Ух ты, говорящая рыба!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ух ты, говорящая рыба!
Ух ты, говорящая рыба!.jpg
Кадр из мультфильма«Ух ты, говорящая рыба!»
Другие названия

Wow, a Talking Fish! (English title)

Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказка

Сиквелы

В синем море, в белой пене…

Режиссёр

Роберт Саакянц

Композитор

Роберт Амирханян

Оператор

Алиса Кюрдиан

Студия

Арменфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

07 мин. 31 сек.

Премьера

1983

IMDb

ID 1352408

Аниматор.ру

ID 4854

«Ух ты, говорящая рыба!» — рисованный мультфильм, создан в 1983 году. По мотивам сказки Ованеса Туманяна «Говорящая рыбка» — вариации сюжета о Золотой рыбке.

Творческая группа[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Старик-рыбак поймал говорящую рыбу, которая просит отпустить его обратно в море с призывом: «Делай добро, бросай его в воду — оно не пропадёт, добром к тебе вернётся!».
Оставшись без улова и обдумывая на берегу свою голодную перспективу, старик своим возгласом: «Э-эх!» вызывает из-под земли волшебное чудовище Ээх. Получив от чудища волшебный столик с появляющимися продуктами, старик получает и условие пользования подарком — с полуночи до рассвета ответить на все вопросы Ээха.
Вечером приходит к старику с его старухой молодой незнакомец с просьбой переночевать и, несмотря на их предостережение о чудовище, он остаётся. Встретившись в полночь с чудищем Ээхом, незнакомец сам ставит его в тупик своими ответами и, в конце концов, приводит к уничтожению. Незнакомый спаситель оказывается той самой рыбой, которую старик отпустил в море.

Издание на видео[править | править вики-текст]

С середины 1990-х годов мультфильм выпускался на VHS изданием «Мастер Тэйп», в 2000 году — в сборнике мультфильмов «Детский кинотеатр: Ходжа Насреддин» («Ходжа Насреддин», «Проделки Рамзеса», «…Три синих-синих озера малинового цвета…», «Кто расскажет небылицу?», «В синем море, в белой пене…», «Ишь ты, Масленица!», «Великан, который мечтал играть на скрипке», «Обыкновенное опасное приключение», «Домик для всех», «Волшебная серна», «Однажды в пустыне»).
В 2000-е годы мультфильм выпускался на DVD в одноимённом сборнике.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ух ты, говорящая рыба!