Пензиас, Арно Аллан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арно Аллан Пензиас
англ. Arno Allan Penzias
Arno Penzias.jpg
Дата рождения:

26 апреля 1933(1933-04-26) (82 года)

Место рождения:

Мюнхен, Германия

Страна:

США

Научная сфера:

физика

Место работы:

Bell Labs

Альма-матер:

Колумбийский университет и Городской колледж Нью-Йорка

Известен как:

первооткрыватель космического микроволнового фонового излучения

Награды и премии


Медаль Генри Дрейпера (1977)
Медаль Гершеля (1977)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1978)
Премия Гарольда Пендера (1991)

Арно Аллан Пензиас на Викискладе

Арно Аллан Пензиас (англ. Arno Allan Penzias; родился 26 апреля 1933, Мюнхен) — американский астрофизик, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие космического микроволнового фонового излучения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье, в Германии. В возрасте шести лет через программу «Киндертранспорт» был эвакуирован в Великобританию. Спустя несколько недель из нацистской Германии бежали и его родители, и в 1940 году семья поселилась в США[1]. Окончил Нью-Йоркский Сити-колледж (1954), Колумбийский университет, где получил степень магистра (1958) и степень доктора (1962). С 1963 — научный сотрудник компании «Bell Telephone Laboratories». В 1976—1979 возглавляет исследования в области физики радиоволн, проводимых компанией. С 1979 — директор-распорядитель всей программы исследований компании «Bell Telephone Laboratories».

Научные достижения[править | править вики-текст]

Использовав мазер в качестве усилителя в микроволновом приемнике, Арно Пензиас решил задачу увеличения точности настройки антенны, поместив внутри антенны второй приемник, нацеленный на заданный источник излучения. С помощью этой антенны он выявил в межзвездном пространстве молекулу гидроксила. С 1963, объединившись с физиком Робертом Вильсоном, начал приспосабливать рупорную антенну для использования в радиоастрономии. Точная настройка и сверхвысокая чувствительность ее усилителя позволили ученым измерить интенсивность внеземных радиоисточников. Дополнив установку фильтром от радиопомех, ученые получили возможность измерять интенсивность фонового излучения любого участка неба вблизи изучаемого источника. В 1964 ученые, использовав свою систему для измерения радиосигналов Кассиопеи А, обнаружили реликтовое излучение[2], что поставило точку в споре между сторонниками горячей и холодной Вселенной в рамках теории Большого взрыва в пользу первых[3][4]. Построив приемник, способный детектировать излучение с длиной волны порядка миллиметра и присоединив его к 36-футовому радиотелескопу, ученые обнаружили окись углерода и еще шесть межзвездных молекул. За открытие реликтового излучения Пензиас (совместно с Вильсоном) получил Нобелевскую премию по физике (четверть премии за 1978, половину премии за этот год получил Пётр Капица, а оставшуюся четверть Вильсон).

Награды и членство в академиях[править | править вики-текст]

Арно Аллан Пензиас является членом Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств, Американского астрономического общества, Совета попечителей Трентон-колледжа, Консультативной комиссии по астрономии Национального научного фонда США, удостоен медали Генри Дрейпера американской Национальной академии наук и медали Гершеля Лондонского королевского астрономического общества. Арно Пензиас также имеет почетную ученую степень Парижской обсерватории.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лауреаты Нобелевской премии, энциклопедия, т. 1—2, Москва, Прогресс, 1992
  • Краткая еврейская энциклопедия, т. 1—11, Иерусалим, 1976—2005
  • Alan Symons. The jewish contriution to the 20-th century, Polo Publishing, London, 1997
  • Всемирный биографический энциклопедический словарь, Москва, БРЭ, 1998
  • С.А. Фридман, Евреи-лауреаты Нобелевской премии, Краткий биографический словарь, Дограф, Москва, 2000, ISBN 5-93431-011-9

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]