Мицраим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Мицраим (значения).
Мицраим
Пол мужской
Отец Хам[1]

Мицраим — библейский персонаж. Второй по старшинству сын Хама.

Мицраим упоминается в т. н. «таблице народов» (Быт. 10): «Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан» (Быт. 10:6), «От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, / Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим» (Быт. 10:13-14).

Согласно Библии и её толкованиям, от Мицраима и его потомков произошли народы Северо-Восточной Африки (египтяне и ливийцы) и некоторые народы Ближнего Востока (филистимляне).

В Библии имя Мицраима используется как эпоним Египта.

Мицраим[править | править код]

Согласно библейской традиции, Мицраим был родоначальником египтян. Само имя «Мицраим» используется в Библии как эпоним Египта. В русском переводе Иудейских древностей Иосифа Флавия (Кн. I, Гл. 6)) используются название «Местра» и «местреянe». Этимология имени неизвестна; скорее всего, оно семитского происхождения и родственно вавилонскому (аккадскому) названию Египта — Musru/Misri (например, на табличках Амарнского архива XIV века до н. э.), угаритскому Mṣrm; возможно, это название связано с названием небольшого государства Musri в северо-западной Аравии. Существует толкование значения имени как «два укрепления» — предположительно, связанное с пограничными валами. Существует прочтение имени, как двойственного числа от основы — Миср, связываемой с аккад. Misru — «страна», таким образом название означает «две страны», и соответствует древнеегипетскому названию с тем же значением Ta-Wy, указывающему на союз двух Египтов — Верхнего и Нижнего. При этом название Мицраим могло применяться только к Нижнему Египту[1][2][2][3][4][5][6]

Возможно, что библейская «таблица народов» отражает не столько этнографические и лингвистические связи (например, семитские ханаанские языки не должны бы были быть в одной группе с представителями хамитских языков), сколько политическую ситуацию до времен написания библейского текста. В таком случае братья Мицраима соответствуют зависимым от Древнего Египта провинций. С другой стороны, Мицраим идет в перечне вторым после Хуша, которому соответствует Нубия; согласно гипотезе Айзека Азимова, это соотносится с политическим положением между 715—656 годами до н. э., когда Египет был в упадке и под влиянием Нубии.[5][7]


Потомство Мицраима[править | править код]

Поскольку перечень в тексте книги Бытия: «От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, / Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим» (Быт. 10:13-14) состоит из форм множественного числа, он обычно толкуется, как непосредственно перечень народов, произошедших от Мицраима; но иногда трактуется как перечень имен сыновей, от которых впоследствии произошли одноименные народы[5][8][9]. Так, в переводах средневекового сочинения Сефер га-Яшар (Книга Праведного) сходный перечень состоит из форм единственного числа и назван перечнем имен 5 сыновей Мицраима: Луд, Аном и Пафрос (Патрос), Каслот и Кафтор[10][11].

Имена в перечне потомков Мицраима должны соответствовать народам и землям Египта и окрестностей[9][8], но общепринято только соответствие для Нафтухим и Патрусим[5], соответствия для остальных неизвестны либо противоречивы.

Лудим[править | править код]

Лудим[en] — существуют отождествления с восточными[источник не указан 49 дней] ливийцами, либо с лидийцами.

Принцип толкования таблицы народов, по которому группировка народов в ней отражает не родственные связи или географическую близость, а политические связи, позволяет некоторым авторам (Сейс, Меллинк) предполагать под народом лудим лидийцев Малой Азии, проводя параллель «лудим указаны как дети Мицраима» — «лидийцы служили наемниками в армии Египта»[9].

Под лудим иногда понимают ливийцев, предполагая ошибку переписчика библейского текста, из-за которой слово «Либим» могло превратиться в «Лудим». Либу — северо-африканское племя, от имени которого происходит название «Ливия». Впервые «Либу» (Ливия) упоминается в надписи Рамсеса II[12].

Анамим[править | править код]

Анамим[en] — племя «анами» в Северо-Восточной Ливии.

Ассирийский текст времён Саргона II обращается к определённому народу, называя его «анами» (Anami). Как полагал Уильям Фоксуэлл Олбрайт (Albright), анами, очевидно, населяли район Кирены в Северо-Восточной Ливии. Олбрайт также приравнивает их к A-na-mi, найденных в клинописных географических текстах времён Саргона II[13]

Легавим[править | править код]

Легавим — возможно, ливийцы.

Нет определённого мнения, кого следует считать потомками Легавим. Было предположено, что потомки Легавима должны быть идентифицированы с Lubim (ливийцами). По мнению Thomas Oden Lambdin имя Lubim означает «Ливию»[14].

Нафтухим[править | править код]

Нафтухим отождествляются с жителями Нижнего Египта[5].

Thomas Oden Lambdin в своей статье помещает Нафтухима между Легавимом, которого ассоциируют с ливийцами, и Патрусимом, как жителями Верхнего Египта[15]. И, следовательно, относит к потомкам Нафтухима жителей Дельты Нила. Lambdin связывает Нафтухима с египетским na-patoh-±im «таковые из Дельты». Brown-Driver-Briggs также считает, что потомки Нафтухима были локализованы в Нижнем Египте, но связывает его имя с Na-Ptah (египетское название Мемфиса).

Патрусим[править | править код]

Патрусим[en] отождествляются с жителями Верхнего Египта (Южного Египта)[5].

Это отождествление основывается на том, что Pa-to-ris по-египетски «южане»[источник не указан 50 дней].

