Фейгин, Леонид Вениаминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Фейгин
Feigin.jpg
Москва, ок. 1960
Основная информация
Имя при рождении Лазарь Фейгин
Дата рождения 6 марта 1923(1923-03-06)
Место рождения Бобруйск, СССР
Дата смерти 1 июля 2009(2009-07-01) (86 лет)
Место смерти Лондон, Великобритания
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии
Инструменты Скрипка
Жанры Симфоническая, камерная, вокальная музыка, опера, балеты
Награды Медаль Золтана Кодая (Венгрия)

Леони́д Вениами́нович Фе́йгин (имя, данное при рождении — Ла́зарь, 6 марта 1923 года, Бобруйск — 1 июля 2009 года, Лондон) — советский композитор, скрипач, дирижёр, аранжировщик. Ученик Д. Ойстраха (скрипка), Н. Мясковского и В. Шебалина (композиция). Племянник Веры Набоковой-Слоним, жены писателя Владимира Набокова. Жена — пианистка Галина Степановна Максимова (1914—2004).

Биография[править | править код]

Родился в Бобруйске в семье врача. Музыкальные способности проявил уже раннем детстве. После переезда в Подмосковье (1929) учился игре на скрипке в музыкальной школе техникума при Московской консерваторииМерзляковском переулке). В 1938 перешёл в Центральную музыкальную школу (класс Л. И. Фиделевой-Коссодо, затем Д. Ф. Ойстраха). В 1941 был переведён на первый курс Московской консерватории (класс Д. Ф. Ойстраха), окончил консерваторию в 1947. Во время войны в составе бригады артистов выступал на кораблях Северного флота. С 1943 давал сольные концерты, проходившие с большим успехом. Обширный репертуар музыканта включал произведения русской и зарубежной музыки. Работая солистом Московской филармонии, выступал во многих городах СССР, выезжал на зарубежные гастроли в Австрию, ГДР, Венгрию, Румынию, Албанию. Играл в ансамбле со своей женой, пианисткой Г. С. Максимовой. Концертную деятельность закончил в 1957. Л. В. Фейгин — значительный представитель русской скрипичной школы, в его игре, сочетавшей идеальную технику и великолепный, мощный звук, доминировало глубокое, композиторское проникновение в исполняемое произведение.

С 1953 член Союза композиторов СССР. Фейгин продолжает традицию русской музыки московской школы, критики отмечают выразительность мелодического языка, свежую и точную гармонию. Если в более ранних работах композитора ощущается некоторое влияние С. С. Прокофьева (в частности, преобладание гомофонии), то начиная с 1970-х годов в его произведениях доминирует линеарно-полифоническая стихия. Многочисленные опусы композитора представляют практически все жанры: опера «Сестра Беатриса» (по Метерлинку, 1963, не поставлена, не издана, копия хранится в архиве Бременского университета), балеты «Звёздная фантазия» (либретто В.Бовт, поставлен в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, Москва, 1963), «Дон Жуан» (либретто А. В. Кузнецова, поставлен в Театре оперы и балета им. Навои, Ташкент, 1964), «Сорок девушек» (либретто А. В. Кузнецова по мотивам кара-калпакского эпоса, поставлен в Театре оперы и балета им. Навои, Ташкент, 1967); «Фауст» (либретто В. Ф. Иващенко по Гёте, 1971, не поставлен, не издан, копия хранится в архиве Бременского университета), три симфонии (1967, 1974, 1978), концерты для скрипки, трубы, двух скрипок и струнного оркестра, а также четыре квартета, две сонаты для скрипки и фортепиано, пьесы для различных инструментов, вокальные сочинения, музыка к театральным спектаклям и кинофильмам.

Фейгин — признанный знаток симфонического оркестра. Он оркестровал свыше 300 произведений русских и зарубежных композиторов. К крупным работам относятся новые инструментовки «Реквиема» Моцарта, оперы Верди «Битва при Леньяно», оперы Бизе «Дон Прокопио», оперетты Зуппе «Донья Жуанита», балета Минкуса «Дон Кихот» и др. В 1963 в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко был поставлен балет «Снегурочка» (балетмейстер В. П. Бурмейстер, музыкальная редакция и инструментовка Л. В. Фейгина) на музыку Чайковского, не сходящий со сцены почти 40 лет. В 1999 композитор завершил новую оркестровку оперы Г. Я. Хирбю «Нарспи». Им оркестрованы государственные гимны Чувашской Республики, Анголы, Туниса.

С 1988 жил в Англии.

Его эмиграция была не самой обычной. <…> Фейгин был родственником Веры Евсеевны Набоковой, жены знаменитого писателя. Благодаря её хлопотам Фейгин с женой и смог уехать. В начале перестройки Маргарет Тэтчер привезла в Москву на встречу с Горбачёвым небольшой список отказников, которых хотела бы забрать в Англию. Первое время в Англии нестарые ещё Фейгин с женой были обласканы королевой, Менухиным, музыкальным бомондом. Они выступали с камерным репертуаром, какие-то сочинения удалось издать. Но первоначальное любопытство к этой паре быстро прошло, крушение СССР наводнило Лондон совсем другими персонажами. Тут многое сошлось — и политические события, и общекультурный постмодернистский кризис, и старость[1].

Архив Фейгина хранится в Британской библиотеке и в Бременском университете.

Литература[править | править код]

  • Фейгин Л. В. Моя жизнь. М., 1993
  • Максимова Г. С. О пережитом. — Лик Чувашии, 1997, № 2

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]