Нумидийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нумидийцы (лат. numidae, др.-греч. νομαδιoς от др.-греч. νομαδος, «кочевники») — греко-римское название берберских племен, которые обитали на территории современного Туниса и Алжира. Другим (и более древним) их именем является этноним «максии» или «макситане».

На территории, которая им принадлежала, финикийцы основали свои колонии — Утику, Гиппоне Акру, Гадрумет и Карфаген. В 814 г. до н. э. их вожак Ярбас сватался к карфагенской обладательнице Элиссе, возможно, надеясь получить её город в «приданое», но неудачно[1]. По некоторым данным после гибели Элиссы карфагеняне вынуждены были воевать, и война завершилась не в пользу финикийцев — до 50-х гг. 6 века до н. э. Карфаген уплачивал соседям дань. Со временем, однако, нумидийцев оттеснили от побережья, а сами они превратились в союзников карфагенян — уже в конце VI века до н. э. они вместе боролись с попытками греков основать свои колонии на африканском побережье.

По меньшей мере до 3 века до н. э. существовало разделение нумидийцев на «масилов» (восточных нумидийцев) и «масесилов» (западных нумидийцев). С помощью римлян главарь масесилов Масинисса объединил под своей властью всех нумидийцев, создав самостоятельное государство — Нумидию (201 год до н. э.). При правлении Масиниссы началась активная урбанизация племен, а кочевники начали переходить к осёдлости, иногда принудительно. Вместе с тем часть нумидийцев оказалась на территории римской провинции Африка, а в 46 г. до н. э. в состав Рима вошла и территория Нумидийского царства, образовав провинцию Новая Африка.

Впрочем, неофициально последнюю продолжали называть Нумидией, поэтому под словом нумидийцы начали понимать её жителей, и не только этнических нумидийцев. Со времен поздней Римской империи этноним «нумидийцы» постепенно вытесняет название «берберы» (др.-греч. βάρβαροι, лат. barbari) от βάρβαρος, barbarus — «варвар» или же собственно берберского aber ber — «кочевать в составе племени».

Примечания[править | править код]

  1. Юстин, XVIII , 6, 1

Источники[править | править код]

  • Lazenby, J. F., Hannibal’s War, London, 1978
  • Warmington, B. H. Carthage, A History, Barnes and Noble Books, 1993