Физалис обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Физалис обыкновенный
Физалис обыкновенный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Физалис
Вид: Физалис обыкновенный
Латинское название
Physalis alkekengi L.

Физалис обыкновенный (лат. Physalis alkekengi) — травянистое растение, вид рода Физалис (Physalis) семейства Паслёновые. В декоративном садоводстве обычно используют разновидность Physalis alkekengi var. franchetii (Mast.) Makino [syn. Physalis franchetii Mast.] — Физалис Франше.

Общеупотребительные названия растения — китайские фонарики, пёсья вишня[1]; в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приводятся также названия: жидовская вишня, мошнуха, мохунка, можжуха, мешечник, сонная трава[2].

Ареал[править | править код]

Родина вида — Центральная Америка и юго-восток Северной Америки. Позже он был занесён в Южную Европу, далее вид проник на восток вплоть до Китая и Японии. Физалис обыкновенный более устойчив к похолоданию, чем другие виды физалиса.

Описание вида[править | править код]

Сеянцы физалиса Франше — разновидности физалиса обыкновенного — в возрасте одного месяца

Физалис обыкновенный — травянистое многолетнее растение вырастет до 40—60 см высотой, реже выше, с листьями 6—12 см длиной и 4—9 см шириной. Цветы белые, пятилопастные, венчик 10—15 мм в диаметре. Чашечка после отцветания разрастается, краснеет (или становится оранжевой), остаётся при ягодообразном красном плоде в виде вздутого пузыря, величиной иногда с куриное яйцо[3].

Применение[править | править код]

Физалис обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием[4]. В южных районах плоды физалиса обыкновенного употребляются в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде. В умеренном климате плоды могут не созревать и вызвать отравление[5], поэтому в более северных районах растения выращиваются как декоративные.

В состав физалиса входит молочный сахар, оказывающий регенерирующее и восстанавливающее воздействие. Физалис положительно влияет на мозговую деятельность, оказывает успокаивающее действие. Он полезен при сильных физических и умственных нагрузках, а также ослабленным после болезни людям.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Physalis Alkekengi