Мицраим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мицраим (ивр.מִצְרַיִם‏‎, араб. مصر‎) — название Египта на иврите, с удваивающим суффиксом -аим, возможно означающими Верхний Египет и Нижний Египет. Угаритские письмена называли Египет Мсрм, в Амарнском архиве он называется Мисри, Ассирийские и Вавилонские записи называют Египет Мусур. Официальный арабский эндоним (самоназвание) Египта — Миср (разговорное Маср).

Мицраим в библеистике — один из четырёх сыновей Хама и отец Лудима, Анамима, Легавима, Нафтухима, Патрусима, Каслухима и Кафторима.

Согласно Библии и её толкований, от Мицраима и его потомков произошли народы Северо-Восточной Африки (египтяне и ливийцы) и некоторые народы Ближнего Востока (филистимляне и кафториты).

Библейские источники[править | править код]

Мицраим — один из четырёх сыновей Хама был младшим братом Хуша и старшим братом Фута и Ханаана (Быт. 10:6).

Род Мицраима[править | править код]

У Мицраима было семь сыновей (Быт. 10:13,14):

Рода[править | править код]

Потомки Лудима[править | править код]

Под потомками Лудима иногда понимают ливийцев, допуская ошибку переписчика библейского текста, из-за которой слово «Либим» могло превратиться в «Лудим». Либу — северо-африканское племя, от имени которого происходит название «Ливия». Впервые «Либу» (Ливия) упоминается в надписи Рамсеса II[2].

Потомки Анамима[править | править код]

Ассирийский текст времён Саргона II обращается к определённому народу, называя его «анами» (Anami). Как полагал Уильям Фоксуэлл Олбрайт (Albright), анами, очевидно, населяли район Кирены в Северо-Восточной Ливии. Олбрайт также приравнивает их к A-na-mi, найденных в клинописных географических текстах времён Саргона II[3]

Потомки Легавима[править | править код]

Нет определённого мнения, кого следует считать потомками Легавима. Было предположено, что потомки Легавима должны быть идентифицированы с Lubim (ливийцами). По мнению Thomas Oden Lambdin имя Lubim означает «Ливию»[4].

Потомки Нафтухима[править | править код]

Thomas Oden Lambdin в своей статье помещает Нафтухима между Легавимом, которого ассоциируют с ливийцами, и Патрусимом, как жителями Верхнего Египта[5]. И, следовательно, относит к потомкам Нафтухима жителей Дельты Нила. Lambdin связывает Нафтухима с египетским na-patoh-±im «таковые из Дельты». Brown-Driver-Briggs также считает, что потомки Нафтухима были локализованы в Нижнем Египте, но связывает его имя с Na-Ptah (египетское название Мемфиса).

Потомки Патрусима[править | править код]

Потомков Патрусима ассоциируют с жителями Верхнего (Южного) Египта на основании того, что Pa-to-ris по-египетски «южане». В Книге Яшер (Книге Праведного, 10:23) написано, что «дети Патрусима и Каслухима вступали в брак между собой, и от них пошли филистимляне, азатимяне, гераримяне, гефимяне и екронимяне, во всех пяти семьях; они также построили свои города по именам отцов их к этому дню»[6]. Таким образом, Книга Яшер связывает их потомков с палестинскими городами Герар, Геф и Екрон.

Потомки Каслухима[править | править код]

В Книге Бытия говорится:

« ...Каслухим, откуда вышли Филистимляне...
»

Считается, что филистимляне прибыли в Палестину только в XII веке до н. э. Однако, согласно Библии, филистимляне жили на юге Палестины ещё во времена Авраама (XXXIX века до н. э.). Авраам и Сарра долгое время жили на земле филистимлянского царя Авимелеха в Гераре[7].

В то же время, пророк Иеремия указывает, что филистимляне «остаток острова Кафтора»[8]. А пророк Амос прямо указывает на их происхождение с острова Кафтор[9].

Таким образом, возникает некоторое видимое противоречие между Книгой Бытия и Пророками. Но противоречие лишь видимое. Вероятно, народ «филистимляне» (потомки Каслухима) жил в Южной Палестине минимум с начала 2-го тысячелетия до н. э. А в XII веке до н. э. с Кипра или из Юго-Восточной Анатолии прибыл родственный народ — кафториты (потомки Кафторима) и поселился в их земле. В Книге Второзакония говорится о том, что «Аввеев, живших в селениях до самой Газы, кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их»[10].

Потомки Кафторима[править | править код]

Относительно потомков Кафторима есть две основные теории.

  • Согласно первой, кафторитами называли жителей одного из островов Восточного Средиземноморья. В 1980 году J. Strange на основе собранного им материала показал, что семитское Caphtor и египетское Keftiu географически связаны с островом Кипр[1].
  • Согласно второй теории, Kafto — район в Юго-Восточной Анатолии (Киликия или Каппадокия), вероятно, подконтрольный Египту[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 J.Strange, 1980
  2. Clark, Desmond J. (ed.) (1982) «Egypt and Libia» The Cambridge History of Africa: From the earliest times to c. 500 BC volume I, Cambridge University Press, Cambridge, England, p. 919, ISBN 0-521-22215-X
  3. Albright, W.F. A Colony of Cretan Mercenaries on the Coast of the Negeb, JPOS, 1, 1921.
  4. Thomas Oden Lambdin, Interp. Dict., Vol. 3, p. 110.
  5. Thomas Oden Lambdin, Interp. Dict., Vol. 3, p. 510.
  6. The Book of Jasher, Salt Lake City: Published by J.H. PARRY & COMPANY 1887
  7. Быт. 21:32-34
  8. Иер. 47:4
  9. Амос. 9:7
  10. Втор. 2:23
  11. Wainwight, «Keftiu: Crete or Cilicia?» The Journal of Hellenic Studies 51 (1931)

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]

Египт