Уфимский железнодорожный мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уфимский железнодорожный мост
Уфимский железнодорожный мост
54°43′05″ с. ш. 55°54′28″ в. д.HGЯO
Область применения железнодорожный
Пересекает Белая (река)
Место расположения г. Уфа
Конструкция
Тип конструкции опорный
Материал железо
Число пролётов 6х109,25м
Общая длина 640 м
Полос движения 2
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Н.А. Белелюбский
Начало строительства 1886
Открытие 1888
Закрытие на реконструкцию 2001
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уфимский железнодорожный мост  — железнодорожный мост через реку Белую, расположенный в городе Уфе.

История[править | править код]

Строительство уфимского железнодорожного моста[1] началось в 1886 году и закончилось в 1888 году. Мост обеспечил проход поездов через реку Белую к Уфе и дальнейшее строительство магистрали до Челябинска (1892).

Церемония официального открытия моста, 8 сентября 1888 года.

Пролётные строения моста были спроектированы профессором Н. А. Белелюбским по техническим нормам 1884 года. Изготовление строений проводилось на Воткинском заводе.

В конструкциях пролётных строений на мосту Белелюбский первым стал применять, изобретённое им, шарнирное опирание поперечных балок проезжей части на нижние пояса ферм. Эта конструкция считалась прогрессивной, позволяла уменьшить дополнительные напряжения в элементах ферм. На Эдинбургской выставке 1890 года эта конструкция удостоилась Золотой медали и в дальнейшем получила распространение за рубежом под названием «русский тип опирания».

8 сентября 1888 года министр путей сообщения адмирал К. Н. Посьет в торжественной обстановке открыл мост. По мосту было также открыто пешеходное движение, для этого были сделаны специальные боковые настилы (впоследствии движение пешеходов было запрещено).

Схема моста — 6 пролетов длиной 109,25 метров каждый.

Уфимский ж/д мост 1919

В период гражданской войны в 1919 году шестое пролётное строение было взорвано колчаковцами и обрушено. Восстановление мостового перехода вели в 2 этапа: сначала установили временные пролёты, затем провели капитальный ремонт. За восстановление моста строители были поздравлены В. И. Лениным по телеграмме 10 октября 1919 года в адрес коллектива мостостроителей.

При капитальном ремонте было установлено новое пролётное строение проектировки профессора Л. Д. Проскурякова. Тщательно составленный проект предусматривал минимальный перерыв в движении поездов. За 7 часов лебёдками сдвинули временные пролёты на свои подмости, а затем за 3 часа 45 минут также лебёдками надвинули на опоры новое пролётное строение.

В XX веке мост неоднократно усиливали и перестраивали. Так, в период с 1937 по 1939 гг. пролётные строения усилены с устранением негабаритности и добавлением металла усиления до 4 % веса пролётных строений. В период с 1949 по 1951 год Мостопоездом № 417 произведены работы по реконструкции моста. На ледорезной части опор (с чётной стороны) возведены пилоны под второй путь и на них смонтированы пролётные строения проектировки «Проектстальконструкции» 1943 года под нагрузку Н7.

Замена «царских» пролетных строений на современные под нагрузку С-14 выполнена ОАО «Трансмостстрой» в период с 1991 по 2001 годы.

Интересные факты[править | править код]

Вид на железнодорожный мост в Уфе и устье реки Дёмы

В 1888 году для реки Дёмы было прорыто искусственное русло; оно начинается в ста метрах ниже современного автомобильного моста и идет в сторону Белой напрямую. Это русло спрямили для того, чтобы избежать постройки железнодорожного моста ещё и через Дёму.

Чуть выше по течению, рядом с железнодорожным мостом, на Белой находится небольшой остров, который ежегодно меняет свои очертания, превращаясь летом в полуостров. Возникновение острова связано с тем, что в начале XX в. в этом месте затонули баржи с хлебом, которые и стали «фундаментом» для последующих наносов.

Первые цветные фотографии моста были сделаны С. М. Прокудиным-Горским в 1910 году. Фотографирование проводилось посредством цветоделенного тройного негатива[2].

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

http://www.ufa-trakt.ru/ufa-do-1917/mostyi/ (недоступная ссылка)

Примечания[править | править код]

  1. Мост через реку Белая (недоступная ссылка). Дата обращения 14 августа 2012. Архивировано 11 января 2014 года.
  2. Железнодорожный мост через реку Белую близ Уфы. С. М. Прокудин-Горский