные исследования в области государственного управления;
  • информационно-аналитическое обеспечение государственной службы региона;
  • анализ и оценка эффективности деятельности региональных органов власти;
  • развитие в регионе кадровой инфраструктуры, включая научные, учебные, аналитические, информационные, консультативные и иные учреждения и организации.

Структура[править | править код]

Факультеты[править | править код]

  • Факультет управления
  • Факультет экономики
  • Юридический факультет
  • Факультет политологии
  • Факультет дополнительного профессионального образования

Кафедры[править | править код]

  • Административного и служебного права
  • Государственного и муниципального управления
  • Гражданского и предпринимательского права
  • Иностранных языков и речевых коммуникаций
  • Информационных технологий
  • Конституционного и муниципального права
  • Международных экономических отношений
  • Менеджмента
  • Налогообложения и бухгалтерского учета
  • Политологии и этнополитики
  • Процессуального права
  • Социологии
  • Теории и истории права и государства
  • Уголовно-правовых дисциплин
  • Физвоспитания
  • Философии и методологии науки
  • Экономики, финансов и природопользования
  • Экономической теории и предпринимательства

Структурные подразделения[править | править код]

  • Лаборатория проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления
  • Центр международного сотрудничества
  • Инновационно-технологический центр
  • Учебно-научный центр
  • Центр правовых исследований
  • Центр развития карьеры и молодежной политики
  • Информационно-аналитический центр
  • Центр научно-образовательной политики
  • Центр международного сотрудничества

Научная работа[править | править код]

  • Экспертная поддержка региональных органов власти в подготовке нормативных актов, совершенствование систем управления, разработка научных основ региональной кадровой политики и механизмов её реализации;
  • Научно-исследовательская работа в рамках проведения административных реформ в Ростовской области;
  • Повышение эффективности аппаратов государственного управления и местного самоуправления в регионах Юга России и Северного Кавказа;
  • Проектирование и развитие МФЦ в Ростовской области, включая разработку программного обеспечения и подготовку управленческих кадров для обеспечения деятельности МФЦ в 10 регионах России;
  • Создание минералогической карты Южного Верхоянья[12] и открытие уникального единственного в мире алабандинового месторождения[13];
  • Подготовка и публикация учебных пособий, исследований и монографий, связанных с проблемами государственного и муниципального управления, корпоративного менеджмента, экономики, юриспруденции и политологии;
  • Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре и докторантуре, обеспечения работы диссертационных советов;
  • Социологические исследования и исследования вопросов социальной психологии;
  • Составление Антологии памятников права народов Кавказа;
  • Основание и обеспечение работы Ростовской научной элитологической школы по изучению региональных административно-политических элит;
  • Проведение научных мероприятий, в т.ч. Всероссийского элитологического конгресса, конференций "Противодействие коррупции на государственном и муниципальном уровне в современной России", "Противодействие идеологии терроризма", "Местное самоуправление в условиях глобальных вызовов современной России", "Молодёжная инициатива" и др. (более 50 мероприятий ежегодно).

Развитие научных школ института осуществляется по следующим направлениям:

  • механизмы повышения качества государственных и муниципальных услуг и оптимизации управленческих процессов;
  • эффективность государственной власти;
  • региональные политические элиты России в современном политическом процессе;
  • управление социально-экономическими процессами в регионе: стратегия, институты, механизм;
  • философские инновации: концепция, репрезентация в современном познании и в социальной практике;
  • проблемы повышения эффективности юридической деятельности;
  • методики анализа полномочий, расчёта штатной численности и разработки организационных структур органов государственной власти и местного самоуправления;
  • методики оценки профессиональных и личностных качеств государственных гражданских служащих;
  • аналитические разработки по оптимизации процессов оказания государственных и муниципальных услуг;
  • стратегические программы социально-экономического развития территорий;
  • методические инструментарии в сфере реализации государственной кадровой политики;
  • подходы к совершенствованию системы работы с резервами управленческих кадров;
  • концепции создания в Ростовской области "IT-парка" и "Центра управления жизненными ситуациями";
  • программные модули развития информационной системы "МФЦ";
  • промо-версии информационных систем "Электронный гражданин" и "Электронный регион";
  • портал дистанционного обучения государственных и муниципальных служащих;
  • портал резерва управленческих кадров.

Руководители[править | править код]

  • А.П. Синцов (1944 - 1951)
  • Д.Я. Соколова (1951 - 1952)
  • А.С. Багрова (1952 - 1956)
  • И.Н. Замураев (1956 - 1965)
  • И.И. Заметин (1965 - 1973)
  • В.В. Передельский (1973 - 1978)
  • Г.П. Предвечный (1978 - 1983)
  • М.Е. Тесля (1983 - 1987)
  • В.Г. Игнатов (1987 - 2008)
  • В.В. Рудой (2008 - 2015)
  • О.В. Локота (2015 - 2020)
  • В.В. Рудой (2020 - н.в.)

Члены преподавательского состава[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Селюнин, 1985, с. 89.
  2. Дубоносов, 1970, с. 66.
  3. Учёные записки кафедр истории Коммунистической партии Советского Союза Высшей партийной школы при ЦК КПСС и местных высших партийных школ. 1967. — Симашко, Морис Давидович|С. 54
  4. Постановление Правительства РФ от 04.01.1992 № 17 «О создании в г. Ростове-на-Дону Северо-Кавказского кадрового центра при Главном управлении по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве Российской Федерации» (недоступная ссылка)
  5. 1 2 Государственное и муниципальное управление. Учёные записки.
  6. Северо-Кавказский юридический вестник.
  7. Указ Президента РФ № 1140 от 20.09.2010 г. «Об образовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»
  8. Новость на портале rostov.ru от 03.07.2010.
  9. Виртуальный образовательный симулятор для подготовки членов участковых и территориальных избирательных комиссий.
  10. Информационно-аналитические материалы по результатам проведения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования 2019 года. indicators.miccedu.ru. Дата обращения: 28 июля 2020.
  11. Структура образовательной организации РАНХиГС.
  12. Якутия. Местонахождения минералов и публикации..
  13. Силаев В.И., Кокин А.В., Пискунова Н.Н., Филиппов В.Н. Рудное месторождение, открытое под микроскопом // Вестник. — 2010 г.. — Сентябрь (№ 9). — С. 14 - 16.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Протокол заседания комиссии по проведению административной реформы в Ростовской области
  2. Диссертационный совет ЮРИУ РАНХиГС