Велтман, Мартинус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартинус Велтман
Martinus J. G. Veltman
Martinus Veltman.jpg
Имя при рождении нидерл. Martinus Justinus Godefriedus Veltman
Дата рождения 27 июня 1931(1931-06-27)[1][2] (87 лет)
Место рождения Валвейк, Нидерланды
Страна
Научная сфера физика
Место работы Утрехтский университет
Мичиганский университет
Альма-матер Утрехтский университет
Научный руководитель Леон Ван Хов[d][3]
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1999)
Commons-logo.svg Мартинус Велтман на Викискладе

Мартинус Ве́лтман (нидерл. Martinus J. G. Veltman; род. 27 июня 1931, Валвейк, Нидерланды) — нидерландский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1999 г. (совместно с Герардом ’т Хоофтом).

Биография[править | править код]

Мартинус Велтман был четвёртым из шести детей в семье директора начальной школы в Валвейке — городе на юге Нидерландов. После окончания школы в 1948 г. он начинает изучать физику в университете Утрехта. В 1953 г. защитил преддиплом со средней отметкой. После получения диплома в 1956 до 1959 гг. он проходит трёхлетнюю военную службу. После военной службы он поступает в аспирантуру по теоретической физике под руководством Леона ван Хова. В 1961 г. переезжает в Женеву, так как его научный руководитель возглавил там теоретическое отделение ЦЕРНа. В 1963 г. он защищает диссертацию. После этого он провёл нескольких месяцев в ЦЕРНе, наблюдая за нейтринными экспериментами, и затем перешёл в лабораторию SLAC в Стэнфордском университете. Однако уже через несколько месяцев он возвращается в ЦЕРН. В 1968 г. он переезжает в Утрехт и занимает кафедру, освободившуюся после ухода его бывшего научного руководителя на пенсию.

За год, проведённый в университете Мичигана, он решает переехать в США, куда переселяется осенью 1981 г. в город Энн Арбор. В 1996 г. он выходит на пенсию и живёт с тех пор в Билтховене в Нидерландах.

В 1960 г. он женится на Аннике и у них рождаются одна дочь (Хелен, 1961 г.) и два сына (Хуго, 1966 г. и Мартейн, 1971 г.)

Достижения[править | править код]

Велтман работал совместно со своим студентом, Герардом ’т Хоофтом, над математической формулировкой калибровочных теорий — теорией перенормировки. В 1977 г. ему удалось предсказать массу топ-кварка, что послужило важным шагом для его обнаружения в 1995 г.

В 1999 г. Велтман, совместно с Герардом ’т Хоофтом, был награждён Нобелевской премией по физике «за прояснение квантовой структуры электрослабых взаимодействий».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]