Фейад, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Фейад
Louis Feuillade
Фейад .jpg
Имя при рождении:

Louis Feuillade

Дата рождения:

19 февраля 1873(1873-02-19)

Место рождения:

Люнель
Франция

Дата смерти:

26 февраля 1925(1925-02-26) (52 года)

Место смерти:

Ницца
Франция

Гражданство:

Флаг Франции Франция

Профессия:

режиссёр
сценарист

Карьера:

19051924

Направление:

Немое кино

IMDb:

ID 0275421

Commons-logo.svg Луи Фейад на Викискладе

Луи Фейад (фр. Louis Feuillade, 18741925) — французский режиссёр, сценарист.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Родился 19 февраля 1874 году в Люнеле (департамент Эро). От семейного дела по продаже вин, Фейад, который в юности увлекался сочинением стихов, пьес и водевилей, отказался в пользу ремесла журналиста. В 1898 году, после смерти его родителей, он оставляет семейное дело в пользу своих братьев, и уезжает в Париж. Начинал как журналист в газете «Ля Круа» (La Croix), был секретарем редакции «Ревю мондиаль», актёром-любителем.

В 1905 году он познакомился с директором студии Gaumont и получил заказ на сценарий фильма, со следующего года начинает работать режиссёром на этой студии, где и снял свой первый самостоятельный фильм. Став художественным руководителем студии «Гомон» Фейад прилагал усилия, чтобы создать хорошую труппу актеров; впоследствии она разделилась на несколько групп, работавших под руководством обученных им режиссеров.

В 1911—1913 годах снимает серию фильмов «Жизнь, как она есть» («Добрые люди», «Судьба матерей», «Мост над бездной» и др.), которые напоминают романы, написанные для «добропорядочной прессы», а в программном объявлении этой серии было написано, что в ней будут показаны высокоморальные и поучительные сцены, которые «каждый может увидеть в жизни».

Мода на уголовные серии во Франции в то время усиливалась как в кино, так и в популярных изданиях и в 1913—1914 гг. снимает серию из пяти фильмов о ФантомасеФантомас», «Фантомас против Жюва», «Мертвец, который убивает», «Фантомас против Фантомаса», «Подставной судья») решённую в жанре криминальной мелодрамы, с элементами черного юмора. Фильмы объединенны личностями главных, а иногда и второстепенных героев, но каждая — с независимым сюжетом. Первую серию «Фантомаса» выпустили 23 апреля 1913 года, она шла больше часа, при этом цензуре подверглась знаменитая афиша фильма: из руки гиганта-злодея в цилиндре и полумаске, который перешагивает через уменьшенный Париж был изъят окровавленный кинжал[1]. Фильм сразу произвел сенсацию; когда Рене Наварр, исполнитель Фантомаса, появлялся на улице, его тотчас окружала толпа.

Во время Первой мировой войны был мобилизован и больше года пробыл в армии. Затем, вернувшись в 1915 году, он снова стал художественным руководителем киностудий в Бельвиле. В 1915—1916 годах снимает фильм в 10 эпизодах «Вампиры», с «говорящими названиями»: «Красная криптограмма», «Призрак», «Исчезновение мертвеца», «Сатана», «Составитель ядов», «Владыка грома», «Прерванный праздник», «Кровавая свадьба» и др. Сериал сделал очень популярной актрису Мюзидору, первую «роковую женщину» в истории кино. Фейяд работал без готового сценария, так Андре Базен, отметил, что режиссёр понятия не имел, что «произойдет дальше и снимал шаг за шагом, поскольку вдохновение прибывает утром, таким образом, и автор и зритель были в той же самой ситуации». Первоначально префект полиции Лепин запретил первый эпизод, который выставил полицейских в нелепом виде, однако через неделю фильм вышел в прокат без купюр[1].

Луи Арагон, писал в 1918 году, о «Вампирах» и актрисе: «Я готов защищать эти полицейские фильмы, которые были такими же выразителями своей эпохи, как в свое время рыцарские романы, романы «жеманные» или «вольнодумные». Позже Фейад снимает фильмы «Жюдекс» и «Новая миссия Жюдекса», каждый из которых насчитывает более 10 эпизодов, и которые критики характеризуют как снятые в жанре киноромана, но так как возможности жанра были весьма ограниченны, и после двух этих серий режиссер стал повторяться. Луи Деллюк суворо оценивал эти картины:

— «Я обвиняю Фейада не за то, каким он стал, а за то, каким он не стал. Этот человек приводит меня в отчаяние. Ведь он ближе к искусству кино, чем громадное большинство французских киноработников. Он понимает — сам того не сознавая, — что такое истинное киноискусство. Почему же у него не хватает смелости? Почему у него нет крыльев? Ведь ему было бы так легко взлететь…» (приводится Ж. Садулем).

