Фурнье, Жан Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Альфред Фурнье
фр. Jean-Alfred Fournier
Jean-Alfred Fournier.jpg
Дата рождения 12 марта 1832(1832-03-12)
Место рождения Париж
Дата смерти 23 декабря 1914(1914-12-23) (82 года)
Место смерти Париж
Страна Франция
Научная сфера Дерматология, Венерология
Альма-матер Парижский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание Профессор
Научный руководитель Ф. Рикор
Известен как совместно с Ф. Рикором доказал, что твёрдый шанкр (проявление сифилиса) и мягкий шанкр — различные венерические заболевания.
Награды и премии
командор ордена Почётного легиона офицер ордена Почётного легиона кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан Альфре́д Фурнье́ (фр. Jean-Alfred Fournier; 12 марта 1832, Париж23 декабря 1914, Париж) — французский дерматолог, венеролог. Один из основоположников современной научной венерологии. Специализировался на изучении венерических заболеваний, в частности, сифилиса. Совместно с Ф. Рикором доказал, что твёрдый шанкр (проявление сифилиса) и мягкий шанкр — различные венерические заболевания.

Биография[править | править код]

Ж. А. Фурнье родился 12 марта 1832 года в Париже.

В 1852 году окончил Парижский университет, после чего с 1854 года работал в качестве интерна в Hôpital du Midi под руководством Ф. Рикора. В 1860 году защищает докторскую диссертацию, в которой исследовал сифилитическую инфекцию и контагиозность твёрдого шанкра. С 1863 года Ж. А. Фурнье работает в медицинском госпитале и занимается педагогической деятельностью. В том же году Фурнье становится профессором медицинского факультета Парижского университета. С 1867 по 1876 годы Ж. А. Фурнье заведует женским венерологическим отделением в Парижском госпитале.

В 1869 году Фурнье впервые стал читать отдельный специальный курс сифилидологии, а в 1876 году создал отдельную кафедру Кожных и сифилитических болезней. Хотя Фурнье занимался в основном сифилисом, он был сторонником совместного преподавания кожных болезней и сифилиса и противился созданию отдельной кафедры сифилидологии, которую в 1881 году было предложено открыть на базе Hôpital du Midi. В 1880 году Ж. А. Фурнье возглавил самостоятельную клинику кожных и венерических болезней. В том же году становится членом Парижской медицинской академии.

С 1876 по 1902 годы Ж. А. Фурнье возглавляет Больницу им. Св. Людовика. В 1901 году основал Французское общество санитарной и моральной профилактики. В 1902 году Ж. А. Фурнье уходит в отставку и до самой смерти занимается частной практикой, читает лекции, занимается общественной деятельностью в сфере борьбы с венерическими болезнями, публикует многотомное руководство по сифилидологии «Руководство к патологии и терапии сифилиса», в котором обобщает свой огромный клинический и научный опыт.

23 декабря 1914 года Ж. А. Фурнье скончался.

Научная деятельность[править | править код]

Ж.А. Фурнье описал заболевания, названные его именем:

  • Гангрена Фурнье — молниеносная спонтанная гангрена мошонки (острый фасциит), чаще всего развивающийся после инфицирования травмированных тканей мошонки и промежности. Как правило, возбудителем гангрена Фурнье является комбинация нескольких микроорганизмов: стафилококковые, стрептококковые бактерии, энтеробактерии, анаэробные бактерии и грибы. Заболевание быстро прогрессирует, вызывая некроз тканей кожи, подкожной клетчатки и мышечной стенки.
  • Симптом Робертсона - Фурнье — признак раннего врожденного сифилиса: радиарные рубцы вокруг углов рта после заживления глубоких трещин[1].
  • Голень Фурнье — признак позднего врожденного сифилиса: значительное искривление передней поверхности большеберцовой кости, обращенное выпуклостью вперед (саблевидная голень)[1].

На основании изучения большого клинического материала, собранного за многие годы, Ж.А. Фурнье одним из первых начал рассматривал сифилис как общее заболевание всего организма и отмечал, что наряду с поражением кожи и видимых слизистых в патологический процесс вовлекаются кости, суставы, висцеральные органы и нервная система. Кроме того, А. Фурнье описал вторичный злокачественный сифилис, рецидивную розеолу, третичную розеолу (розеола Фурнье), гумму мягкого нёба и глотки, третичный фагеденизм, третичный сифилис анального отверстия и прямой кишки, третичный глоссит, а также один из главных дифференциально-диагностических признаков вторичного периода сифилиса — элементы сыпи на коже имеют резкие границы[2].

В работе «Изучение шанкра» (1897) совместно со своим учителем Ф. Рикором [3] доказал, что твёрдый шанкр (проявление сифилиса) и мягкий шанкр — различные венерические заболевания[4].

Ж.А. Фурнье ввел понятие «парасифилис» (спинная сухотка и прогрессивный паралич) и был первым, кто указал на связь этих болезней и сифилиса[5].

Помимо основной научной работы, Ж.А. Фурнье занимался историей медицины, переиздавая труды Д. Фракасторо, Джованни де Виго и других.

Картины, карикатуры на Ж. Фурнье[править | править код]

В 1908 г. появилась карикатура на Ж. Фурнье, на которой он проводит осмотр Купидона[6].

Интересен малоизвестный факт, что доктор Жан Альфред Фурнье был увековечен на одной из картин, легенде мировой живописи XIX века французского живописца, ярчайшего представителя постимпрессионизма Анри Тулуз-Лотрека (Henri Toulouse-Lautrec) под названием «Экзамен на факультете медицины» (1901 г.) («Examen en la Facultad de Medicina»)[7].

Публикации на русском языке[править | править код]

  • Фурнье Ж.-А. Сифилис мозга. — СПб., 1881.
  • Фурнье Ж.-А. Сифилис и брак. — Тверь, 1882.
  • Фурнье Ж.-А. Учение о сифилисе. — М., 1899.
  • Фурнье Ж.-А. Уклонение в развитии при наследственном сифилисе. — СПб., 1899.
  • Фурнье Ж.-А. Руководство к патологии и терапии сифилиса. — СПб., 1903.
  • Фурнье Ж.-А. Поздний вторичный сифилис. — СПб., 1908.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Информационный центр MedKurs
  2. к 175-летию со дня рождения Ж.А. Фурнье
  3. Кистенева О.А., Фетисова В.И., Ружицкая Л.В. ФИЛИПП РИКОР - ВЕДУЩИЙ КЛИНИЦИСТ ФРАНЦУЗСКОЙ ВЕНЕРОЛОГИИ XIX ВЕКА // Научные исследования. 2017. № 1 (12). С. 81-85. [1].
  4. Большая Советская Энциклопедия, Ж.А. Фурнье
  5. к 180-летию со дня рождения Ж.А. Фурнье
  6. Кистенева О.А., Кистенев В.В. Жан Альфред Фурнье — основоположник европейской венерологии и дерматологии (к 100-летию со дня смерти) // Вестник дерматологии и венерологии. — 2014. — № 6. — С. 177-181.
  7. Кистенева О.А., Кистенев В.В. Жан Альфред Фурнье — основоположник европейской венерологии и дерматологии (к 100-летию со дня смерти) // Вестник дерматологии и венерологии. 2014. № 6. С. 177-181. https://elibrary.ru/item.asp?id=22842766.

Ссылки[править | править код]