Уральский институт управления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уральская академия государственной службы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ура́льский институ́т управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
(УИУ РАНХиГС)
УрАГС.jpg
Прежнее название Свердловская высшая партийная школа
Уральский социально-политический институт
Уральский кадровый центр
Уральская академия государственной службы
Головная организация Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Год основания 1919де-факто
Тип институт
Директор Руслан Алексеевич Долженко[1]
Юридический адрес 620990, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 66
Сайт http://ui.ranepa.ru/

Ура́льский институ́т управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (УИУ РАНХиГС) — высшее учебное заведение в Екатеринбурге. До реорганизации в 2010 году институт назывался Уральской академией государственной службы.

История[править | править код]

СССР[править | править код]

Уральская академия государственной службы является правопреемником Свердловской высшей партийной школы.

История партийного образования в Екатеринбурге началась в 1905 году, когда Яков Свердлов организовал первую подпольную партийную школу для профессиональных и партийных работников. Открытая подготовка профессиональных кадров для партии началась 1 сентября 1919 года, а первый вуз, дающий управленческое образование, открылся в 1924 году (Урало-Сибирский коммунистический университет). В 1930-е годы эти учреждения были реорганизованы.

В 1946 году на основании постановления ЦК ВКП(б) «О подготовке и переподготовке руководящих партийных и советских работников» была открыта Свердловская областная партийная школа с двухгодичным сроком обучения, в которой повышали свою квалификацию секретари районных и городских комитетов, заведующие отделами и инструкторы обкомов компартии, председатели горрайисполкомов, редакторы городских и районных газет[2]. В 1952 году школа была преобразована в трехгодичную[2].

26 июня 1956 года ЦК КПСС принял постановление «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки руководящих партийных и советских кадров», в соответствии с которым в Свердловске на базе трёхгодичной партийной школы была создана Свердловская высшая партийная школа с четырёхгодичным сроком обучения, просуществовавшая до 1963 года, и вновь воссозданная в 1968 году. Теперь в ней были двух- и четырехгодичные отделения очного обучения и трех- и пятигодичные заочного. В высшую партийную школу можно было поступить, имея определённый стаж партийной работы[3].

В 19791981 гг для вуза было выстроено 12-этажное общежитие гостиничного типа по адресу ул. 8 Марта, 70, соединённое с учебным корпусом подземным переходом[4].

В 1980-х годах в Свердловской высшей партийной школе работало 7 кафедр: истории КПСС, политической экономии, марксистско-ленинской философии и научного коммунизма, международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, партийного и советского строительства, советской экономики и управления народным хозяйством, военной подготовки[2].

Общежитие УрАГС

В мае 1991 года Свердловская высшая партийная школа была переименована в Уральский социально-политический институт.

27 ноября 1991 года в Екатеринбурге был создан Уральский кадровый центр для подготовки и переподготовки кадров государственных и муниципальных органов государственной власти и управления, специалистов рыночной экономики.

Россия[править | править код]

В 1992 году на базе факультета повышения квалификации создан институт повышения квалификации государственных и муниципальных служащих УрАГС, где за пять лет по специальным образовательным программам прошли подготовку 15 тысяч человек.

26 апреля 1995 года Уральский кадровый центр был преобразован в Уральскую академию государственной службы. УрАГС создавалась как центр научно-методического обеспечения политических и экономических реформ в регионе. В структуре академии этими проблемами занимались информационно-аналитический центр региональной политики и национальной безопасности, институт местного самоуправления, лаборатория психодиагностики и отбора кадров лаборатория социологического мониторинга.

К 1998 году кол-во студентов и слушателей по отношению к 1993 году выросло с 1050 до 4130 человек. С 1994 по 1996 годы академией подготовлено 909 студентов и слушателей, в 1996/1997 учебном году выпуск специалистов составил 750 человек. Кроме плановых исследований, сотрудниками академии проводились консультирование и экспертиза проектов нормативных актов субъектов федерации и органов местного самоуправления, уставов муниципальных образований, участие в их разработке, проведение социологических исследований.

УрАГС участвовала в международном научно-исследовательском проекте ЕвроСоюза INTAS, ежегодных международных конференциях по проблемам взаимоотношений региональных и федеральных властей. В 1995 году академия стала официальным бенефициаром проекта «В поддержку общественного управления в Уральском регионе», осуществляемого в соответствии с программой TACIS.

С 2002 года в УрАГС началась подготовка магистров по направлению «Менеджмент». Очное обучение в магистратуре велось по программе «Государственное и муниципальное управление» и по программе двойных дипломов совместно с London Metropolitan University[5].

Академия осуществляла международную деятельность на основе договоров с Фондом международного развития (Германия), Институтом региональной администрации (Мец, Франция), Институтом политических наук (Бордо, Франция), Университетом штата Джорджия (Атланта, США). УрАГС являлась членом двух международных организаций: Ассоциации институтов и школ государственной службы Центральной и восточной Европы (Прага), и Европейской ассоциации учебных заведений по подготовке кадров для региональных и муниципальных органов управления (Страсбург)[5].

