Физалис обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Физалис обыкновенный
Illustration Physalis alkekengi0 clean.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
Международное научное название

Physalis alkekengi L., 1753

Синонимы
  • Alkekengi officinarum Moench
  • Boberella alkekengi (L.) E.H.L.Krause

Физалис обыкновенный (лат. Physalis alkekengi) — травянистое растение, вид рода Физалис (Physalis) семейства Паслёновые. В декоративном садоводстве обычно используют разновидность Physalis alkekengi var. franchetii (Mast.) Makino [syn. Physalis franchetii Mast.] — Физалис Франше.

Общеупотребительные названия растения — китайские фонарики, пёсья вишня[2]; в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приводятся также названия: жидовская вишня, мошнуха, мохунка, можжуха, мешечник, сонная трава[3].

Ареал[править | править код]

Родина вида — Центральная Америка и юго-восток Северной Америки. Позже он был занесён в Южную Европу, далее вид проник на восток вплоть до Китая и Японии. Физалис обыкновенный более устойчив к похолоданию, чем другие виды физалиса.

Описание вида[править | править код]

Сеянцы физалиса Франше — разновидности физалиса обыкновенного — в возрасте одного месяца

Физалис обыкновенный — травянистое многолетнее растение вырастет до 40—60 см высотой, реже выше, с листьями 6—12 см длиной и 4—9 см шириной. Цветы белые, пятилопастные, венчик 10—15 мм в диаметре. Чашечка после отцветания разрастается, краснеет (или становится оранжевой), остаётся при ягодообразном красном плоде в виде вздутого пузыря, величиной иногда с куриное яйцо[4].

Применение[править | править код]

Физалис обыкновенный (Венский Диоскорид, Византия, VI век)

В СССР некоторые сорта физалиса выращивались в промышленных масштабах для получения плодов, которые после использовались как сырье в кондитерском и пищевом производстве. Свежие и высушенные плоды применяются в народной медицине в виде настоев или отваров[5]. Физалис обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием[6]. В южных районах плоды физалиса обыкновенного употребляются в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде. В умеренном климате плоды могут не созревать и вызвать отравление[7], поэтому в более северных районах растения выращиваются как декоративные.

В состав физалиса входит молочный сахар, оказывающий регенерирующее и восстанавливающее воздействие. Физалис положительно влияет на мозговую деятельность, оказывает успокаивающее действие. Он полезен при сильных физических и умственных нагрузках, а также ослабленным после болезни людям.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Физалис (Physalis alkekengi)
  3. ЭСБЕ, 1894.
  4. Flora of China, 2015.
  5. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951, стр. 404
  6. Декоративные растения. Физалис (недоступная ссылка). Дата обращения 23 сентября 2011. Архивировано 14 августа 2011 года.
  7. Описание физалиса

Литература[править | править код]