Феноксиметилпенициллин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феноксиметилпенициллин (Phenoxymethylpenicillin)
Химическое соединение
ИЮПАК [2S-(2альфа,5альфа,6бета)]-3,3-Диметил-7-оксо-6-[(феноксиацетил)амино]-4-тиа-1-азабицикло[3.2.0]гептан-2-карбоновая кислота
Брутто-формула C₁₆H₁₈N₂O₅S
CAS 87-08-1
PubChem 6869
DrugBank 00417
Классификация
Фарм. группа Пенициллины
АТХ J01CE02
Лекарственные формы
гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Феноксиметилпенициллин (Phenoxymethylpenicillin, Penicillin V) - β-лактамный антибиотик естественного происхождения из группы Пенициллинов, который, как и бензилпенициллин подвержен деградации под действием β-лактамаз.

Фармакотерапевтическая группа[править | править вики-текст]

Фармакологические свойства. Препарат оказывает антибактериальное действие путём подавления процесса деления бактерий, что приводит к их гибели. Феноксиметилпенициллин хорошо и быстро всасывается в пищеварительном тракте. Лечебные концентрации препарата в крови создаются уже через 30 минут и сохраняются на протяжении 6 — 8 часов. Проникает через плацентарный барьер и поступает в грудное молоко. Выводится из организма преимущественно с мочой.

Показания[править | править вики-текст]

Применяют для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к феноксиметилпенициллину микроорганизмами, в том числе при таких заболеваниях, как обострение хронического бронхита, воспаление легких, ангина и хронический тонзиллит, средний отит, заболевания кожи и мягких тканей (рожистое воспаление, стрептодермия и пиодермия); инфекционные заболевания: гонорея, сифилис, столбняк, сибирская язва. Является одним из основных препаратов для профилактики осложнений при ангинах и хроническом тонзиллите, в частности острой ревматической лихорадки, малой хореи, бактериального эндокардита, гломерулонефрита. Применяется при дифтерийном носительстве, а также для профилактики бактериального эндокардита после малых хирургических вмешательств (удаление зуба, удаление миндалин).

Противопоказания[править | править вики-текст]

Феноксиметилпенициллин противопоказан при повышенной чувствительности к пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам, при нарушении всасывания из пищеварительного тракта. Тяжелые заболевания ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и диареей.

Предостережения при применении[править | править вики-текст]

Следует с осторожностью применять препарат больным аллергическим диатезом и бронхиальной астмой. При беременности и в период грудного вскармливания возможен прием Феноксиметилпенициллина, однако перед началом лечения следует тщательно взвесить ожидаемую пользу его применения для матери и потенциальный риск для плода или ребёнка. При почечной недостаточности необходимо снизить дозу или увеличить интервал между приемами. У больных с аллергической реакцией на цефалоспориновые антибиотики (цефалексин, цефазолин, цефтриаксон, цефотаксим и др.) может возникать перекрестная аллергия и на Феноксиметилпенициллин.

Взаимодействие с лекарственными средствами[править | править вики-текст]

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу. Питьевая сода (натрия гидрокарбонат) уменьшает всасывание Феноксиметилпенициллина в кишечнике. Совместное применение с рядом других антибактериальных препаратов, такими как сульфадиметоксин, бисептол котримоксазол, тетрациклин, доксициклин, левомицетин, эритромицин, взаимно снижает эффективность действия этих препаратов. При одновременном применении Феноксиметилпенициллина с гормональными противозачаточными препаратами эффективность последних снижается. Ацетилсалициловая кислота и индометацин замедляют выведение Феноксиметилпенициллина почками и таким образом удлиняют его действие в организме больного.

Особые указания[править | править вики-текст]

При длительном приеме Феноксиметилпенициллина необходимо периодически делать контрольные анализы крови и оценивать функциональное состояние почек.

Способ применения и дозы[править | править вики-текст]

Феноксиметилпенициллин принимают внутрь натощак, за 30 60 минут до, или через 2 часа после еды. Относительно дозировки для детей необходимо проконсультироваться с врачом. Взрослые принимают по 2 — 3 таблетки (0,5 — 0,75 г) 3 — 4 раза в день, максимальная суточная доза — 16 таблеток (4,0 г). Продолжительность лечения — не менее 5-7 дней; при инфекциях, вызванных β-гемолитическим стрептококком, — 7-10 дней.

Для профилактики рецидивов ревматической атаки и/или малой хореи принимают по 2 таблетки (0,5 г) 2 раза в сутки.

Относительно дозировки при применении с целью профилактики стрептококковых инфекций и профилактики эндокардита после малых хирургически) вмешательств необходимо посоветоваться с врачом.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Феноксиметилпенициллин достаточно безопасный препарат, хорошо переносится больными. Но, иногда возможны понос, умеренная тошнота, воспаление языка и десен, головная боль, в ряде случаев кожные проявления аллергии (зуд, высыпания, покраснение). С появлением этих и других нежелательных реакций прекратите применение препарата и немедленно обратитесь к врачу!

Срок годности. 4 года.

Запрещается пользоваться лекарственным средством после указанной на упаковке даты срока годности.

Визуальные приметы непригодности препарата: изменение цвета таблеток (в норме-белый).

Условия хранения[править | править вики-текст]

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Правила отпуска[править | править вики-текст]

По рецепту.

Ссылки[править | править вики-текст]