Фридман, Джером Айзек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джером Айзек Фридман
Jerome Isaac Friedman
Jerome Friedman at GYSS 19Jan2016.jpg
Дата рождения

28 марта 1930(1930-03-28) (88 лет)

Место рождения

Чикаго, Иллинойс, США

Страна
Научная сфера

физика

Место работы

MIT

Альма-матер
Научный руководитель

Энрико Ферми

Награды и премии

Орден Восходящего солнца 1 класса (2016)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1990)
Panofsky Prize[en] (1989)

Commons-logo.svg Джером Айзек Фридман на Викискладе

Джером Айзек Фридман (англ. Jerome Isaac Friedman; 28 марта 1930, Чикаго) — американский физик еврейского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике в 1990 г. за основополагающие исследования, подтверждающие существование кварков («за пионерские исследования глубоконеупругого рассеяния электронов на протонах и связанных нейтронах, существенно важных для разработки кварковой модели в физике частиц».). Профессор Массачусетского технологического института, член НАН США и Американского философского общества.

Биография[править | править код]

Родители Фридмана эмигрировали в США из России. Он окончил Чикагский университет, там же защитил диссертацию и получил степень доктора философии по физике (1956). Преподавал в альма-матер (1956—1957) и Стенфордском университете (1957—1960), а с 1960 года преподает в Массачусетском технологическом институте. Там он достиг звания Институтского профессора, возглавлял кафедру физики в 1983 году и заведовал университетской лабораторией ядерных исследований.

На протяжении своей карьеры Фридман занимался исследованиями в области элементарных частиц. Физики к тому времени уже знали о существовании протонов и нейтронов. С 1950 года предпринимаются попытки найти более мелкие частицы. В 1964 году ученые М. Гелл-Манн и Джордж Цвейг сделали предположение о существовании кварков, но доказать их существование не могли. Используя новейший мощный линейный ускоритель в Станфорде, Фридман и его коллеги — Ричард Э. Тейлор и Генри У. Кендалл в 1967—1973 годах провели ряд экспериментов по бомбардировке протонов электронами. Ожидалось, что электроны либо пройдут сквозь них, либо перепрыгнут. Действительность опровергла их ожидания. При увеличении скорости электронов до величины, близкой к скорости света, ученые увидели, что большинство из этих электронов отскакивают от протонов под разными углами самым удивительным образом, что подтверждало наличие в них каких-то более мелких частиц, условно названных кварками. В результате тщательной обработки результатов эксперимента и классификации найденных частиц, ученые представили набор кварков, названных: верхний (up), нижний (down), очарованный (charm), странный (strange), истинный (truth), красивый (beauty).

За основополагающие исследования, подтверждающие существование кварков, Джером Фридман, совместно с Тейлором и Кендаллом удостоен Нобелевской премии по физике (1990).

Член НАН США и Американского философского общества (2002), а также Американской академии наук и искусств. Подписал «Предупреждение учёных человечеству» (1992)[1], а в 2016 году — письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО)[2][3][4].

Литература[править | править код]

  • Alan Symons. The jewish contriution to the 20-th century, Polo Publishing, London, 1997
  • Всемирный биографический энциклопедический словарь, Москва, БРЭ, 1998
  • Краткая еврейская энциклопедия, т. 1—11, Иерусалим, 1976—2005
  • С. А. Фридман, Евреи-лауреаты Нобелевской премии, Краткий биографический словарь, Дограф, Москва, 2000, ISBN 5-93431-011-9

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]