В средневековом сочинении Сефер га-Яшар (Книге Праведного) говорится, что «И дети Патроса и Каслоха смешались между собой, и от них вышли Филистимляне, Азотцы, и Герарцы, Гитимы и Екронцы, во всех пяти племенах; они также построили себе города, и они называют свои города по именам своих отцов по сей день»[16]. Таким образом, Сефер га-Яшар выводит филистимлян потомками Патрусима и Каслухима одновременно, связывая их с городами филистимского пятиградия Азот, Герар, Геф и Екрон.

Каслухим[править | править код]

Основная статья: Каслухим

Некоторые толкователи Библии помещают каслухим в т. н. Касиотиду — местность к востоку от дельты Нила вокруг горы лат. mons Casius (ныне — Ras Kouroun)[17]

Якут аль-Хамави со ссылкой на Аль-Кальби упоминает Кашлухима как сына Яфета и говорит о его сыне Ланте[18].

Стих «...Каслухим, откуда вышли Филистимляне...» (Быт. 10:14) трактуется разными комментаторами Библии, как указание на то, что филистимляне происходят от народа каслухим[17], однако другие библейские тексты называют филистимлян происходящими от народа кафторим.

Кафторим[править | править код]

Основная статья: Кафторим

Относительно кафторим (кафториты в некоторых русских переводах) есть несколько гипотез. Основные группы теорий связывают кафторим с островами в Восточном Средиземноморье или с прибрежной местностью в Малой Азии.

  • Большинство толкователей отождествляло упоминаемую в Библии страну Кафтор (Kafto) с Критом. Однако существует и версии, отождествляющие Кафтор с Кипром. В 1980 году J. Strange на основе собранного им материала показал, что семитское Caphtor и египетское Keftiu географически связаны с островом Кипр[19].
  • Kafto может быть отовдествлен с районом в Юго-Восточной Анатолии (Киликия или Каппадокия), вероятно, подконтрольным Египту[20].

Кафториты рассматриваются или как синоним филистимлян, или как народ-предок[21][22][23][24][25][26].

Филистимляне[править | править код]

Основная статья: Филистимляне

По Библии, филистимляне происходят от потомков Мицраима, но в разных местах текста утверждается связь филистимлян и с народом каслухим (Быт. 10:13, 14) и со страной Кафтор, или же сами филистимляне называются кафторим (кафториты) (Втор. 2:23, Иер. 47:4 и Амос. 9:7).

Библия рассказывает, что патриархи Авраам (Быт. 21:32–34), а затем Исаак (Быт. 26:1) жили в «в земле Филистимской»; такое совмещение «эпохи патриархов» и исторического завоевания филистимлянами южного побережья Ханаана (обычно датируется XII веком до н. э.) является анахронизмом.[24] Противоречие в вопросе происхождения филистимлян от каслухим и кафторим можно снять, если предположить, что народ «филистимляне» (потомки каслухим) жил в Южном Ханаане минимум с начала 2-го тысячелетия до н. э. А в XII веке до н. э. с Кипра или из Юго-Восточной Анатолии прибыл родственный народ — кафториты, и поселился в их земле, смешиваясь с ними. В Книге Второзакония говорится о том, что «Аввеев, живших в селениях до самой Газы, кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их» (Втор. 2:23).[источник не указан 50 дней]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мицраим // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  2. 1 2 Хам // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  3. Египет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Хам — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. 1 2 3 4 5 6 Theological Dictionary, 1997, pp. 520—521.
  6. George Evans. An Essay on Assyriology, 1883. стр=49
  7. Азимов, 1989, с. 328—330.
  8. 1 2 Азимов, 1989, с. 336—339.
  9. 1 2 3 Strange, J., 1980, p. 36.
  10. The Book of Jasher, 7:11 // Salt Lake City: Published by J.H. PARRY & COMPANY 1887
  11. Книга Праведного, глава 7:11, неуказанный переводчик
  12. Clark, Desmond J. (ed.) (1982) «Egypt and Libia» The Cambridge History of Africa: From the earliest times to c. 500 BC volume I, Cambridge University Press, Cambridge, England, p. 919, ISBN 0-521-22215-X
  13. Albright, W.F. A Colony of Cretan Mercenaries on the Coast of the Negeb, JPOS, 1, 1921.
  14. Thomas Oden Lambdin, Interp. Dict., Vol. 3, p. 110.
  15. Thomas Oden Lambdin, Interp. Dict., Vol. 3, p. 510.
  16. The Book of Jasher, 10:23 // Salt Lake City: Published by J.H. PARRY & COMPANY 1887
  17. 1 2 Каслухим // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  18. s:Словарь литераторов (Якут аль-Хамави; Гаркави)/3/фрагмент в переводе А. Я. Гаркави
  19. Strange, J., 1980, p. 76,114,117,147.
  20. Wainwight, «Keftiu: Crete or Cilicia?» The Journal of Hellenic Studies 51 (1931)
  21. Филистимляне // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  22. Филистимляне // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  23. Кафтор // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  24. 1 2 Филистимляне — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  25. Филистимляне — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  26. Strange, J., 1980, p. 147.

Литература[править | править код]

  • Strange, J. Caphtor/Keftiu: A New Investigation. — Leiden: Brill, 1980.
  • Misrayim // Theological Dictionary of the Old Testament = Theologisches Wörterbuch zum Alten Testament / под ред. G. Johannes Botterweck, Helmer Ringgren, Heinz-Josef Fabry. — Cambridge, 1997. — P. 519—524.
  • А. Азимов. Глава 10 // В начале. — М.: Издательство политической литературы, 1989. — С. 321—345.