Фахита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фахита
исп. fajita
Фахита из курятины
Фахита из курятины
Входит в национальные кухни
техасско-мексиканская кухня
Компоненты
Основные мясо (или морепродукты), овощи
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фахи́та (исп. fajita) — блюдо техасско-мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жаренное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. В качестве мясного ингредиента чаще всего используется говядина, но также встречается использование свинины, курятины, а иногда и морепродуктов. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты.

В отличие от буррито, которое подаётся уже с начинкой, для фахиты начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.

Блюдо происходит из региона на техасско-мексиканской границе у Рио-Гранде, где ранее жили ковбои. Они получали остатки мяса после забивания скота.[1] Название происходит от исп. faja, то есть «полоска», что указывает на способ нарезки мяса для фахиты[2].

История[править | править код]

Фахита - это мексиканский, техасско-мексиканский американский или техасско-мексиканский термин, уменьшительный термин для обозначения маленьких полосок мяса, вырезанных из говяжьей диафрагмы, наиболее распространенный кусок мяса, используемый для приготовления фахитас[3]. Слово фахита, согласно Оксфордскому английскому словарю, появилось в печати только в 1971 году. (Слово "фахита" по-испански означает "полосатый", или "пояс", от латинского fascia, "band"[4]). Хотя фахита изначально относилась к этим полоскам говяжьей диафрагмы, в настоящее время фахита изготавливается с различными начинками, такими как зеленый/красный/желтый перец, лук, чили и перец халапеньо[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Cynthia Holling-Morris, American Regional Cuisine, 2006, S. 292
  2. John F. Mariani. The Encyclopedia of American Food and Drink. — Lebhar-Friedman Books, 1999. — ISBN 978-0867307849.
  3. Virginia B. Wood, Fri., March 4, 2005. Just Exactly What Is a Fajita? (англ.). www.austinchronicle.com. Дата обращения: 30 июля 2020.
  4. Ayto, John. The diner's dictionary : word origins of food & drink (англ.). — 2nd ed. — Oxford: Oxford University Press, 2012. — 1 online resource p. — ISBN 978-0-19-174443-3, 0-19-174443-3.
  5. Lisa Fain. The Homesick Texan's Family Table: Lone Star Cooking from My Kitchen to Yours [A Cookbook]. — Potter/Ten Speed/Harmony/Rodale, 2014-04-01. — 532 с. — ISBN 978-1-60774-505-1.