РПГ-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РПГ-2
RPG2 and PG2 TBiU 37.jpg
Ручной противотанковый гранатомёт
Страна: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Массо-габаритные характеристики
Калибр, мм 40
Масса, кг 2,75 гранатомёт без гранаты[1]
2,3 сумка для гранат[1]
8,25 сумка для гранат с тремя гранатами и комплектом ЗИП[1]
Длина, мм 950 без гранаты
1200 вместе с гранатой
Боевые характеристики
Дальность прямого
выстрела, м
100[1]
Прицельная дальность, м 150[1]
Бронепробиваемость, мм 200[2]
Масса гранаты, кг 1,84
заряд ВВ: 0,22[1]
Начальная скорость
гранаты, м/с
84[1]
Калибр головной
части гранаты, мм
80

РПГ-2 (Индекс ГАУ — 56-Г-660) — советский ручной противотанковый гранатомёт послевоенного периода. Предназначен для борьбы с броневой техникой противника (танками, БТР, БМП, самоходными артиллерийскими установками и так далее). Может применяться для стрельбы по амбразурам ДОТов.

История появления[править | править вики-текст]

В завершающий период Второй мировой войны войска РККА столкнулись с массовым применением немецкой армией нового типа противотанкового оружия — ручных противотанковых гранатомётов с кумулятивным боеприпасом. Они оказались эффективным средством борьбы с танками в боях на ближних дистанциях и в особенности в условиях городского боя.

В РККА данную тактическую нишу в начале войны занимала ручная граната РПГ-40. Позже разработали и начали использовать ручные кумулятивные гранаты РПГ-43 и РПГ-6. В 1944 году разрабатывался также гранатомёт ПГ-6, стрелявший ручными гранатами РПГ-6 или 50-мм осколочными минами.

Трофейные РПГ «Фаустпатрон» и «Панцерфауст», захватываемые в больших количествах, стали активно использоваться в РККА. Таким образом, в СССР получили возможность всесторонне ознакомиться с этими гранатомётами, узнать их сильные и слабые стороны и выработать тактику применения.

К концу войны встал вопрос о разработке и запуске в производство собственных противотанковых гранатомётов.

Практически все модели «Панцерфауст» имели одинаковую конструкцию, отличие в конструкции были только у разработанных в конце войны «Панцерфауст» 250 многократного использования. Ствол был снабжен пистолетной рукояткой с ударно-спусковым механизмом, а метательный заряд помещался как в стволе так и в гранате. Скорость полета гранаты была увеличена до 150 м/с (85 м/с у «Панцерфауст» 150). Этот гранатомёт серийно не производился, однако возможно послужил образцом для советского РПГ-2. В 1944-45 годах проводились испытания гранатомёта РПГ-1. Доработка его затянулась, и на вооружение он не был принят, так как в 1947 году был принят на вооружение более удачный образец — РПГ-2, начавший поступать в войска с 1949 года.

В 1947 году в Конструкторском бюро ГСКБ-30 Министерства сельскохозяйственного машиностроения под общим руководством А.В. Смолякова (ранее это КБ принадлежало Наркомату промышленности боеприпасов) началась разработка ручного противотанкового гранатомета ДРГ-40 и гранаты ПГ-80. В результате был создан 40-мм гранатомет и 80-мм кумулятивная надкалиберная граната со стартовым пороховым зарядом. После полигонных испытаний гранатомет получил наименование "Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2", а граната - ПГ-2.

Конструкция[править | править вики-текст]

Калибр гранатомёта РПГ-2 40 миллиметров. Пусковое устройство представляет собой стальную цельнотянутую трубу с деревянными накладками в средней части, служащими для предотвращения ожогов при выстреле и позволяющими более комфортно пользоваться гранатомётом в условиях низких температур. Сверху к стволу приварены основания мушки и прицельной планки, а снизу - ушки для крепления ударно-спускового механизма. На казенную часть ствола, для его предохранения от засорения землей при случайном утыкании в грунт, навинчивается предохранитель. Гранатомёт оборудован простым механическим прицелом, позволяющим вести прицельный огонь на дистанцию до 150 метров. Ударно-спусковой механизм куркового типа и бойковый механизм, собранные на стволе, обеспечивают надежность и удобство производства выстрела.

Для стрельбы используется кумулятивная противотанковая граната ПГ-2 с надкалиберной (82 мм) головной частью, способная пробивать до 200 миллиметров брони. Начальная скорость гранаты — 84 м/с. Граната состоит из кумулятивной боевой части, донного взрывателя, стабилизатора и порохового заряда. На стабилизаторе закреплены шесть гибких перьев, свернутых вокруг трубки и разворачивающихся после вылета гранаты из ствола. Стартовый пороховой заряд присоединяется к гранате на резьбовом соединении. Он состоит из бумажной гильзы, заполненной дымным ружейным порохом.

Гранатомёт, снаряжённый гранатой, имеет длину 120 сантиметров и весит 4,48 килограмма.

История применения[править | править вики-текст]

РПГ-2 стал первым широко применяемым советским противотанковым гранатомётом. Помимо советской армии ВС СССР, он экспортировался за рубеж странам-союзникам СССР и использовался в различных войнах и конфликтах. В частности, он широко применялся во Вьетнамской войне против войск США.

Из-за простоты конструкции РПГ-2 являлся надёжным и недорогим оружием.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Выстрел из гранатомёта сопровождается громким звуком, а так как ствол находится возле уха стрелка, то сильно оглушает его.
  • Из-за свободного истечения пороховых газов сзади стрелка образуется зона, опасная для людей, техники и вооружения. По той же причине нельзя стрелять из гранатомёта, находясь в замкнутом пространстве — блиндаже, здании и тому подобное (данный недостаток относится ко всем безоткатным орудиям и гранатомётам, применяющий тот же принцип стрельбы).
  • Пороховой заряд гранаты состоит из дымного пороха, поэтому при выстреле дымное облако демаскирует стрелка.
  • Вследствие малой скорости полёта гранаты точность стрельбы сильно зависит от метеоусловий и скорости ветра (особенно бокового). Меткость стрельбы из гранатомёта даже в безветренную погоду невелика. Попасть в движущийся танк (БТР, БМП) с расстояния более 100 метров почти невозможно.
  • В случае намокания бумажная гильза порохового заряда разбухает и её невозможно поместить в ствол гранатомёта. Кроме того, небольшая механическая прочность гильзы не позволяет переносить гранаты в снаряженном виде.[источник не указан 1999 дней] Отсыревший порох не годится для стрельбы.

Всё это вынудило в дальнейшем разработать и принять на вооружение более совершенный образец ручного противотанкового гранатомёта — РПГ-7, использующий, в отличие от РПГ-2, выстрелы с активно-реактивным двигателем.

Страны-эксплуатанты[править | править вики-текст]

Выпускалась его копия и в Египте (PG-7)[источник не указан 1912 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-2 и противотанковая граната ПГ-2. Руководство службы. — Москва: Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, 1954.
  2. РПГ-2
  3. генерал-майор Ю. П. Прищепо. О лицензиях и вокруг них // "Техника и вооружение", № 2, 2007. стр.2-9

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]