До реорганизации Уральская академия государственной службы являлась крупнейшим в Уральском регионе учебно-методическим и научным центром по подготовке кадров в области государственного и муниципального управления, координирующим деятельность организаций, вузов Уральского региона, занимающихся подготовкой и переподготовкой кадров для государственной службы[5].

В 2010 году по результатам исследования независимого рейтингового агентства «Рейтор» УрАГС вошла в десятку сильнейших российских ВУЗов по второму и последующим в/о управленческой элиты РФ, являясь по этому показателю лучшим ВУЗом в России к востоку от Москвы[6][7].

Обучение проводилось по 6 специальностям[8]:

  • 080504.65 — Государственное и муниципальное управление,
  • 030501.65 — Юриспруденция,
  • 080507.65 — Менеджмент организации,
  • 080103.65 — Национальная экономика,
  • 080109.65 — Бухгалтерский учет, анализ и аудит,
  • 080107.65 — Налоги и налогообложение.

23 сентября 2010 года вышло распоряжение Правительства РФ № 1562-р., в соответствии с которым Уральская академия государственной службы в результате реорганизации путём присоединения вошла в состав РАНХиГС при Президенте РФ в качестве Уральского института — филиала РАНХиГС[3]

27 ноября 2016 года Уральский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации отметил свой 25-летний юбилей.

Руководство[править | править код]

С 1994 года по 2016 год ректором вуза был доктор философских наук Владимир Анатольевич Лоскутов[9].

С 2016 года по 2018 год директором института был доктор философских наук Александр Александрович Александров[10].

С 2018 года по 2019 год директором института был доктор социологических наук Дмитрий Александрович Репин, ранее состоявший на должности заместителя директора Северо-Западного института управления — филиала РАНХиГС[11].

С 26 ноября 2019 года директором института назначен доктор экономических наук Руслан Алексеевич Долженко[12].

Филиалы[править | править код]

У Уральской академии государственной службы были филиалы в 9 городах Уральского региона:

  • Челябинский институт (филиал) УрАГС (организован в 1992 году)[5][13].
  • Ижевский филиал УрАГС — Удмуртский институт государственной и муниципальной службы (организован в 1992 году)[5][14].
  • Филиал УрАГС в г. Лангепасе (организован в 1993 году)[15].
  • Филиал УрАГС в г. Магнитогорске (организован в 1993 году)[16].
  • Филиал УрАГС в г. Перми (организован в 1996 году)[17].
  • Курганский территориальный факультет УрАГС — Курганский институт государственной и муниципальной службы (организован в 1997 году)[18].
  • Оренбургский филиал УрАГС (организован в 1998 году)[19].
  • Филиал УрАГС в г. Нижний Тагил (организован в 1999 году)[20].
  • Филиал УрАГС в г. Тюмени (организован в 2003 году)[5][21].

После реорганизации все филиалы УрАГС были упразднены.

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Уральском институте управления РАНХиГС новый директор // Сайт Уральского института управления, 26 ноября 2019.
  2. 1 2 3 Бердников, Рабинович, 1983.
  3. 1 2 Татьяна Апрельская. Путин упразднил Уральскую академию госслужбы. Деловой квартал (30 сентября 2010). Дата обращения 3 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  4. Гостиница-общежитие Уральской академии государственной службы (недоступная ссылка). Уральский институт президентской академии. Официальный сайт. Дата обращения 3 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 Uralucheba.ru/ ФГОУ ВПО Уральская академия государственной службы (УрАГС)
  6. Второе высшее — только в УрАГС
  7. Рейтинги вузов по образованию представителей элиты государственного управления России. Автономная некоммерческая организация Независимое рейтинговое агентство РЕЙТОР (2010). Дата обращения 4 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  8. ВУЗы России. Уральская академия государственной службы (УрАГС) (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2013. Архивировано 20 марта 2012 года.
  9. Губернатор поздравил ректора УрАГС с юбилеем (недоступная ссылка)
  10. Важно! Новым ректором Уральского филиала РАНХиГС стал подчиненный Игоря Холманских. «Ранее он много лет работал в администрации губернатора Свердловской области при Росселе, Мишарине и Куйвашеве» // Ведомости-Урал, 11.03.2016
  11. Директор института. ui.ranepa.ru. Уральский институт управления РАНХиГС. Дата обращения 25 октября 2019. Архивировано 25 октября 2019 года.
  12. В Уральском институте управления РАНХиГС новый директор // Сайт Уральского института управления, 26 ноября 2019.
  13. О филиале
  14. Ижевский филиал РАНХиГС. Общие сведения (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2013. Архивировано 29 января 2013 года.
  15. Лангепас. Уральский институт РАНХиГС (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2013. Архивировано 29 января 2013 года.
  16. Магнитогорский филиал РАНХиГС. Летопись филиала (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2013. Архивировано 10 декабря 2013 года.
  17. Пермский филиал РАНХиГС. История филиала академии (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  18. Курган. Уральский институт РАНХиГС (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2013. Архивировано 29 января 2013 года.
  19. История создания Оренбургского филиала (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2013. Архивировано 13 июня 2013 года.
  20. Нижнетагильский филиал РАНХиГС. Сведения о филиале (недоступная ссылка)
  21. Тюменский филиал РАНХиГС. История филиала

Литература[править | править код]