Ух ты, говорящая рыба!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ух ты, говорящая рыба!
Ух ты, говорящая рыба!.jpg
Кадр из мультфильма«Ух ты, говорящая рыба!»
Другие названия

Wow, a Talking Fish! (English title)

Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказка

Режиссёр

Роберт Саакянц

Композитор

Роберт Амирханян

Оператор

Алиса Кюрдиан

Студия

Арменфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

07 мин. 31 сек.

Премьера

1983

IMDb

ID 1352408

Аниматор.ру

ID 4854

«Ух ты, говорящая рыба!» — рисованный мультфильм, создан в 1983 году. По мотивам сказки Ованеса Туманяна «Говорящая рыбка» — вариации сюжета о Золотой рыбке.

Творческая группа[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Старик на рыбалке ловит говорящую рыбу, которая просит отпустить его на волю. Мотивирует это наставлением своего деда: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся». Старик осознаёт, что рыба вряд ли как-то пригодится, но всё равно отпускает.

Сидит старик на берегу и думает: «А теперь есть нечего!». И воскликнул с досады: «Э-эх!»

Вдруг из-под земли является невиданное чудовище: «Я здесь! Зачем звал? Ты сказал: „Ээх“. А Ээх — это я, великий, могучий, добрый волшебник. Ээх! Проси, чего желаешь. Всё сделаю. Всё могу.» Поскольку старик и его жена голодают, Ээх подарил ему волшебный столик, эдакий аналог скатерти-самобранки, и научил им пользоваться. Поблагодарил старик Ээха: «Век тебя помнить буду!» — и побежал домой.

Использует он дома столик, но тут из продуктов, лежащих на столике, сложилось лицо Ээха, и оно заговорило со стариками: «Забыл предупредить — есть у меня маленькое условие. Ровно в полночь приду к вам в гости и буду до рассвета вопросы задавать. Сумеете ответить — столик ваш. А не сумеете — пеняйте на себя! Век меня помнить будете!» И напоследок огласил дом злорадным хохотом.

Вечером приходит к старикам один юноша в современных кроссовках и просит принять заночевать. Несмотря на их предостережение, что придёт чудовище в полночь и погубит всех троих, он остаётся.

В полночь явился «добрый» Ээх, и юноша вышел навстречу ему. Начал задавать Ээх вопросы. Но юноша на каждый вопрос давал ответы, причём по содержанию они были скороговорочные и запутывающие. Ээх не успевал осмыслять их, и задавал новый вопрос. В конце концов, после нескольких минут расспроса, Ээх осознаёт, что начинает сходить с ума, и не выдержав, с криком: «Хватит!!!», взлетает и уносится вверх к звёздам, где его сбивает метеорит.

Спас юноша стариков, от смерти спас. На вопрос, кто он, юноша припомнил старику наставление своего деда: «Делай добро и бросай его в воду». Так говорящая рыба, явившаяся в облике юноши, и пригодилась старику в трудный момент. Распрощавшись, рыба снова принимает свой обычный вид и ныряет в море.

Издание на видео[править | править вики-текст]

С середины 1990-х годов мультфильм выпускался на VHS изданием «Мастер Тэйп», в 2000 году — в сборнике мультфильмов «Детский кинотеатр: Ходжа Насреддин» («Ходжа Насреддин», «Проделки Рамзеса», «…Три синих-синих озера малинового цвета…», «Кто расскажет небылицу?», «В синем море, в белой пене…», «Ишь ты, Масленица!», «Великан, который мечтал играть на скрипке», «Обыкновенное опасное приключение», «Домик для всех», «Волшебная серна», «Однажды в пустыне»).
В 2000-е годы мультфильм выпускался на DVD в одноимённом сборнике.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ух ты, говорящая рыба!