Фазания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фазания
Dune, Grand erg près de Ksar Ghilane, Tunisien, 2004.jpg
Географический регион Северная Африка
Период ок. I в. до н. э. — V в. н. э.
Локализация Flag of Libya.svg Ливия (северо-запад)
Население чернокожие жители Сахары, ливийцы (фазании / гамфазанты и др.), часть племён «народов моря» (гипотеза), берберы
Государства на территории
Племена древних ливийцев Ancient Libyans.jpg 2-е тыс. до н. э.нач. 1-го тыс. н. э.
Гарамантида Libya 5391 Ubari Lakes Luca Galuzzi 2007.jpg кон. 2-го тыс. до н. э. — с ок. VII в. н. э.
Римское государство
(частичный контроль региона)
Vexilloid of the Roman Empire.svg с I в. до н. э.
Племена берберов Mazigia azarug.svg 1-е тыс. н. э.


Фазания (лат. Phasania) — название, данное античными авторами области расселения племён фазаниев (гамфазантов) в Северной Африке. Точное местоположение не установлено, современные исследователи локализуют её южнее области Сиртика (Триполитания). Иногда её неверно отождествляют с Гарамантидой.

На карте современной Ливии Фазании примерно соответствует территория вглубь от побережья на северо-востоке Ливии (часть исторической области Феццан).

Период употребления топонима «Фазания» ограничивается рамками классической и поздней античности.

Источники[править | править код]

История[править | править код]

География и климат[править | править код]

Фазания располагалась от Черных Гор (Джебель-эс-Сода) на востоке, вдоль северного края хамада аль-Хамра, до оазиса Гадамес на западе. Через область пролегала древняя дорога (описываемая ещё Геродотом) от залива Малый Сирт вглубь континента.[3] Плиний Старший помещал Фазанию между племенами амантов и трогодитов[4] с одной стороны и частью африканской пустыни (Большой Восточный Эрг) с другой. Неоднократно высказывалось мнение, что страна гарамантов (находившаяся южнее) в древности была известна как «Фазания», но оно ошибочно: у Плиния (и в более поздних источниках) Фазания и Гарамантида отчетливо различаются.[5]

В античный период климат в Фазании был более благоприятен для проживания людей. Об этом говорят сведения Геродота, Страбона, а также сам факт возможности караванной торговли и походов на лошадях (верблюд получил заметное распространение в Сахаре только в IV-V вв. н. э.). Опустынивание Сахары еще не было таким значительным, как в наше время.[6]

Упоминаются города в Фазании — Цидам (оазис Гадамес),[7] Алеле и Киллибу / Целлабу.

Примечания[править | править код]

  1. Поплинский Ю. К. «Из истории этнокультурных контактов Африки и Эгейского мира: Гарамантская проблема.» М., 1978, с. 115—131.
  2. Дридзо А. Д. «Гараманты (к вопросу о реконструкции истории и культуры).» — Страны и народы Востока. Вып. VIII. М., 1969.
  3. Чарльз Дэниэлз Гараманты Южной Ливии. «Гарамантида (африканская Атлантида)». М. Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1994. ББК 63.3(0)3.
  4. Исследователь Р. Лоу настаивает на том, что у Плиния речь идет о «трогодитах», а не «троглодитах», как обычно считается.
  5. Р. Лоу Гараманты и транссахарская торговля в античное время. «Гарамантида (африканская Атлантида)». М. Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1994. ББК 63.3(0)3.
  6. М. Ю. Рощин Открытие Гарамантиды. «Гарамантида (африканская Атлантида)». М. Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1994. ББК 63.3(0)3.
  7. Соответствие древнего Цидама оазису Гадамес основано на реконструкции надписи Cyjdamis.- Inscriptions of Roman Tripolitania (British School at Rome, 1952), 907, фрагмент из Гадамеса, в настоящее время находится в Тунисе.

Ссылки[править | править код]