Усманов, Имран Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Усманов.
Имран Германович Усманов
Усманов, Имран Германович.jpg
Основная информация
Дата рождения 2 марта 1953(1953-03-02)
Место рождения
Дата смерти 11 июля 2017(2017-07-11) (64 года)
Место смерти
Страна
Профессии певец, поэт
Годы активности с 1971
Певческий голос баритон
Жанры Чеченская народная песня, эстрадная песня
Коллективы ансамбль «Илли»
Награды SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg

Имра́н Ге́рманович Усма́нов (2 марта 1953, Узень, Ошская область, Киргизская ССР, СССР — 11 июля 2017, Грозный, Россия) — чеченский певец, поэт и композитор. Народный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, член Союза писателей России.

Биография[править | править код]

Родился в депортации 2 марта 1953 года в городе Узень Ошской области Киргизской ССР. После реабилитации депортированных народов семья вернулась на родину. В 1960 году пошёл в школу в родном селе Ножай-Юрт. В школьные годы активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1970 году окончил школу.

Ещё будучи 16-летним юношей написал песню «Малика», которая стала республиканским хитом. Примерно в это же время студент физико-математического факультета Чечено-Ингушского государственного университета Райком Дадашев (впоследствии профессор, доктор физико-математических наук) пригласил его для организации инструментального и танцевального ансамблей. Работа Усманова оказалась успешной: в 1970 году университет занял 1 место в фестивале «Студенческая весна»[1].

Поступил в грозненское музыкальное училище, но окончить его не успел. В 1971 году был призван в ряды Советской армии. После окончания службы в армии окончил учёбу в музыкальном училище. В 1981 году с блеском окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт по классу «Сольное пение». После окончания учёбы вернулся на родину и сразу же возглавил ансамбль «Илли» («Песня»)[1].

В 1992 году по обвинению в нелояльности к новой власти Джохара Дудаева провёл в заключении 12 дней[1].

Его первый поэтический сборник «Геналло хьегийна» («Тоска в разлуке») должен был выйти в декабре 1994 года, но в типографию попала бомба. Уцелевшие стихи были собраны и изданы позже. В 2008 году вышел второй сборник «Кӏайн дуьне» («Белый свет»)[1].

Является автором пародийных переводов советской киноклассики «Свадьба в Малиновке» и «Иван Васильевич меняет профессию» на чеченский язык. Перевод оказался настолько удачным, что сразу разошёлся на цитаты.

«Работа над фильмом была очень кропотливой. Приходилось переписывать, возвращаться назад. С тогдашней техникой это было намного сложней. Сегодня на компьютерах проще, конечно. Озвучивали всей семьей… Когда нам не хватало голосов, мы привлекали соседей, зашедших по тому или иному делу, гостей. В целом текст был обозначен, но чаще импровизировали на ходу, использовали свои домашние шутки.[1] »

В 2013 году в связи с 60-летием за заслуги в развитии музыкального искусства, творческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ЧР»[2].

Звания[править | править код]

  • Народный артист Чечено-Ингушской АССР;
  • Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики (2013).

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]