Фейад за пределами серийных романов-фельетонов пытался работать в великосветской драме. Он снял „Прошлое Моники”, „Бегство Лили”, „Другой”, „С повязкой на глазах,” „Марионетки” (1917–1918); все эти картины прошли незамеченными и был вынужден вернуться к экранизации романов-фельетонов.

Фейад работал в различных жанрах, снимал: исторические ленты («Бенвенуто Челлини»), мелодрамы и комедии, использовал Библейские сюжеты («Иерусалимский слепец», «Семь смертных грехов», «Распятие Христа»), многие его фильмы характеризуют как «фантастический реализм».

По мнению Жоржа Садуля:

— «Попытка Фейада создать легкую французскую кинокомедию потерпела неудачу. Он снимал свои маленькие «забавные фильмы» за одно утро, однако такой жанр нельзя строить только на импровизации»[2].

В общей сложности Луи Фейад снял 634 фильма [3] многие из них многосерийные (некоторые справочники указывают, что 800), причем к большинству из них режиссер еще написал сценарии. Кинематографические приемы, впервые примененные Фейадом, получили в кино свое дальнейшее развитие.

Умер 26 февраля 1925 года в Ницце от последствий перитонита.

Значение[править | править вики-текст]

Один из пионеров натурных съёмок[4], Луи Фейяда, также называют основоположником приема саспенс. Его «Фантомасу», приписывают первую последовательную «кульминацию». После фильмов про Фантомаса он стал популярным в кругу молодых парижских литераторов и художников (дадаистов, сюрреалистов), при чём кинематографический Фантомас привлекал сюрреалистов сильнее, чем литературный. Фантомас, как и мир в представлении сюрреалистов, раздваивается и растраивается, его герои скользят по грани вымысла и реальности. Французский кинокритик межвоенной поры Жан-Шарль Мари писал: «Фантомас стал открытой дверью свободы».

Франсуа Трюффо, сравнивал значение творчества Луи Фейяда для истории французского кино с ролью, которую в литературе предыдущего века сыграл Александр Дюма-отец. О нем с похвалой отзывались Ален Рене, Жан-Люк Годар, Луис Бунюэль.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Однажды на студии получили из полицейского управления суровое внушение, так как в кинотеатрах во время самых драматических сцен неожиданно раздавались взрывы оглушительного смеха. Глухие, умевшие читать по губам, понимали слова актеров, которые как вспоминал актёр Рене Наварр, импровизировали под руководством Фейадом и разговаривали, сами придумывая диалоги: «текст наших ролей часто бывал очень смешным, а иногда и весьма непристойным».
  • В прессе картины Фейада часто критиковали за чрезмерную жестокость и восхваление нравов преступного мира. Так, серию фильмов «Вампиры» обвиняли в том, что они увеличивают число преступлений. Руководство субсидировавшего их банка было недовольно этими упреками, высказанными ей министром внутренних дел Мальви, и «Вампиры» прервали серии своих преступлений[4].
  • Мюзидора (Жанна Рок) была любимой актрисой Фейада. Под его руководством она сама сняла больше десяти фильмов, а после его кончины еще долгие годы занималась режиссурой. Последняя работа её лента 1950 года «Магические картины», посвящена творчеству Луи Фейада.

См. также[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Кадр из фильма «Вампиры»
Афиша фильма «Жюдекс»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Трофименков М. Журнал «Сеанс» Цензурные эпизоды (en-US), Журнал «Сеанс». Проверено 28 марта 2017.
  2. Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 2. — М.:"Искусство", 1958.
  3. Louis Feuillade (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. 1 2 3 4 5 Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 2. — М.:"Искусство", 1958.
  5. 1 2 3 Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / Б. П. Долынин. — М.: «Искусство», 1958. — Т. 2. — 523 с.
  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино. — М.: «Искусство», 1961. — Т. 3.
  • В. Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.
  • Жан-Лу Пассек. Словарь французского кино. — Минск: Пропилеи, 1998. — ISBN 985-6329-11-6.
  • Шарый А.В. Знак F: Фантомас в книгах и на экране. — М.: «Новое литературное обозрение», 2007. — ISBN: 5-86793-517-5.
  • Francis Lacassin, Louis Feuillade, Maître des Lions et des Vampires, Pierre Bordas et fils, 1995.