Флаг городского поселения Львовский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг городского поселения Львовский
посёлок Львовский
Подольский район
Московская область
Россия

Flag of Lvovsky (Moscow oblast).png

Утверждён

18 октября 2008 [1]

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

4461

Авторский коллектив
Идея флага

К. Ф. Мочёнов, Л. Ляуфер, М. Потапова

Художник

О. Г. Афанасьева

Компьютерный
дизайн

О. Г. Афанасьева

Обоснование
символики

В. В. Мишин

Флаг городского поселения Льво́вский — официальный символ городского поселения Львовский Подольского муниципального района Московской области Российской Федерации. Флаг учреждён 18 октября 2008 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4461.

Флаг городского поселения Львовский — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с вексиллологическими правилами, служащий символом муниципального образования, единства его территории, населения, прав и самоуправления.

Описание[править | править вики-текст]

«Прямоугольное зелёное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края красную полосу шириной в 1/6 от ширины полотнища и воспроизводящее на зелёной части полотнища фигуры из герба поселения, выполненные жёлтыми, оранжевыми и белыми цветами».

Обоснование символики[править | править вики-текст]

История посёлка нашла отражение в его флаге.

В 1939 году рядом с посёлком Львовский началось строительство Подольского завода цветных металлов, который впоследствии стал градообразующим предприятием посёлка Львовский. Строительство завода цветных металлов возобновилось сразу после окончания войны в 1945 году, и первую плавку завод дал в 1949 году. Литейный ковш (чаша) и струя расплавленного металла, символизируют завод цветных металлов.

Перед Великой Отечественной войной началось строительство и Львовского радиоприёмного центра магистральной радиосвязи. В годы войны, в 1942 году он вошёл в строй. Центр осуществлял связь с городами, нестационарными объектами, партизанскими отрядами, осуществлял радиоперехват вражеских радиопередач. По окончании войны Львовский радиоцентр перешёл на обслуживание магистральной радиосвязи с зарубежными странами. Форма изогнутого острия, подобная антенне радиопередатчика — аллегория Львовского радиоцентра.

История самого поселения начинается со строительства дач в 1902 году между 54-й верстой Московско-Курской железной дороги и деревнями Подчищаловкой и Лаговской (бывшее Подвязное), на землях находившихся во владении жены статского советника Львова. На этих «львовских» участках и возник дачный посёлок Львовский.

Ветки жасмина символизируют красоту здешних дачных мест, любовь жителей посёлка к своей малой Родине, заботу о благоустройстве посёлка.

Символика жасмина многозначна:

— символ женственности, грации и привлекательности;

— в христианстве жасмин — символ Девы Марии;

— символ благородства, изящества, благожелательности.

Контур жёлтого острия напоминает литеру «Л», что указывает на начальную букву названия поселения.

Красная часть флага — аллегория своеобразного фундамента, символ жилищного фонда — основы жизни жителей поселения. Красный цвет — символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, мужества.

Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решение Совета депутатов городского поселения Львовский Подольского муниципального района Московской области от 18.10.2008 № 35/8.